Уровень обеспеченности растительным маслом в Кыргызстане составляет 11 процентов. Такие данные приведены в докладе "Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона".
Хуже показатель только в Армении, где обепеченность маслом составляет 1 процент.
По остальным основным продуктам питания в КР ситуация чуть лучше. В мировой практике уровень, установленный для определения понятия "продовольственная независимость", составляет 80-95 процентов. По этой градации республика независима по шести из девяти основных категорий продуктов питания.
Самые высокие показатели у Кыргызстана по обеспеченности фруктами и ягодами (111 процентов) и молоком и молочными продуктами (110 процентов). Чуть ниже уровень по картофелю (99 процентов), овощам и бахчевым культурам (96 процентов), яйцам (90 процентов) и мясом всех видов (87 процентов).
Ниже уровня продовольственной независимости обеспеченность зерном (62 процента), сахаром (68 процентов) и растительным маслом (11 процентов).
"Расширение взаимной торговли и сотрудничества между евразийскими странами, сохранение четко функционирующих механизмов международной торговли - важные элементы обеспечения продовольственной безопасности региона ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана", - отмечают в ЕАБР.
Источник: 24.kg