"Спорные вопросы по границе между КР и РУз решаются в пользу нашей страны"

"Спорные вопросы по границе между КР и РУз решаются в пользу нашей страны"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"Спорные вопросы по границе между КР и РУз решаются в пользу нашей страны"

17 ноября 2022

Договоренности Кыргызстана и Узбекистана по спорным участкам границы являются наиболее оптимальными для Кыргызстана, считает эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, к которому наша редакция обратилась за комментарием.
Как отметил Шерадил Бактыгулов, Кемпир-Абадское водохранилище было построено как один из четырех элементов гидротехнического комплекса в составе двух электростанций, распределительного узла и собственно водохранилища. Данный проект был разработан Госпланом СССР.
"Надо отметить, что в СССР, наряду с территориально-административным зонированием, для целей управления народным хозяйством существовало экономическое зонирование. Так, современная Центральная Азия была поделена на две экономические зоны – Казахстанскую и Среднеазиатскую. Поэтому Кемпир-Абадское водохранилище было построено с точки зрения эффективного управления водными и земельными ресурсами Среднеазиатского региона.
С 2020 года для Кыргызстана в отношениях с Узбекистаном начинает складываться хорошая конъюнктура для решения самого широкого спектра вопросов. Можно было бы оставить решение этого вопроса на потом, но нет гарантий того, что политическая конъюнктура останется прежней. В этом случае развитие событий может пойти по непредсказуемому пути. Сейчас узбекская сторона практически отозвала все свои территориальные притязания по спорным участкам территории.
Таким образом, спорные вопросы решаются в пользу Кыргызстана" - прокомментировал эксперт.
Он пояснил, что если ранее Кыргызстан вообще не имел доступа к ресурсам водохранилища, оно полностью принадлежало узбекской стороне, то сейчас жители близлежайших сел смогут пользоваться водными ресурсами, пасти скот и заниматься рыболовством. Кроме того, огромным плюсом, по мнению политолога, можно считать получение Кыргызстаном 500 гектаров в Сузаке и 500 гектаров в Узгене и еще более 1000 гектаров земли после понижения горизонтали воды с 908 до 900.
Как отметил Бактыгулов, ранее при решении вопроса границ Кыргызстан постоянно был в проигрыше, доказательством тому являются достигнутые прежними властями договоренности и решения, принятые еще в Советские времена.
"Так, еще в 1956 году наши же руководители отдали узбекской стороне 12 849 гектаров участка Гавасай в Ала-Букинском районе, 35 гектаров Унгар-Тоо. А в 2017 году 5 сентября прежние власти собственноручно подписали соглашение о передаче Узбекистану 25 гектаров пастбищ в селе Кара-Белес.
Говоря о взаимодействии с узбекской стороной и решении вопросов границ, Бактыгулов подчеркнул, что международные отношения отличаются тем, что они носят многоаспектный характер, т.е. разрешение территориальных споров является основой для добрососедского сотрудничества по другим направлениям, представляющим интерес для двух государств – от образования и медицины до безопасности и торговли", - заключил Шерадил Бактыгулов.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта