Предотвратить повышение стоимости муки в Кыргызстане может продление действия нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт зерна и муки. Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана выступили сегодня на пресс-конференции с соответствующим обращением к кабинету министров. Об этом сообщает "Кабар".
Президент данного объединения Рустам Жунушов отметил, что срок освобождения от НДС истекает 31 декабря этого года, в связи с чем с 1 января 2023 года розничная стоимость фасованной муки может повыситься на 10 сомов, а оптовая — на 5 сомов.
"У нас есть опасения, что до нового года в стране не успеют принять Новый налоговый кодекс, в котором предусмотрена норма о том, что кабинет министров может изменять ставки налогов на социально значимые товары при их дефиците, закрытии границ и иных политических причинах", — пояснил Жунушов.
В этой связи Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана предлагает кабмину перестраховаться и инициировать продление соответствующего постановления, поскольку на сегодня запасы муки в стране достигли критического уровня.
По словам президента Ассоциации, на сегодня Кыргызстан покупает зерно для переработки в муку у России, поскольку российские поставщики предлагают более выгодную цену, чем казахские. Но при этом транзит из Казахстана практически не проходит, потому что казахские производители заинтересованы в продаже своей готовой продукции.
"90% сырья мы завозим из России, потому что в Казахстане оно дорогое. В России намного дешевле — 22-23 сома за 1 кг вместе с доставкой. С затратами на переработку в итоге рыночная цены в Кыргызстане формируется на уровне 32-33 сомов. Но у нас на сегодня проблема с обеспечением сырья. Транзит через Казахстан очень трудный сейчас. Им интереснее продать свою готовую продукцию. Вагонов с зерном из России нет на сегодня. Мы заказали большие объемы в сентябре-октябре. Оплатили. На сегодня пришло только 20% от заявленного объема. Нам тяжело выполнить условия соглашения, которое мы заключали с кабмином. Государство дает нам преференцию, но взамен требует продовольственную безопасность, уплату налогов и трудовые места. Мы не можем выполнить свои обязательства из-за трудностей с доставкой зерна в Кыргызстан", — отметил Жунушов.
В связи с изложенным Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана просит кабмин принять соответствующие меры.
Напомним, нулевая ставка на НДС на импорт зерна и муки была введена в августе 2021 года сроком на один год. В мае этого года кабмин продлил ее действия до 31 декабря 2022 года.
На железнодорожных путях Казахстана потерялись два вагона с зерном, направлявшихся из России в Кыргызстан. Об этом рассказал Рустам Жунушов.
По его словам, это произошло из-за комбинационных запретов, действующих в Казахстане с октября.
"Российские и казахстанские поставщики объяснили нам, что это вводится в рамках международных конвенционных соглашений с октября для расчистки железнодорожных путей. Для проведения этих мероприятий они оставляют на путях вагоны. Но из-за того, что у них не хватает тепловозов, работы по расчистке затягиваются. Согласно этому запрету в определенные периоды определенные станции не осуществляют транзит по своим путям", — проинформировал Жунушов.
Из-за действия такого запрета два кыргызских мукомольных предприятия потеряли в Казахстане свои вагоны с сырьем.
"Они нашлись неделю назад после того, как мы обратились к кабмину, а они связались с коллегами в Казахстане и представили им номера вагонов. Выяснилось, что они стоят в тупике", — добавил Жунушов.
Такие временные ограничения по транзиту действуют от 10 до 15 дней, но на деле, как отметил президент Ассоциации, товар простаивает в соседней стране до 20 дней.
Член Ассоциации Чынгыз Дегенбаев (ОсОО "Орион Экспресс") отметил, что мукомольные предприятия Кыргызстана ежемесячно заключают контракты на импорт с российскими партнерами на 50-60 тыс. тонн.
"Последние контракты были заключены в сентябре-октябре, и поставки должны были прийти в ноябре-декабре. Но с конвенционными запретами Казахстана наши вагоны стали приходить в течение 30-40 дней. Для информации, вагоны из России приходят к нам обычно в течение 10-15 дней. Так, из-за задержек основной поток приедет в январе-феврале, в то время как у мукомольных предприятий есть примерно месячные запасы", — сообщил Дегенбаев.
Источник: knews.kg