История "ТАНСУ". Кто поставил успешное предприятие на грань краха

История "ТАНСУ". Кто поставил успешное предприятие на грань краха

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

История "ТАНСУ". Кто поставил успешное предприятие на грань краха

24 ноября 2022

Компания "ТАНСУ" уже более четверти века широко известна не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Ключевое промышленное предприятие республики, занимающееся производством водогрейных и паровых котлов, систем отопления и оборудования для НПЗ, сегодня, по словам одного из его основателей - Закерьи Тахирова, находится на грани разорения.
Предприниматель, потративший больше 30 лет жизни на становление и развитие бизнеса, столкнулся с ситуацией, в которой он вынужден судиться с бывшими партнерами и обратился с официальным обращением на имя генерального прокурора, главы МВД, а также предать произошедшее общественной огласке.
"ТАНСУ" от зарождения к распаду
Создание и становление современного завода по производству паровых и водогрейных котлов в Бишкеке начиналось на заре 90-х годов прошлого столетия.
Фото из архива. Торговый центр и офис ОсОО "ТАНСУ" в Бишкеке
"Изначально этот бизнес я создавал вместе с Ахмедом Билалом на паритетных основаниях, то есть из равного соотношения долей в нем. Однако 12 лет назад, злоупотребляя моим доверием, он уговорил меня отказаться от половины моей доли в общем деле в пользу него и его родного брата.
Мне стали принадлежать 25 процентов. Остальными долями в уставном капитале завладели братья: Ахмед Билал и Махмуд Билалов.
Понадеявшись на порядочность своих партнеров, я даже представить себе не мог, какую ошибку совершаю", - говорит Закерья Тахиров.
Год за годом компания обрастала опытом, квалифицированными специалистами, расширяла свои возможности на рынке. От небольшого цеха, занимавшегося водогрейными котлами, доросла до промышленного предприятия и международного экспортера. Однако с годами вместе с экономическим ростом начались и проблемы.
"Со временем Билаловы стали вынуждать квалифицированных и порядочных специалистов уволиться из "ТАНСУ". Освободившиеся должности, в том числе и руководящие, заняли многочисленные дети и родственники братьев - от гендиректора, Марата Ханмурзина - родного брата жены Ахмеда, до менеджеров по снабжению и продажам. И все они попросту присваивали активы компании, каждый на своем направлении. Я встал на пути этого беспредела, что и стало причиной выдавливания меня из состава совладельцев.
Даже поверхностный анализ финансово-хозяйственной деятельности выявил присвоение и растрату денежных средств и активов компании, совершенных Билаловыми на сотни тысяч долларов США, в том числе на провалившуюся избирательную кампанию Ахмеда Билала в Жогорку Кенеш, приобретение квартир и автомашин.
Закерья Тахиров "Выяснилось также, что купленные для нужд и на средства компании цокольные помещения по улице Калыка Акиева, 52, в которых расположен офис гендиректора и бухгалтерия, оказались оформленными в собственность Ахмеда Билала. Я потребовал от братьев возместить этот причиненный обществу ущерб", - уверяет Закерья Тахиров.
Бизнесмен уверяет, что с 2019 года в отношении него в компании началась откровенная травля. Беспричинные конфликты и скандалы стали происходить все чаще. Совладельцы компании перестали проводить общие собрания участников, откровенно игнорировали его при принятии значимых решений.
"В начале марта 2020 года, воспользовавшись моим отсутствием по причине болезни, Ахмед Билал распорядился полностью демонтировать мой рабочий кабинет в офисе по улице Молодая Гвардия, 25-а, в результате чего вся находившаяся в нем документация исчезла. Билаловы запретили пускать меня как в сам офис, так и в промышленную зону компании, поменяв все замки и дав указания персоналу не допускать меня на территорию.
17 марта 2020 года по моему требованию состоялось общее собрание всех участников общества и гендиректора, где на мои законные претензии и требования Билаловы путем шантажа стал принуждать меня к продаже в их собственность всей моей доли за $150 тысяч, что на порядок ниже ее реальной рыночной стоимости.
Закерья Тахиров "То есть они принуждали меня к совершению заведомо невыгодной для меня сделки, что является уголовным преступлением. В противном случае Билалов угрожал лишить меня всей моей доли", - говорит Закерья Тахиров.
Как у "ТАНСУ" появился близнец - "ТАНСУ Индастриал"
Спустя время соучредитель компании узнал, что 26 июня 2020 года по юридическому адресу ОсОО "ТАНСУ" - Молодая Гвардия, 25-а, было зарегистрировано новое ОсОО - "ТАНСУ Индастриал", учредителями которого стали сыновья братьев Билаловых - Дениз Билал, Ибрагим Билал и Билал Билалов.
"После создания ОсОО "ТАНСУ Индастриал" большая часть всей продукции, произведенной ОсОО "ТАНСУ", просто исчезла из бухгалтерской и налоговой отчетности. Она стала реализовываться через новую компанию. Технологический процесс в производственных помещениях ОсОО "ТАНСУ" при этом не прекращался, но в один из дней лета 2020 года вся производственно-хозяйственная деятельность стала осуществляться уже от имени ОсОО "ТАНСУ Индастриал". После чего весь квалифицированный персонал был уволен из ОсОО "ТАНСУ" якобы по "собственному желанию", и тут же принят на работу во вновь открывшуюся компанию. Туда же были переведены производственное оборудование, запасы сырья, материалов и товарные запасы.
6 ноября 2021 года Билаловы и Марат Ханмурзин продали в собственность ОсОО "ТАНСУ Индастриал" основную недвижимость ОсОО "ТАНСУ" - торговый центр по улице Молодая Гвардия, 25-а, за $100 тысяч, что как минимум в пять раз ниже ее реальной рыночной стоимости, установленной квалифицированными оценщиками по заказу самих Билаловых.
Закерья Тахиров "28 января 2022 года они же продали в собственность своих родственников шесть единиц автотранспортных средств, включая грузовую автомашину с крановой установкой, всего за 100 тысяч сомов, что как минимум в 20 раз ниже реальной рыночной стоимости, установленной квалифицированными оценщиками по заказу самих же Билаловых", - говорит Тахиров.
Увольнение по почте
О своем увольнении из ОсОО "ТАНСУ" Закерья Тахиров, стоявший у истоков компании, узнал 11 ноября прошлого года из копии приказа, присланного ему по почте. Согласно документу, он был уволен 29 июня 2020 года за прогул, якобы совершенный полтора года назад.
"Ахмед Билал запретил выдать мне оригинал моей трудовой книжки, чем грубо нарушил мои права на надлежащее пенсионное обеспечение. Сначала утверждал, что она утеряна, потом, что я ее украл, а через несколько дней он стал заявлять, что я вообще не передавал ее при трудоустройстве. В результате меня лишили трудового стажа не только за 22 года работы в "ТАНСУ", но и предыдущего стажа за период работы с 1979 года", - говорит Тахиров.
Призывы к совести не помогли
Оба соучредителя компании относятся к многочисленной турецкой диаспоре Кыргызстана. Выносить сор из избы, по словам Закерьи Тахирова, не хотелось - в диаспоре это непринято. Больше двух лет он пытался воззвать к совести своих партнеров через их родственников, общественно-религиозные структуры, аксакалов и уважаемых представителей диаспоры.
"Но все они не смогли достучаться до разума и совести Ахмеда Билала. Даже правление общественного объединения турок нашей страны не смогло повлиять на ситуацию", - сетует бизнесмен.
Ахмед Билал в хамской манере отверг все попытки уважаемых людей повлиять на его недостойное поведение. Сказал: "Если Тахирову не нравится, как мы поступаем, пусть обращается в суд и в милицию. А я там решу любой вопрос!" Такие слова были сказаны.
Закерья Тахиров "То, что делает Билал, его приближенные и семья, у нас, мусульман, называется емким словом - харам. Ведь они из своих корыстных побуждений несколько лет лишали средств к существованию не только меня, но и мою семью, моих детей. Более тридцати лет своей жизни я посвятил развитию и становлению ОсОО "ТАНСУ", надеясь в дальнейшем на получение соответствующих плодов от многолетней работы. Но они решили навсегда лишить меня и мою семью активов, которые по праву принадлежат мне и моим детям. Вероятно, стремление к наживе, зависть и корысть затмили их глаза и разум. Иначе поведение этих людей я объяснить не могу", - уверен Закерья Тахиров.
Справедливость восторжествовала
Когда все попытки решить вопрос мирно были исчерпаны, Закерья Тахиров, по его признанию, последовал рекомендациям оппонента - обратился в суд и правоохранительные органы.
8 февраля было подано заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности Ахмеда Билала, Махмуда Билалова, Марата Ханмурзина, Дениза Билала, Ибрагима Билала, и Билала Билалова. Итогом стало возбуждение уголовного дела № 03-001-2022-001379, расследование которого поручили следственной службе Ленинского РУВД столицы.
Вступившим в законную силу решением от 27 апреля 2022 года Ленинский районный суд Бишкека признал приказ об увольнении Тахирова незаконным и восстановил его в занимаемой должности.
"К этому времени в штате компании "ТАНСУ" остались только менеджер Ахмед Билал и генеральный директор Махмуд Билалов. Ни производственной, ни иной финансово-хозяйственной деятельности ОсОО "ТАНСУ" уже не осуществляло и находилось на грани финансового краха. Эти обстоятельства вынудили меня обратиться в суд с иском об исключении их из состава участников ОсОО за причинение ему и мне - его участнику - существенного вреда", - продолжает собеседник.
Вступившим в законную силу решением от 5 июля 2022 года Ленинский районный суд столицы полностью удовлетворил иск Закерьи Тахирова и исключил из состава ОсОО "ТАНСУ" причинивших ей вред участников Ахмеда Билала и Махмуда Билалова.
В Ленинском райсуде Бишкека продолжают рассматривать иск Тахирова о признании недействительной сделки по продаже в собственность детям Билаловых торгового центра по улице Молодая Гвардия, 25-а.
Ложка дегтя...
Несмотря на очевидные успехи в восстановлении справедливости и законности, полноценного доступа к оставшемуся имуществу и документации ОсОО "ТАНСУ" Закерья Тахиров, по его словам, так и не получил.
"Представитель братьев Билаловых - Азамат Салиев, злоупотребляя своими процессуальными правами, препятствует исполнению решений судебных инстанций. Он обращается в различные инстанции с абсурдными исками, жалобами и заявлениями. В результате я, как единственный участник и руководитель ОсОО "ТАНСУ" (согласно базе Минюста КР), не могу вступить в свои законные права и противодействовать прекращению окончательного разорения имущества компании", - уверяет собеседник.
Вызывает вопросы и тот факт, что уголовное дело, возбужденное по заявлению в Генеральную прокуратуру еще 4 апреля, по сей день так и не завершено. Стоит отметить, что, согласно Уголовно-процессуального кодексу, срок следствия по таким делам не превышает одного месяца.
"Никаких подвижек по делу так и не произошло. Расследование искусственно затянули. Кем и как это делается, догадаться не сложно.
Я добился проведения служебного расследования МВД, которое установило многочисленные нарушения и злоупотребления со стороны следователя и наказало его дисциплинарно. Но даже это пока не сыграло никакой роли.
Закерья Тахиров Я хочу, чтобы Билаловы, приведшие ОсОО "ТАНСУ" к финансовому краху, понесли наказание за все, что они сделали: за растрату вверенного имущества, самоуправство, принуждение к совершению заведомо невыгодной сделки, злоупотребление полномочиями служащих коммерческих или иных организаций, за невыплату заработной платы. "ТАНСУ" была не просто частной компанией, а крупным налогоплательщиком. Ее искусственно разорили и продолжают банкротить", - уверяет собеседник.
По словам Закерьи Тахирова, бездействие правоохранителей вынудило его обратиться в СМИ и обнародовать все то, что последние годы происходило вокруг некогда успешной и известной фирмы.
"Я прошу это мое обращение в СМИ также считать официальным обращением на имя генерального прокурора и главы МВД. Я прошу их взять расследование под свой контроль. Мне начали поступать угрозы, в том числе и физической расправы. Сегодня я опасаюсь не только за судьбу компании, которой отдал более 30 лет своей жизни, но и за себя, свою семью и близких", - заключил Закерья Тахиров.
P.S. Редакция 24.kg обратилась к Ахмеду Билалу с просьбой озвучить свою позицию по ситуации. Однако бывший соучредитель "ТАНСУ" отказался давать какие-либо комментарии. Несмотря на это, редакция по-прежнему оставляет за ним право высказаться и быть услышанным.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта