Ирригационная карта Бишкека: как проблему с поливом решают чиновники

Ирригационная карта Бишкека: как проблему с поливом решают чиновники

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Ирригационная карта Бишкека: как проблему с поливом решают чиновники

18 февраля 2023

Если в зимнее время главной темой обсуждения становятся смог и загрязнение воздуха, то летом - полив зеленых насаждений. Точнее, его отсутствие. В самые жаркие дни деревья остаются без воды и засыхают. Чтобы решить эту проблему, в августе 2022 года мэрия создала новое муниципальное предприятие "Бишкекводхоз". Чем оно занималось полгода и улучшится ли ситуация с поливом в этом году, 24.kg рассказал начальник подразделения Радик Джумабек уулу.
- Когда создавали вашу службу, говорили, что, наконец, улучшится ситуация с поливом. Что вы делаете в этом направлении? В этом году горожане увидят улучшение?
- Мы проводим полную инвентаризацию ирригационных сетей столицы. Ранее эту работу никто не делал.
Сейчас протяженность магистральных ирригационных сетей 90 километров, разводящих - 408. Но окончательные цифры будут только после завершения инвентаризации.
Радик Джумабек уулу. Еще есть арыки в жилмассивах, внутридворовые, внутриквартальные ирригационные сети, которые не находятся ни на чьем балансе, но должны вовремя обслуживаться и ремонтироваться.
Во время инвентаризации мы определяем не только километраж сетей, но и их состояние, требуется ли ремонт, восстановление. В этом году мы планируем отремонтировать 18 километров магистральных и разводящих каналов во всех районах. Участки определили после совместного анализа с акимиатами, Бишкекзеленхозом. Как правило, там разрушенные сети, поэтому идет потеря воды, многие участки в земляном русле.
После окончания этой работы планируем создать интерактивную карту ирригационных сетей. Сейчас ведем переговоры с Центром цифровых технологий мэрии.
Читайте по теме Лысый Бишкек. Как и почему столица продолжает терять зеленые зоны Еще одно направление нашей деятельности - коллекторно-дренажная сеть. Ее протяженность 80,6 километра. Она находится в нижней части города, в Первомайском и Свердловском районах. Мы также проведем ее полную инвентаризацию и сделаем электронную карту, после того как закончим анализ ирригационной сети.
К сожалению, на многих участках дренажная сеть разрушена, засыпана владельцами участков, по которым она проходит. Не ко всем участкам есть доступ. Сейчас работаем над созданием нормативного акта по технологическим проездам для обслуживания, по водоохраной зоне. Дренажная сеть бывает двух видов: открытая и закрытая. Последняя проходит под землей, ее не видно, и люди строят сверху сараи и так далее. Необходимо, чтобы это было обозначено и люди видели, где что проходит. Это будет отражено в нормативном акте. Мы будем стараться переводить дренажные сети в закрытый вид, они более эффективные, не будут заиливаться, замусориваться.
- Внутридворовые ирригационные сети будете брать на свой баланс?
- Мы сейчас контролируем магистральные и разводящие сети и водоподачу. Если внутридворовые сети находятся на частной территории, то должны содержаться собственниками, кондоминиумами, ТСЖ. Те, которые проходят по муниципальной земле, постепенно будут передаваться нам на баланс.
- Еще одна причина засухи в городе в том, по словам столичных властей, что Аламединское районное управление водного хозяйства (РУВХ) не дает необходимое количество воды. Что будете делать по этому вопросу?
- Мы составили договор с Аламединским РУВХ. В нем четко прописали, что они должны своевременно предоставлять услуги по подаче воды. А если будут какие-то препятствия для этого, то заблаговременно предупреждать нас, чтобы мы могли вовремя среагировать, чтобы зеленые насаждения города не остались без поливной воды. Если не будет стока, то должны нам распределить воду с подпитывающих каналов.
- Были предложения построить в городе или ближайшем пригороде бассейны суточного или месячного регулирования, чтобы столица всегда была с водой. Есть у муниципалитета такие планы?
- Пока нет. Но нами ведется плановая работа именно по бурению скважин. Мы хотим увеличить их количество, чтобы при нехватке поливной воды могли альтернативно подключать их. Вода будет подаваться по поливочному водопроводу, но он уже относится к компетенции Бишкекзеленхоза. Наша задача - обеспечить водой. Мы будем бурить, а они прокладывать водопровод. Мы тесно сотрудничаем с ними в этом вопросе.
Скважины появятся как в верхней зоне города, так и нижней. Их бурение согласовано с акимиатами и основным получателем воды - Бишкекзеленхозом.
Радик Джумабек уулу - Хорошо, вы отремонтируете и почистите арыки, а кто будет заниматься распределением воды? Ведь в городе немало участков, где ее нет вообще? Особенно в нижней части города, так как воду берут жители южных микрорайонов.
- По магистральным и разводящим каналам мы будем распределять сами. А по внутридворовым - работники МТУ или квартальные, у них должны быть свои поливщики. У Бишкекзеленхоза тоже есть свои поливщики.
Читайте по теме Засуха в Бишкеке. На скважины и капельное орошение надеются в мэрии - Последние несколько лет в Бишкеке активно ремонтируются дороги, и мэрия рапортует, что при этом происходит замена ирригационной системы. Но по факту на многих участках можно увидеть арыки, которые начинаются нигде и ведут в никуда. Вы будете что-то предпринимать, чтобы такие отрезки не были тупиковой бутафорией, а на самом деле выполняли свою роль и соединялись с другими арыками?
- Вы правы, у нас есть арыки, у которых есть начало, но нет конца, поэтому во время дождей, таяния снега идет затопление. Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы при согласовании проектов мы тоже участвовали в части ирригационной системы.
В случае выявления таких тупиковых участков или неправильно проложенной ирригации будем направлять письма в соответствующие предприятия, чтобы они устранили недочеты. Заставить это сделать мы не можем.
- В этом году ситуация с поливом улучшится?
- Да. Мы круглые сутки будем давать воду и улучшим систему полива за счет ремонта и восстановления ирригационной сети и бурения скважин. Работу начнем уже в этом году. При этом полив прекращать не будем, воду будем подавать по альтернативным путям. Например, если ремонтируем с одной стороны дороги, то пропускать воду будем по другой.
- Вы анализировали водопотерю в городе?
- Да, делали предварительный анализ.
Около 20-30 процентов теряется из-за разрушенной ирригационной сети, из-за нерационального использования воды, из-за того, что на некоторых участках она проходит в земляном русле.
Радик Джумабек уулу - Куда могут обращаться жители по вопросам разрушенной ирригации?
- Мы находимся в здании Ленинского акимиата на 8-м этаже, телефон приемной: 0312650129.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта