20 февраля 2023
Разрушительное землетрясение в Турции и Сирии, унесшее жизни более 35 тысяч человек, вызвало во многих странах волну обсуждения вопроса о качестве строительства зданий и их сейсмологической устойчивости.
Понастроили
Кыргызстан не стал исключением. На днях президент Садыр Жапаров раскритиковал качество многоэтажек, возведенных за последние 10 лет, и заявил, что качество всех строительных работ будет полностью под контролем государства.
Если говорить о качестве домов, то нам остается только надеяться на бога. Только он знает, как построены дома за последние 10 лет.
Садыр Жапаров "Если рухнут, то жизнь жителей этих домов на совести стройкомпаний, архитекторов Госстроя", - сказал он.
Не остались в стороне и депутаты Жогорку Кенеша. Они предложили проверить "элитки" в Бишкеке и Оше. Правда, не сказали, где на это взять деньги, а главное, что делать в случае признания дома несейсмостойким. По традиции вызвали "на ковер" директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мырзабека Жыпаркулова, чтобы он отчитался по строительным объектам в Бишкеке. Но чиновника на должность назначили менее месяца назад.
За главу Госстроя держал ответ председатель кабмина Акылбек Жапаров. Он заявил, что строительным компаниям в Кыргызстане запретят собирать деньги у клиентов на этапе подготовки котлована.
Жадность губит фраера. Некоторые стройкомпании вместо того, чтобы возвести один дом, роют два-три котлована и снова собирают деньги. Эти механизмы будут запрещены на уровне правительства.
Акылбек Жапаров Кроме того, по его словам, уже дано поручение проверить все здания и дома на сейсмостойкость.
"Качество бетона можно проверить с помощью молотка Кашкарова. Мы его заказали. Специальными рентген-аппаратами проверим прослойки. Если надо будет усилить, найдем строителей, ответственных лиц, если даже прошло 10 лет, и заставим укрепить строение. За один год сделаем эту работу", - сказал он.
Боятся проверки?
В стране есть оборудование, при помощи которого можно проверить здания на сейсмостойкость: вибромашины, которые устанавливают на верху здания, они его "расшатывают". Есть лазерные приборы, при помощи которых можно проверить несущие конструкции, их прочность и плотность.
Однако, по словам президента Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбека Бегалиева, для проверки лучше всего подходят натурные испытания с помощью механических способов (вибромашины).
"Лазерное оборудование - это программа, которая может быть использована для исторических объектов, их вообще нельзя трогать. Это другая категория", - отметил он.
Но в Бишкеке испытания на сейсмостойкость не проводятся почти 40 лет.
Депутат Дастан Бекешев считает, что строительные компании просто боятся проверять здания на сейсмостойкость, а заставить их это сделать нельзя.
"Спросил у замглавы Госстроя: хоть раз применяли такое оборудование? Он ответил, что это очень дорого, у них нет полномочий. Но если дадим поручение, они готовы, но вряд ли какая-то стройкомпания согласится, все боятся. Почему боятся? А вдруг здание рассыплется и придется все делать сначала? У нас же все в погоне за прибылью", - сказал он.
Улугбек Бегалиев возразил, что проверка здания на сейсмостойкость не приведет к большому удорожанию строительства и не сильно скажется на цене квартир, но зато это бы стало хорошей рекламой самой компании.
"Условно будем считать: в $100 тысяч обойдется испытание одной конструктивной системы. Если это девятиэтажное здание, мы посчитали, опять же это условно, $10 за квадратный метр. Если вы строитель или владелец и будете проводить такое испытание и конструкция выстоит, то вы $10 добавите или сколько? Потом эту одну конструктивную систему можно строить сколько угодно", - заметил он.
Кто крайний?
Сегодня фактически найти и наказать ответственных за то, что дом разрушится, - задача не из легких.
В лучшем случае можно отделаться штрафом. По словам Дастана Бекешева, ответственность за строительство несейсмостойкого здания предусмотрена только Кодексом о правонарушениях.
"К сожалению, ответственность размытая. Можно создать ОсОО, получить лицензию, взять участок, потом постараться поменять целевое назначение и, еще не построив дом, начинать продажу квартир. В это время для рекламы начинают рыть котлован. Люди верят. А потом как заканчивается? Где-то абы как находят строителей. Собрав деньги и в лучшем случае построив дом, компания вводит его в эксплуатацию. Все, можно просто закрыть ОсОО. Или фирма может продать стройку после ее начала, может поменять учредителей. Бывает, что несколько компаний объединяются для строительства. Кого потом привлекать к ответственности?" - отметил он.
Читайте по теме Госстрой: Здания в Кыргызстане выдержат землетрясение в 9 баллов Нардеп добавил, что будет инициировать перенос этой статьи из Кодекса о правонарушениях в Уголовный.
Проблема еще и в слабом контроле над строительством, качеством материалов. На словах у любой стройкомпании, как подчеркнул он, всегда все хорошо, особенно когда общаешься с руководителями.
"Покажут все разрешительные документы, лицензии, лаборатории, если есть. Но ведь в жизни все складывается по-другому. Потому что у стройкомпании есть понятие "прибыль". Чем она больше, тем для нее лучше. В погоне за прибылью начинают экономить на стройматериалах или обманывают по квадратуре", - заявил Дастан Бекешев.
И добавил, что ему известны факты, когда поставщики привозили качественные материалы, когда на стройке был кто-то из проверяющих органов. "Когда они уезжают, а контроль со стороны компании ослабевает, могли завести, например, бетон ниже маркой. Такие случаи есть, и в таких домах уже люди живут. Как эти объекты поведут себя при землетрясении, мы можем только гадать", - сказал депутат.
Потому что в нашей коррупционной системе самое главное - это деньги, и любые виды проверок так и обходятся.
Дастан Бекешев Старший инспектор департамента государственного архитектурно-строительного контроля Госстроя Адис Саяков рассказал, что на строительной площадке контроль осуществляют три человека.
"Это автор проекта, инженер-строитель (авторский и технический надзор) и исполнитель - прораб. Кроме того, на каждом этапе возведения есть обязательные проверки. Например, вырыв котлован, застройщик приглашает лабораторию, которая проверяет фактическое уплотнение грунта под зданием на соответствие ГОСТам. Только после этого дается разрешение на следующий этап. Произведя армирование, прораб приглашает технический и авторский надзор, который сверяет армирование на соответствие проекту, потом дает добро на прием бетона и так далее", - сказал он.
Специалист добавил, что задача департамента - контроль качества строительных работ. "Конечно, существует человеческий фактор. При выявлении недоработок приостанавливается стройка и дается время на их устранение", - пояснил он.
Читайте по теме Период сейсмоактивности. Готов ли Кыргызстан к землетрясению? Адис Саяков признал, что госархстройнадзор не может охватить все этапы строительства объектов, так как у них небольшой штат. Например, выполнение электромонтажных и других работ не контролируется.
По его мнению, есть необходимость ввести независимый технадзор. Когда инженерная организация, имеющая в своем штате не только инженера-строителя, но и инженера-энергетика, инженера-вентиляционщика и так далее, будет работать на договорных основаниях с инвестором.
"Фирма будет представлять его интересы и нести ответственность за каждый этап. Сейчас же как? Каждый заказчик берет себе в штат инженера технического надзора и в принципе может на него воздействовать, давить. А так независимая компания будет вести системный контроль от начала и до завершения здания. И при сдаче в эксплуатацию эта организация будет отвечать, так как курировала каждый вопрос", - добавил старший инспектор департамента.
Еще одна проблема - чтобы зайти с внеплановой проверкой, должны получить жалобу, потом уведомить Минэконом, получить разрешение.
Даже если я увижу незаконное строительство или какое-то нарушение, я просто так зайти не могу, потому что это противоречит закону о предпринимательской деятельности.
Адис Саяков Мощное лобби
Президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев заметил, что в республике развилось мощное строительное лобби, которое не заинтересовано в соблюдении норм и правил по причине погони за прибылью.
Владельцы фирм и их покровители сидят и в Жогорку Кенеше, и в правительстве. Строителей лоббируют везде
Улугбек Бегалиев "Четыре года параллельно работают два СНиПа. По старому удобно строить в восьмибалльной зоне; по второму, там, где разломы, где девятибалльная зона. Нормы подгоняют любыми способами под готовые проекты, которые привозят из-за рубежа", - заявил он.
Дастан Бекешев подчеркнул, что к сложившейся ситуации со строительной отраслью привела либерализация рынка. "Мы сделали так, что любой человек может зайти на этот рынок, но так не должно быть. Он вчера машинами торговал, заработал денег и решил вложиться в строительство", - заключил он.
Источник: 24.kg