Шпинат вызвал галлюцинации у жителей Австралии

Шпинат вызвал галлюцинации у жителей Австралии

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Шпинат вызвал галлюцинации у жителей Австралии

20 декабря 2022

Австралийская организация New South Wales Health заявила, что людям из четырех разных домохозяйств потребовалась медицинская помощь после "возможных токсических реакций, связанных с пищевыми продуктами", вызванных испорченным шпинатом Riviera Farms, купленным в торговых сетях Woolworths, Coles, Aldi и Costco. Об этом пишут СМИ.
Сообщается, что реакции были вызваны присутствием "случайного загрязнителя в пищевом продукте". Орган здравоохранения предупредил о "серьезных" возможных симптомах, связанных с употреблением шпината, включая делирий или спутанность сознания, галлюцинации, учащенное сердцебиение и помутнение зрения.
Чиновники заявили, что молодой шпинат, купленный в Woolworths, Coles, Aldi и Costco со сроком годности 16 декабря, "небезопасен для употребления, и люди, у которых он есть, должны его выбросить".
На сегодняшний день почти 90 человек в Новом Южном Уэльсе сообщили о симптомах после употребления шпината, по меньшей мере 33 человека обратились за медицинской помощью.
Газета Sydney Morning Herald цитирует директора Информационного центра по отравлениям Нового Южного Уэльса доктора Даррена Робертса, который сказал, что некоторые пациенты все еще были больны более чем через день после появления симптомов.
"Пациенты, которым было очень плохо, доходили до выраженных галлюцинаций и видели то, чего не происходило на самом деле. Они не могут дать хороший отчет о том, что произошло. Никто не умер, мы очень этому рады и надеемся, что всё так и останется. Но эти люди очень больны", – Даррен Робертс.
Riviera Farms, центральный производитель отзывной продукции из Виктории, заявил, что в настоящее время проводятся испытания растений, употребление которых могут иметь негативные последствия для здоровья.
"Как только нам сообщили о возможном заражении, мы немедленно посоветовали убрать наш зараженный шпинат с полок магазинов и связались с органами здравоохранения штата и федеральными органами по контролю за продуктами питания.
Riviera Farms обслуживает австралийское сообщество на протяжении пяти поколений, и наши сотрудники будут работать с регулирующими органами, чтобы определить, что произошло, на кого это повлияло, и как мы можем убедиться, что ничего подобного этому заражению больше не повторится", – заявил представитель компании.
Майкл Кут, исполнительный директор организации Ausveg, специализирующейся на овощной промышленности, сказал, что сорняк, который оказался в продуктах из шпината, был "листовым" зеленым растением.
Шпинат, что о нем известно? Описание
Шпинат — это травянистое однолетнее растение семейства Амарантовые. Относится к питательным видам овощной зелени. В высоту достигает до 50 см. Листья похожи на щавелевые, треугольно-копьевидные, гладкие или иногда чуть шероховатые ярко-зеленого цвета, слегка похрустывающие при нажатии. Вкус — нейтральный, с легкой кислинкой.
В пище шпинат используется с древности и до наших дней. Впервые начал употребляться на территории Передней Азии, распространившись затем по всему континенту и далее. Плюс шпината не только в богатом витаминами и микроэлементами составе веществ, но и в быстроте созревания — употребить его в пищу его можно уже через месяц после появления всходов. Самыми вкусными и питательными считаются молодые листья верхней розетки.
Секреты и особенности приготовления
Шпинат употребляют в свежем и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают. Нейтральный вкус позволяет использовать шпинат в сочетании с самыми разными продуктами — овощами, мясом, птицей и рыбой.
Свежие листья добавляют в салаты и посыпают ими готовые блюда, в то время как зрелые используют для приготовления самых разных блюд — от супов до гарниров. В тушеном, вареном и жареном виде его используют в качестве гарнира. Сваренный на пару шпинат содержит максимум витаминов и полезных веществ. Из него делают пюре и добавляют в соусы, используют в качестве пищевого красителя, а также в начинке для несладкой выпечки. На зиму шпинат морозят, сушат (в таком виде его можно использовать как любую другую измельченную сушеную зелень), закатывают в виде пюре в стерилизованные банки, засаливают или консервируют.
Польза
Шпинат — лидер среди овощей по содержанию белка. Из других важных веществ его листья в большом количестве содержат железо и марганец. При этом он достаточно низкокалориен, что делает его практически незаменимым при любой диете.
Шпинат полезен при болезнях сердца, низкой свертываемости крови и повышенном артериальном давлении. Также он улучшает состояние костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы и кости. Регулярное употребление листьев улучшает мозговое кровоснабжение и память, а также помогает бороться с депрессией и бессонницей.
Помимо прочего, это замечательное растение помогает поддерживать остроту зрения и снизить риск развития катаракты. Употребление шпината в пищу помогает снижает риск возникновения астмы, а также онкологических заболеваний. Его польза проявляется путем улучшения микрофлоры кишечника и уменьшением случаев несварения в желудке. А еще шпиант полезен для диабетиков.
Вред
Шпинат лучше не употреблять в больших количествах, поскольку повышенное содержание щавелевой кислоты в организме может привести к проблемам с почками и органами мочевыделительной системы, раздражению желудочно-кишечного тракта и к появлению аллергических высыпаний.
Употребление шпината противопоказано:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при камнях в почках и мочекаменной болезни;
  • при нефритах;
  • при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.
Состав и калорийность
Шпинат содержит витамины группы B, витамины A, C, E, P, PP, K и D12. Среди минералов, содержащихся в листьях — железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, кремний, йод, цинк, хром, селен, фтор, медь, марганец и кобальт.
Калорийность шпината – 23 ккал на 100 г продукта.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта