Итоги октября. Инфляция снова ускорилась, а рост ВВП замедляется

Итоги октября. Инфляция снова ускорилась, а рост ВВП замедляется

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Итоги октября. Инфляция снова ускорилась, а рост ВВП замедляется

15 ноября 2022

Экономика Кыргызстана продолжает расти, вопреки всем прогнозам. Однако по итогам октября она немного замедлилась. Зато разгон набирает инфляция.
За последний месяц зафиксирован рост цен на муку и зерновые продукты.
Это потянуло за собой подорожание макаронных изделий, хлеба и выпечки. Кроме того, не первый месяц стабильно растут цены на мясо, молоко, свежие фрукты и овощи. Все вместе это приводит к тому, что люди просто не чувствуют роста экономики, зато отчетливо видят фигу в своем кармане.
Обзор 24.kg делает по официальным данным Нацстаткома. Насколько представленные данные соответствуют реальному положению дел в стране, мы не можем сказать. Альтернативного источника информации по ситуации в экономике в Кыргызстане нет.
ВВП растет все медленнее
В октябре 2022 года ВВП Кыргызстана сложился в сумме 688 миллиардов 830,6 миллиона сомов.
По итогам десяти месяцев 2022 года рост экономики составил 7 процентов.
В Евразийском банке развития отметили, что поддержку экономике оказывает золоторудный сектор. Рост объемов производства в сельском хозяйстве отчасти связан с лучшим, чем годом ранее, урожаем. Динамика оборота розничной и оптовой торговли, услуг гостиниц и ресторанов во многом определялась возросшим спросом со стороны нерезидентов. Строительный сектор набирает обороты, и высока вероятность, что он может войти в число драйверов экономики к концу года.
При подсчете ВВП и его изменений по сравнению с прошлым годом учитывают много факторов: цены, объемы выпуска продукции по отраслям, поступления в бюджет, расходы государства. Кыргызстан - импортозависимая страна. Это значит, что большинство товаров страна закупает в долларах. Поэтому мы пересчитали объем ВВП на доллары США по официальному курсу на конец месяца.
"Рост ВВП обеспечен как отраслями товарного производства, так и сферы услуг. Рост первых по сравнению с 2021-м - 9,9 процента. Показатели в сфере услуг выше уровня 2021 года на 4,1 процента", - рассказали в Нацстаткоме.
Обороты замедляются
В промышленном секторе показатели по-прежнему остаются высокими. Однако рост, как и предсказывали ранее эксперты, начал замедляться. Продолжают увеличиваться объемы выпуска основных металлов, а вот выпуск резиновых и пластмассовых изделий сократился почти в половину.
В Национальном банке отметили, что рост экономики связан с эффектом низкой базы 2021 года. Наиболее высокий рост отмечен в секторах промышленности, сельского хозяйства и услуг.
По итогам октября 2022 года рост объемов промышленного производства составил 14,3 процента.
Нацстатком зафиксировал рост объемов производства:
основных металлов (на 32,1 процента); деревянных и бумажных изделий и полиграфической деятельности (на 30,72 процента); нефтепродуктов (на 12,8 процента); пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 11,9 процента); в текстильном производстве (на 5,5 процента); в добыче полезных ископаемых (на 6,1 процента).
Снижение показателей отмечено в производстве:
резиновых и пластмассовых изделий (на 43 процента); химической продукции (на 15,2 процента); фармацевтической продукции (на 9,3 процента); строительных материалов (на 2,8 процента). Продукты становятся все дороже
В январе - октябре 2022 года рост цен и тарифов в целом по республике составил 12,1 процента. Продукты и безалкогольные напитки подорожали на 13,1 процента, алкогольные напитки и табачные изделия - на 19,4 процента. Цены на непродовольственные товары выросли на 10 процентов, тарифы на услуги, оказываемые населению, - на 8 процентов.

В октябре по сравнению с сентябрем рост цен и тарифов по республике составил 1,3 процента. В том числе алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 2,1 процента, непродовольственные товары - на 2,3 процента, продукты и безалкогольные напитки - на 0,6 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению, - на 1,3 процента.
Больше всего за месяц подорожали:
непастеризованное разливное молоко - на 4,4 процента; яйцо - на 4,1 процента макаронные изделия - на 4 процента; зерновые продукты - на 4 процента; рыба - на 3,6 процента; фрукты - на 3,4 процента; сухофрукты - на 2 процента; овощи - на 1,6 процента. Повышение потребительских цен и тарифов в октябре 2022 года отмечалось во всех регионах республики. Исключение составили Нарынская (снижение на 0,2 процента) и Иссык-Кульская (на 0,1 процента) области.
Как растут зарплаты
По данным Нацстаткома, средняя заработная плата в Кыргызстане составила 25 тысяч 27 сомов.
В отличие от 2021 года она выросла на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности.

По итогам второго квартала 2022 года прожиточный минимум в стране составил 7 тысяч 318,24 сома, для пенсионеров - 6 тысяч 542,8 сома.
Чем и с кем торгует Кыргызстан
По итогам января - сентября 2022 года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил $8 миллиардов 386,3 миллиона, что на 35,9 процента выше показателя 2021-го. Экспорт - $1 миллиард 374,4 миллиона (падение на 38,8 процента), импорт - $7 миллиардов 11,9 миллиона (рост на 78,8 процента).
С государствами ЕАЭС Кыргызстан наторговал на $3 миллиарда 174,1 миллиона.
Цены будут расти, рост ВВП замедляться
По оценкам аналитиков Евразийского банка развития, выпуск золота в последние два месяца года сократится. Это повлияет на замедление роста ВВП до конца года.
Внешняя среда характеризуется ужесточением глобальных финансовых условий на фоне усиления инфляционных процессов в мире.
Национальный банк Кыргызстана В перспективе неопределенность с точки зрения как глобального, так и регионального экономического развития сохраняется и является предопределяющим фактором дальнейших экономических процессов в Кыргызстане.
Что касается инфляции, то нынешний рост потребительских цен в основном носит немонетарный характер.
Он отражает влияние как со стороны мирового рынка продовольствия и энергоносителей, так и со стороны структуры экономики Кыргызстана, в частности высокой импортозависимости. Восстановление внутреннего спроса, в том числе за счет роста государственных расходов на оплату труда и социальные выплаты, также продолжит вносить свой вклад в динамику инфляции.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта