Директор Госагентства по земельным ресурсам рассказал, какие участки в качестве компенсации за строительство водохранилища получил Кыргызстан в 1965 году

Директор Госагентства по земельным ресурсам рассказал, какие участки в качестве компенсации за строительство водохранилища получил Кыргызстан в 1965 году

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Директор Госагентства по земельным ресурсам рассказал, какие участки в качестве компенсации за строительство водохранилища получил Кыргызстан в 1965 году

15 ноября 2022

Решением Советов министров Кыргызской и Узбекской ССР 11 декабря 1965 года было принято решение о строительстве Кемпир-Абадского водохранилища, сообщил директор Госагентства по земельным ресурсам Абдулат Мырзаев 15 ноября на заседании Комитета Жогорку Кенеша по международным делам.
Комитет рассматривает ратификацию проекта Соглашения о делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.
По словам директора агентства, за счет компенсации участков, подлежащих под угрозу затопления, и чаши водохранилища, Кыргызстану были переданы земли Узбекистана.
"В связи со строительством водохранилища Совет министров Узбекской ССР передал Кыргызской ССР в качестве компенсации 2966 га земель Андижанской области и 1161 га земель Ферганской области. Эти границы были уточнены двумя странами. В свою очередь для строительства водохранилища Кыргызская ССР выделила 5731 га земель Узгенского и Кара-Суйского районов. По некоторым обстоятельствам из-за 900 горизонтали 358 га земель Узбекистан недодал в свое время. Сейчас по итогам переговоров мы получаем в два раза больше участков", - рассказал Мырзаев.
Для строительства водохранилища, по его словам, Кыргызстан получил:
- 1307 га в Ала-Букинском районе,
- 571 га в Аксыйском районе,
- 1088 га в Ноокенском районе (городок Шамалды Сай),
- 148 га в Араванском районе,
- 1013 га в Кадамжайском районе.
В итоге 4127 га земель Узбекистан компенсировал за Кемпир-Абадское водохранилище Кыргызстану, сказал глава Госагентства.
В этих участках, как сообщил он, сегодня проживают более 25 тыс. кыргызстанцев и земли давно освоены.
Также депутат Чолпон Султанбекова ("Ишеним") спросила: "Премьер-министр Узбекистана Арипов говорит, что 12 тыс. 709 га отдают, а вы говорите нам, что отдают 12 тыс. 849 га. Куда делись 140 га?".
140 га земли - это участок Гавасая, который с начала 2000-х годов не был записан, сказал директор Службы земельных ресурсов при Минсельхозе Абдулат Мырзаев.
"До определенной точки - до участка Бетегелик Ала-Буки, был записан. Позже в последнем соглашении, не доходя Бетегелика, границу изменили. Они не пишут 140 га, потому что раньше не было записано. А мы пишем в общую площадь. Земля стоит на месте. Картографические материалы все имеются", - сказал Мырзаев.
140 га земли потеряли, сказала Султанбекова. "Если Жогорку Кенеш одобрит ратификацию, то что будет с этим вопросом? Вы говорите, что на 100% решится вопрос границы. А куда девать 140 га?" - сказала Султанбекова.
"Эта разница появилась, потому ранее записанную линию границы с изменениями пишем. Проблемы не будет", - сказал Мырзаев.
Представитель Кабинета министров по приграничным вопросам Назирбек Борубаев сказал, что цифры в протоколах одинаковые. "Не знаю, как они сказали. Но то, что подписали у нас, цифры везде одинаковые - 12 тыс. 849 га записаны", - сказал Борубаев.
"Это не просто записка на сайте, а премьер-министр Арипов говорит перед парламентом Узбекистана", - сказала Чолпон Султанбекова.
Ранее в Комитет на согласование поступило два документа - проект документа о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и проект Соглашения между КР и РУз о совместном управлении водой в Кемпир-Абадском водохранилище. Садыр Жапаров 6 октября делал обращение по ситуации вокруг Кемпир-Абада: "Если до этого Кемпир-Абад полностью был под контролем Узбекистана, то теперь мы пришли к тому, что будет создано совместное предприятие 50/50, плотина будет под совместным управлением. Спустили уровень воды с 908 горизонта до 900 горизонта. Таким образом освобождается 1245 га земли береговой линии, которая переходит нам. Местные жители могут вечно использовать эту землю для сельского хозяйства". Кемпир-Абадское водохранилище является вторым по объему водохранилищем на территории Кыргызстана и третьим в Узбекистане. О том, что из себя представляет Кемпир-Абадское водохранилище, можно прочесть здесь.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании Комитета ЖК по международным делам 10 октября рассказывал, какие участки перешли Кыргызстану по итогам работы комиссии по делимитации кыргызско-узбекской границы.
Некоторые факты из истории появления Кемпир-Абадского водохранилища в одной из своих книг писал бывший первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызской ССР, Герой Кыргызской Республики Турдакун Усубалиев.


Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта