Казахстан усложнил ввоз российского зерна в Центральную Азию и Китай

Казахстан усложнил ввоз российского зерна в Центральную Азию и Китай

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Казахстан усложнил ввоз российского зерна в Центральную Азию и Китай

15 ноября 2022

Казахстан фактически заблокировал железнодорожные поставки российского зерна в страны Центральной Азии и Китай, сообщил "Ведомостям" вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.
Он отметил, что причина – в транзитных тарифах "Казахстанских железных дорог", из-за которых зерновые перевозки стали "экономически нецелесообразными".
По данным РЖД, стоимость перевозки тонны зерна по территории Казахстана на расстояние около 2 тысяч км составляет порядка 2,5 тысячи рублей против примерно 1,3 тысячи внутри России.
В реальности разрыв еще больше, уточняет источник "Ведомостей" в компании – операторе вагонов. Транзит через Казахстан обходится перевозчикам в 3150-3300 рублей за тонну, тогда как аналогичный российский маршрут стоит 600-630 рублей.
"Это связано с тем, что транзитный тариф привязан к курсу швейцарского франка", - поясняет источник.
Он отметил, что в результате уже возникают "выпадающие объемы экспорта": российское зерно не доезжает до Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Китая. Проблемы также возникли с поставками правительству талибов (запрещенной в РФ террористической организации).
"Фактически для России масштабные поставки в страны Центральной Азии заблокированы, как и транзит в Китай через Казахстан", - сказал Александр Корбут.
По его словам, это "дает конкурентные преимущества Казахстану и позволяет ему вести реэкспорт российского зерна".
Источник "Ведомостей" в одном из операторов вагонов сообщил, что проблема уже вынесена на уровень Госдумы: менеджеры РЖД встречались с депутатами "Единой России" и просили их добиться снижения тарифов Казахстаном.
В пресс-службе РЖД сказали, что еще в сентябре направили "Казахстанским железным дорогам" письмо с просьбой уменьшить плату за транзит, однако с тех пор добиться подвижек не удалось.
Представитель РЖД пояснил, что экспорт зерна на казахстанское направление приходится из-за санкций. "В условиях санкционного давления и изменяющейся структуры экспортных грузопотоков компания формирует новые маршруты и условия доставки грузов", - добавил он.
Источник: asiaplustj.info
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта