Кыргызстан существенно ограничен в праве на пользование Кемпир-Абадским водохранилищем — депутат Айдарбеков

Кыргызстан существенно ограничен в праве на пользование Кемпир-Абадским водохранилищем — депутат Айдарбеков

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстан существенно ограничен в праве на пользование Кемпир-Абадским водохранилищем — депутат Айдарбеков

16 ноября 2022

Комитет по международным делам парламента 16 ноября одобрил проекты соглашений о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища.
Во время обсуждения документов депутат Чынгыз Айдарбеков заявил, что Кыргызстан "существенно ограничен" в праве на пользование водохранилищем. Позже во время голосования он в знак протеста покинул заседание и не стал голосовать. Об этом сообщает Клооп.
"Нам говорили, что будем управлять [Кемпир-Абадом] 50 на 50 и что это большое достижение. Но 4-я статья гласит, что узбекская сторона обеспечивает безопасность водохранилища, эксплуатирует и осуществляет техническое обслуживание. Дальше во 2-й статье говорится, что узбекская сторона пускает на объект представителей совместной комиссии с кыргызской стороны только по паспорту и после проверки. Что это за унизительные требования? Почему узбекская сторона ставит на преграды?" — спросил депутат.
В ответ глава Службы водных ресурсов при Минсельхозе Алмазбек Сокеев подтвердил слова Айдарбекова.
"Наша комиссия в водохранилище будет входить с паспортом и через металлическую ограду. Мы можем уведомить о том, сколько мы там пробудем письмом, SMS-сообщением или через WhatsApp. А так два человека будут там на постоянной основе […] До сегодняшнего дня мы не имеем доступа к водохранилищу, у нас нет разрешения, и водой мы не управляем. По этому соглашению у нас будут эти права", — отметил он.
Ранее сообщалось, что Кыргызстан и Узбекистан создадут совместную комиссию для управления Кемпир-Абадом. В ней будет 24 человека — по 12 с каждой стороны. Со стороны Кыргызстана возглавлять ее будет директор Службы водных ресурсов при Минсельхозе, а от Узбекистана — министр водного хозяйства.
Одобрения профильного комитета парламента соглашений о кыргызско-узбекской границе и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища носят рекомендательный характер. Окончательно вопрос с соглашениями решится на общем заседании Жогорку Кенеша — депутатам предстоит решить, ратифицировать эти документы или нет.
Тем временем 14 ноября стало известно, что законодательная палата парламента Узбекистана уже одобрила соглашение по границе с Кыргызстаном.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта