Ряд товаров в Кыргызстане освобождены от уплаты НДС еще на один год

Ряд товаров в Кыргызстане освобождены от уплаты НДС еще на один год

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Ряд товаров в Кыргызстане освобождены от уплаты НДС еще на один год

18 января 2023

В канун Нового года Ассоциация мукомолов Кыргызстана не на шутку взволновала общественность своими прогнозами о повышении цен на муку и хлеб.
"С 1 января 2023 года мука и корма подорожают на 15 процентов. Отечественным муколам придется поднять цены на свою продукцию. На сегодня запасы зерна и муки у мукомольных предприятий сократились и составляют критический объем. Причиной дефицита стали как проблемы с транзитом зерна через Казахстан, так и дефицит зерновозов в России. Сейчас задержка поставок доходит до 30-40 дней. Отечественные предприятия до сих пор не получили объем сырья, заказанный еще в октябре. Эти причины повлияли на значительное сокращение запасов муки и зерна на складах мукомолов. Если повторятся события, при которых соседние страны закрывают границы или вводят запрет на вывоз зерна и муки, то мы сможем обеспечить население мукой всего на 25-30 дней", - заявил тогда президент Ассоциации мукомолов Рустам Жунушов.
В сообщении Ассоциации говорилось, что "1 января стоимость зерна повысится на 12 процентов, а муки - на 15 процентов. Это размер налога на добавленную стоимость (НДС), который будут оплачивать потребители при покупке муки. Подорожание муки отразится и на стоимости хлеба. Его цена может вырасти на 18-20 процентов".
Однако прогнозируемый рост цен на муку и хлеб в Кыргызстане не состоялся. В конце 2022 года, учитывая, что в основу государственной безопасности включена и продовольственная безопасность, 15 импортируемых видов продуктов, были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе: сахар, сахар-сырец тростниковый, растительные масла, оплодотворенные яйца кур домашних для инкубации, ячмень, овёс, рыбные корма радужной форели и др.
"Решение принято в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущение критического недостатка сельскохозяйственных товаров и оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка республики. Этим постановлением утвержден перечень товаров, где установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов на товары, поставляемые и импортируемые на территорию республики с 1 января по 31 декабря 2023 года", - уточнили в Министерстве экономики и коммерции.
По данным МЭиК, принятый документ позволит поставщикам, импортерам ввозить в Кыргызстан вышеуказанные товары с нулевой ставкой налога, что в свою очередь повлияет на конечную цену для потребителя в сторону уменьшения.
"Нам удалось стабилизировать цены на некоторые товары, сдержать резкое колебание цены. По сравнению с соседними государствами в нашей стране цены на ряд продуктов питания ниже", - отметил начальник управления налоговой политики МЭиК КР Кубанычбек Ысабеков.
Отечественным импортерам муки и зерна также продлили действие нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Срок действия данного соглашения будет зависеть от того, какая цена будет на новый урожай зерновых.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта