День 15 Ноября: Узбекистан озвучил экономическую выгоду от двух водохранилищ

День 15 Ноября: Узбекистан озвучил экономическую выгоду от двух водохранилищ

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 15 Ноября: Узбекистан озвучил экономическую выгоду от двух водохранилищ

15 ноября 2022

Кабинет министров внес в Комитет ЖК по международным делам на ратификацию проект Соглашения по делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Узбекистаном.
Ранее в Комитет на согласование поступило два документа - проект документа о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и проект Соглашения между КР и РУз о совместном управлении водой в Кемпир-Абадском водохранилище.
До этого пришлось поменять главу комитета - предыдущий глава Чингиз Айдарбеков не стал подписывать решение комитета. Вместо него председателем Комитета избрали бывшего вице-спикера ЖК Улана Примова. При нем был рассмотрен и одобрен принят проект Соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном о совместном управлении плотиной Кемпир-Абадского водохранилища.
Проект Соглашения о совместном управлении плотиной Кемпир-Абадского водохранилища появился в базе данных юридических документов. Согласно проекту, плотиной будет управлять совместная комиссия, состоящая по 11 человек от каждой страны. Для кыргызстанцев предусмотрена облегченная процедура перехода госграницы.
Кыргызстанцы будут иметь свободный и беспрепятственный доступ к воде водохранилища и могут использовать воду для водопоя, полива, рыболовства. Дополнительную деятельность Стороны должны согласовывать.
Узбекская сторона обязуется не устанавливать инженерно-технические сооружения вокруг чаши водохранилища.
Соглашение является бессрочным и не подлежит денонсации.
...
Про размежевание границ с Кыргызстаном в своем парламенте рассказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В его рассказе появилась важное сообщение - Узбекистан обменял Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище в Ала-Букинском районе Кыргызстана на 477 га земли в Наманганской области.
26 марта 2021 года на пресс-конференции в Бишкеке глава ГКНБ Камчибек Ташиев говорил следующее: "за счет Орто-Токойского водохранилища... водохранилище осталось на нашей стороне. Вы знаете, что там вода, 95% которой используют узбеки. Территория Орто-Токойского водохранилища около 800 га. Я округляю. Около 200 га были переданы нам в качестве компенсации ранее".
Ранее точной информации об этом не было.
До 2015 года это водохранилище с объемом 165 млн кубов, которое находится в глубине 12 км от государственной границы, де-факто контролировалось Узбекистаном. После продажи "Кыргызгаза" российскому "Газпрому" Бишкек начал брать под контроль гидротехнические сооружения на своей территории, водохранилище и магистральные каналы, которыми пользовался сосед.
В 2015 году под контроль было взято Орто-Токойское водохранилище в Ала-Буке, а персоналу и грузам к водохранилищу было предложено проходить государственную границу на КПП.
Этот процесс проходил не без конфликта. В марте 2016 года Ташкент в одностороннем порядке установил КПП на автодороге Кербен-Ала-Бука, Кыргызстан созвал совет ОДКБ. В июле и августе 2016 года обострилась обстановка на Ункар-Тоо - узбекский спецназ взял гору под свой контроль.
По версии Арипова, согласно Договору об отдельных участках государственной границы между странами, Узбекистан отдаёт местность Ункар-Тоо площадью 35 гектаров Кыргызстану.
"Есть одна интересная деталь. Нельзя подняться на вершину горы со стороны Узбекистана - нет дороги. Дорога только со стороны Кыргызстана. Есть такой нюанс. Многие об этом не знают. Из-за того, что [дорога] с их стороны, мы предложили компромиссный вариант по совместному использованию [горы]", - пояснил узбекский премьер.
...
В марте 2021 года глава правительственной делегации Кыргызстана Камчыбек Ташиев представил итоги встреч правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана, которые прошли 24-25 марта в Ташкенте.
Как рассказал Ташиев:
- Узбекистан при демаркации передает Кыргызстану 1000 гектаров земель между пограничными точками №304 и №312 в пределах Андижанской области РУз по смежеству с Узгенским районом Ошской области и Сузакским районом Жалал-Абадской области Кыргызстана в качестве компенсации (за землю под Кемпир-Абадским водохранилищем).
- Стороны согласились описать участки канала Шахрихан-Сай (левая сторона), плотина Андижанского водохранилища в районе пограничных точек №312 и 312/3, от канала до середины плотины, оставляя около 50 гектаров земель Узбекистану.
- Узбекская сторона на условиях компенсации при демаркации передаст Кыргызской стороне около 50 гектаров земель между пограничными точками №304 и №312 в пределах Андижанской области РУз по смежеству с Узгенским районом Ошской области КР.
- В счет компенсации земель, отведенных под строительство Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища, описать участок Кок-Серек (Кара-Курган), оставляя 105 га земель на территории КР, между пограничными точками №23 и №24,
- описать участок Баястан, оставляя 212 га земель на территории КР, между пограничными точками №81 и №82,
- описать участок Савай, оставляя в предел 100 га на территории Кыргызстана, между пограничными точками №312/4 и №312/6,
- описать участок Ункар-Тоо, оставляя 35 га земель на территории КР, между пограничными точками №113 и №114,
- при демаркации переописать участок Белес, оставляя 25 га земель на территории КР, между пограничными точками №25 и №27,
- после проведения совместного полевого обследования описать участок Гавасай, оставляя Кыргызстану 8 тыс. га земель за счет непостроенного левобережного Кемпир-Абадского канала (по данным Арипова, теперь речь идет об изначально спорные 12709 гектаров пастбищных земель с участка Гавасай в Папском и Чустском районах Наманганской области).
- Стороны договорились подготовить проект межправительственного соглашения о совместном использовании родника Чечме (Чашма). Стороны поручили рабочим группам провести совместные полевые обследования и подготовить предложения по описанию вышеперечисленных участков.
В целом, подписанные протоколы без изменений войдут в Соглашение между двумя странами. Просто потребовалось 1,5 года, чтобы решить вопрос с оппозицией, то есть с противниками соглашения. Сегодня милиционеры задержали правозащитницу Азизу Абдирасулову на площади Ала-Тоо за нарушение общественного порядка.
Премьер Узбекистана озвучил данные экономической выгоды его стране от двух водохранилищ - создаются условия для бесперебойного водоснабжения около 8000 фермерских хозяйств Узбекистана для выращивания 2,5 млн тонн сельхозпродукции в год, экспорта продукции на 500 млн долларов США.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта