В Бишкеке обсудили угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Страна на 80 процентов зависима от импорта

В Бишкеке обсудили угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Страна на 80 процентов зависима от импорта

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Бишкеке обсудили угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Страна на 80 процентов зависима от импорта

23 ноября 2022

В Бишкеке состоялся "круглый стол" по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.
Организатором мероприятия выступила Ассоциация развития Агропромышленного комплекса, а в число его участников вошли эксперты, аналитики, специалисты по вопросам продовольственной безопасности, представители государственных органов, бизнес-ассоциаций и члены Ассоциации развития АПК.
С докладом по обсуждаемой теме выступил эксперт по вопросам продовольственной безопасности Канат Тилекеев, подробно осветивший имеющиеся проблемы.
В следующем докладе представитель Ассоциации развития Агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев проинформировал участников о ситуации, сложившейся в сфере обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане.
По его словам, на данный момент страна на 80 процентов зависима от импорта продовольственных товаров, а причинами слабой продовольственной безопасности являются контрабанда, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, высокая стоимость сырья, ГСМ и пр.
Другие участники "круглого стола" также отметили имеющиеся проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности, выступили с предложениями по улучшению ситуации.
Говоря о необходимости изменения подходов к решению вопросов продовольственной безопасности, участник "круглого стола" экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев сказал следующее:
"На сегодняшний день страна, население и предприниматели не успевают за ускоренным ростом цен.
Только за 10 месяцев 2022 года инфляция составила 12,1 процента, а цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 13,1 процента. Цены на сахар-песок выросли на 33,5 процента, муку — на 26,9 процента, макаронные изделия и другие зерновые продукты — на 22,5 процента, другие молочные продукты — на 22,4 процента, выпечные изделия — на 21,6 процента, рыбу — на 20,1 процента, масло сливочное — на 17,3 процента и т.д.
С другой стороны, средняя заработная плата по стране выросла на 27,9 процента. Но все увеличенные доходы были потрачены на приобретение продуктов питания.
Ещё в 2015 году была принята соответствующая Государственная программа продовольственной безопасности на 2015 — 2017 годы. В 2019 году была проведена оценка её реализации. В Плане реализации Программы было предусмотрено 177 мер. Эти пункты в большинстве своём оказались выполненными, а процент исполнения составил 98,9 процента. Так говорится в новой Программе на период 2019 – 2023 годов.
Согласно же логике, если бы результаты исполнения той Программы были столь успешны, то сегодня перечень стоящих проблем не был бы столь внушительным. В настоящее время из 9 основных продуктов питания, включенных в перечень необходимых, страна полностью обеспечивает себя лишь по 2 – 3 позициям.
Остальные 5 – 6 видов продовольствия обеспечиваются импортными поставками.
Страна всё больше становится зависимой от импортных поставок продовольствия, а соответственно и от мировых цен.
Проблемы остались те же.
Очевидно, что необходимо менять сами подходы, векторы и механизмы решения проблем. По этой причине Государственная программа нуждается в пересмотре самой концепции, должна быть переориентирована на развитие внутреннего производства продовольствия, рост доходов населения, поддержку малоимущих слоев, изменение рациона питания".
Экс-парламентарий также предложил следующее:
"Сформировать государственный заказ на закупку биржевых товаров (пшеница, простительное масло, сахар) в сезон уборочных мероприятий по крупным государственным контрактам с учетом последующей реализации на внутреннем рынке в период сезонного поднятия цен.
Провести реформу сельскохозяйственного районирования, с целью формирования крупных сельскохозяйственных кластеров в районах, вокруг которых будут аккумулироваться фермеры, что позволит обеспечить гарантированную загрузку предприятий сырьем по товарам первой необходимости.
Определить перечень социально значимых направлений Сельского хозяйства (производство муки, мяса птицы, растительного масла, производство кормов) с целью предоставления правительственных гарантий для предпринимателей, заинтересованных в строительстве крупных предприятий на территории КР.
Внедрить механизм государственных субсидий по процентным ставкам, выделяемым для строительства крупных перерабатывающих предприятий, строящихся в Кыргызской Республики".
Участники "круглого стола" в своих выступлениях высказали идеи, которые могли бы помочь государству проводить эффективную политику в сфере продовольственной безопасности страны.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта