В Кыргызстане разработают национальный механизм биобезопасности

В Кыргызстане разработают национальный механизм биобезопасности

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кыргызстане разработают национальный механизм биобезопасности

23 января 2023

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с кабинетом министров Кыргызстана приступили к реализации нового проекта при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.
Проект, который получил название "Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности", призван поддержать создание на национальном уровне эффективной нормативно-правовой базы по биобезопасности в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности. Чтобы гарантировать исполнение будущих документов предусмотрено создание технического потенциала, который поможет реализации и обеспечению выполнения Протокола на национальном уровне.
19 января в Бишкеке прошел первый вводный семинар, который дал старт проекту. Участниками встречи стали представители министерств и ведомств Кабинета министров Кыргызстана, образовательных и научных кругов, международных и общественных организаций.
Как было отмечено на семинаре, в 1996 году Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, а в 2005 году Картахенсткий протокол по биобезопасности, который является дополнительным соглашением к Конвенции и обязательным международным документом, регулирующим вопросы обеспечения биологической безопасности. Он регламентирует введение и реализацию превентивных мер в целях недопущения неблагоприятного воздействия живых измененных организмов (ЖИО) на здоровье человека и окружающую среду.
"Живой измененный организм" (ЖИО) — это любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современных биотехнологий. К ним относятся растения, животные и микроорганизмы. Компетентным национальным органом является министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана. Также за реализацию данного Протокола отвечают министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, министерство экономики и коммерции, министерство образования и науки, Государственная таможенная служба, Институт биотехнологий Национальной академии наук и другие ведомства. Но отсутствие централизованной структуры привело к тому, что управление биобезопасностью сегодня осуществляется только на основе нескольких отдельных законодательных актов. Поэтому решение этой и других проблем станет ключевой задачей нового проекта ФАО и ГЭФ.
"Проект направлен на разработку последовательной политики биобезопасности, нормативно-правовой и институциональной базы. Кроме того, в рамках проекта будет создан технический потенциал. Прежде всего это оснащение лабораторий для обнаружения живых измененных организмов и повышения кадрового потенциала", — сказала заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане Динара Рахманова.
Ожидается, что повышение квалификации пройдут около 600 специалистов. Их обучат мониторингу, идентификации и обнаружению потенциальных рисков, связанных с биобезопасностью. В совокупности с другими мерами это позволит Кыргызстану обеспечить надежную и эффективную защиту от неблагоприятного воздействия ЖИО на экосистему и биоразнообразие страны, а также исключит риски для здоровья граждан.
"Картахенский протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, вызванных генетически измененными организмами, которые являются результатом современных биотехнологий. В нем указаны правила транспортировки, ликвидации и другие действия с модифицированными организмами", — сказала Каролина Старр, эксперт ФАО.
Как подчеркнули участники семинара, Кыргызстан обладает богатым биологическим разнообразием, а уникальность экосистемы страны имеет глобальное значение и нуждается в защите от потенциальных рисков, создаваемых живыми измененными организмами. Одними из таких потенциальных рисков могут быть, например переопыление с дикими родственниками, появление новых инвазивных организмов, изменения в сельскохозяйственной практике, которые могут влиять на устойчивость агроландшафтов и экосистем в целом. Анализ потенциальных социально-экономических последствий внедрения ГМО и новых биотехнологий имеет важное значение, в том числе и когда речь идет о семеноводческом секторе.
"Отельные новые технологии могут представлять риски и непреднамеренные последствия, поэтому принцип осторожности должен превалировать, чтобы предотвратить потенциальные риски для нынешнего и будущих поколений", — считает Самат Насирдинов заместитель министра сельского хозяйства.
ФАО оказывает техническое содействие и предоставляет консультации, направленные на то, чтобы помочь странам разработать и совершенствовать государственные программы развития, планировать и осуществлять мероприятия в области развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности и устойчивого управления природными ресурсами.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта