Особенности гаражной ликвидации в Бишкеке

Особенности гаражной ликвидации в Бишкеке

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Особенности гаражной ликвидации в Бишкеке

24 ноября 2022

Гаражный кооператив "Ала–Арча" на бишкекской улице Малдыбаева - это 860 гаражей, не считая автостоянок. До поры до времени у владельцев гаражей не было никаких проблем. Теперь они, что называется, на взводе: еще чуть–чуть, и окажутся на улице вместе со своими автомобилями.
Со столичными гаражами вообще творится что–то непонятное. Как будто злой рок тяготеет над ними. Весной 2022 года в 11–м микрорайоне со скандалом демонтировали гаражный кооператив №20. Места под гаражи здесь бишкекчанам начали выдавать в 1972 году на основании решения Фрунзенского горисполкома. А в 2017 году столичная мэрия приняла постановление о сносе гаражей. Это постановление поддержал и суд, признавший документ 45–летней давности незаконным.
Демонтировали гаражи через пять лет после судебного решения варварски, не церемонясь с чужим имуществом, взламывая замки и выбрасывая хранившиеся там вещи. Но и это еще не все. Вскоре владельцы гаражей узнали, что свое имущество смогут забрать на штрафбазах "Тазалыка"... предварительно заплатив за демонтаж от 10 до 12 тысяч сомов.
Что только ни обещали там построить, но ничего пока не сбылось. Лидер социал–демократической фракции Бишкекского горкенеша Кадырбек Атамбаев, ссылаясь на ответ Бишкекглаврхитектуры, сообщил, что еще до сноса кооператива этот земельный участок был передан в бессрочное пользование Управлению делами президента. По последним сведениям, парковки здесь не будет, а построят многоэтажные дома. Очередные элитки в сейсмоопасной зоне. Не боятся? Наверное, нет. Ибо строительство сулит большие деньги, с которыми нашим чиновникам ничего не страшно.
Теперь тучи сгустились над ГК "Ала–Арча" в 10–м микрорайоне. Под него земли были выделены тем же Фрунзенским горисполкомом в 1982 году. После распада Советского Союза прежние договоры сами собой стали недействительными, пришлось заключать новый договор с мэрией. И договор не о бессрочном пользовании земельным участком, а о продлеваемой каждые пять лет аренде. При прошлом руководстве кооператива образовалась задолженность по арендной плате в сумме четыре с половиной миллиона сомов. К сегодняшнему дню члены гаражного кооператива полностью долг погасили, но муниципалитет отказал в продлении договора. Потому что дело, видимо, было вовсе не в долге (или, по крайней мере, не только в нем).
А с конца сентября в кооператив стали регулярно наведываться сотрудники департамента по управлению муниципальным имуществом и предлагать подписать новый, весьма странный договор. Это, кстати, и предложением назвать трудно: договор владельцам гаражей предлагается подписать в принудительном порядке, причем с каждым членом кооператива отдельно как с физическим лицом. И есть в этом документе пункт, заслуживающий особого внимания: в случае, если территория понадобится для "иных целей", мэрия вправе расторгнуть договор с гаражевладельцем в одностороннем порядке. В течение суток.
Кооператив, по утверждению представителя названного департамента Балтагулова, не является собственником и пользователем земли. Весь участок в ближайшее время перейдет в ведение департамента по управлению муниципальным имуществом. И вообще эта территория определена под зеленые насаждения, и никаких гаражей здесь быть не должно.
А для чего, спрашивается, в таком случае договор заключать, если мэрия все уже решила и гаражи может ликвидировать в любую минуту.
Перед ноябрьскими праздниками председателям еще нескольких бишкекских гаражных кооперативов принесли для ознакомления бумаги, из которых следует, что договор аренды с ними будет расторгнут. Для того, чтобы... назначить новую аренду, но уже на совершенно других условиях, за двойную цену, половина которой пойдет в карман департамента.
Такой же документ - тоже пока для ознакомления - вывесили около гаражного кооператива "Ак–Жорго" в 12–м микрорайоне.
А уже 9 ноября состоялось собрание в присутствии вице–мэра Нурдана Орунтаева и членов этого кооператива. До чиновников, видимо, дошло, что наскоком, как раньше, ничего не добиться. Решили действовать по–другому: разговаривать без повелительных ноток и придать своему антинародному решению не только законность, но и видимость заботы о людях. Все это переустройство направлено, дескать, прежде всего на упорядочение мэрско–гражданских взаимоотношений.
Собрание было посвящено все тому же больному вопросу - заключению договоров с гаражными кооперативами. Проекта такого договора, оказывается, еще нет. Он только должен быть в ближайшее время разработан, и лишь потом начнется работа по непосредственному заключению договоров с владельцами гаражей.
А что же тогда, интересно, сотрудники департамента по управлению муниципальным имуществом настойчиво совали на подпись членам гаражного кооператива "Ала–Арча"?
Остается открытым и самый главный вопрос: куда денутся тысячи автомобилей из ликвидируемых кооперативов - останутся во дворах, на обочинах дорог, загромождая и так перенасыщенную транспортом столицу?
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта