По данным ВОЗ, около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Но это не означает, что они больны и могут его передавать.
Вероятность, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют на протяжении жизни, составляет 5-15 процентов.
Главное, не бросать лечение
Динара Кыдыралиева заболела туберкулезом в 2011 году после рождения младшей дочери.
"В тот момент я работала в сельском комитете здоровья, знала, что такое туберкулез, и, возможно, поэтому мне было легче перенести болезнь и вылечиться. Когда узнала о диагнозе, сразу стала принимать таблетки, так как знала, что через неделю после начала лечения человек становится незаразным для окружающих", - отметил она.
Туберкулез - страшная болезнь, но лечится. Главное, принимать таблетки, следовать всем рекомендациям врачей
Динара Кыдыралиева. Женщина отмечает, что сегодня много информации о туберкулезе в СМИ, интернете, и люди по-другому относятся как к болезни, так и больным. Но все же стигматизация, к сожалению, еще есть. И она тоже испытала ее.
"Даже со стороны супруга вначале, может, из-за того, что он тогда полностью не знал, что такое туберкулез. Когда положили в больницу, даже не посмотрел на меня, взял детей и ушел. Потом, когда узнал о болезни, изменил мнение", - рассказала она.
В семье Динары больше никто не заболел, а она провела несколько месяцев в больнице - тогда больных с туберкулезом лечили в стационарах, а сейчас - амбулаторно.
Лечим дома
По словам директора Национального центра фтизиатрии Абдулаата Кадырова, реформа системы оказания противотуберкулезной помощи началась в Кыргызстане в 2017 году. Тогда утвердили дорожную карту по оптимизации противотуберкулезной службы.
"До реформы в стране существовала система оказания противотуберкулезной помощи, которая осталась с советского времени. В современных условиях она была неэффективной для борьбы с туберкулезом", - отметил он.
Согласно дорожной карте, начали проводить реформы, в частности закрывать противотуберкулезные больницы. Это обосновывалось снижением заболеваемости населения.
"Мы провели анализ. Самая высокая заболеваемость туберкулезом в Кыргызстане была в 2001 году - 168 человек на 100 тысяч населения. Показатель смертности тоже был высоким - 27 человек на 100 тысяч. К 2015 году, когда мы проводили анализ, и заболеваемость, и смертность снизились почти в три раза, но количество коек осталось без изменений. Во многих противотуберкулезных стационарах они пустовали, а финансирование на их содержание выделялось", - рассказал Абдулаат Кадыров.
В 2013 году в Кыргызстане было 28 противотуберкулезных стационаров, сегодня осталось 15.
"Оставили те стационары, которые работали эффективно. Сейчас в больницы кладут больных с бациллярной (открытой или заразной. - Прим. 24.kg) формой до того момента, как болезнь не переходит в закрытую форму, и человек перестает быть заразным. Также не у всех дома есть условия, чтобы лечиться с открытой формой амбулаторно. Кроме того, бывают пациенты с сопутствующими заболеваниями, в тяжелом состоянии, кто нуждается в оперативном лечении. Мы тоже направляем в стационары. В целом в таком лечении нуждается около трети больных", - рассказал Абдулаат Кадыров.
Справка 24.kg Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть незначительное количество таких бактерий.
Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, страдающие от недостаточности питания, с диабетом, курильщики имеют более высокий риск заболевания.
Лечение туберкулеза может длиться от нескольких месяцев (чувствительная форма) до двух лет (устойчивая к лекарствам форма).
Если назначить эффективное лечение, больной перестает быть заразным через две недели после начала лечения.
Определенных симптомов, характерных только для туберкулеза, нет. Появляется повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 градусов Цельсия, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. У детей заболевание прогрессирует быстрее. Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель. Такие симптомы могут быть и при других заболеваниях. Поэтому важно при их проявлении обращаться к врачам для установки диагноза.
На лекарства и стимулы
Сэкономленные в итоге оптимизации средства - почти $1 миллион ежегодно - из противотуберкулезной службы не ушли.
"До 2016 года все противотуберкулезные препараты, как для чувствительной формы болезни, так и устойчивых форм, закупали за счет Глобального фонда. После по условиям донора страна должна была постепенно начать самостоятельно приобретать лекарства. Часть сэкономленных средств направили на покупку препаратов. Еще часть - на мотивационные выплаты медработникам первичного звена здравоохранения: за завершенный (вылеченный) случай чувствительного туберкулеза - 12 тысяч сомов, лекарственно устойчивой формы - 24 тысячи сомов", - добавил директор Наццентра фтизиатрии.
В прошлом году фтизиатры отметили незначительный рост впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 2020 и 2021 годами - 4 тысячи 18 больных (или 60 на 100 тысяч населения.
Но их число все равно ниже, чем до 2019-го, когда заболеваемость была 79 случаев на 100 тысяч населения.
"В связи с пандемией коронавируса выявляемость резко упала (на 32 процента). Это связано с карантином и другими факторами, доступ к противотуберкулезным услугам был плохой. Сейчас мы хотим вернуться к доковидному уровню. Нам нет смысла занижать или завышать статистику, наша задача - выявить и вылечить. Сейчас мы хотим определить истинную заболеваемость - для чего усилили работу по выявлению. Мы это делаем, чтобы эффективно проводить свои мероприятия. У нас в планах - к 2030 году покончить с туберкулезом", - отметил он.
Туберкулез имеет разрушительное воздействие на организм человека, если вовремя не пройти обследование и начать лечение. К сожалению, стигма и дискриминация по отношению к людям, которые заболели туберкулезом, некорректная информация о болезни, различные мифы, которые широко распространены среди населения, оказывают негативное воздействие на желание и готовность лечиться у отдельных пациентов.
"Также важно знать о негативных социально-экономических последствиях для общества, если не проявлять толерантное отношение и всестороннюю поддержку людям, затронутым туберкулезом. Только все вместе мы можем создать благоприятную среду для раннего выявления и успешного завершения лечения туберкулеза, снижению стигмы и дискриминации", - добавила начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Нургуль Ибраева.
Источник: 24.kg