К 145-летию Бишкека. История становления Свердловского района

К 145-летию Бишкека. История становления Свердловского района

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

К 145-летию Бишкека. История становления Свердловского района

1 января 1970

В честь Дня города мэрия Бишкека подготовила еще материал об истории становления Свердловского района.
Архивные фото взяты в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Кыргызстана.
Свою летопись Свердловский район начинает в далёком 1938 году. Решение о создании нового района приняли на заседании Центрального исполнительного комитета Кыргызской Советской Социалистической Республики.
Затем из-за изменений в административно-территориальном делении города Бишкек Свердловский район вновь был образован в 1964 году. С этого момента закрепились нынешние границы района в северо-восточной части столицы. Он занимает территорию 3340 га от улицы Жусупа Абдрахманова (бывшая улица Советская) до восточной границы города.
Первым секретарем Свердловского райкома был Нанаев Акматбек Касымкулович.
Акматбек Нанаев castgal_init('.cast_group_elems_313005'); Площадь Победы ... А ведь когда-то горожане сюда приходили за свежей зеленью
Мы решили вспомнить, как выглядел Свердловский район раньше, и насколько изменились ключевые достопримечательности.
Итак, начнём с площади Победы. Раньше на ее месте находился колхозный или зеленый рынок. Мемориальный комплекс воинам-освободителям появился здесь в середине 1980-х. Наверно, о том, что там когда-то находился базар, сегодня вряд ли кто вспомнит.
Продавцы и покупатели Зеленого рынка:
castgal_init('.cast_group_elems_313010'); Рынок был излюбленным местом крестьян, которые приезжали сюда со всех уголков страны. Они продавали здесь овощи, фрукты, мясо и другую натуральную продукцию.
Он появился в 1929 году и занимал 2 гектара. Товарооборот составлял более 35 миллионов рублей в год. Рядом с продуктами для покупателей разворачивался малый цветочный базар.
В 1982 году на рынке было три филиала. Особой популярностью у покупателей пользовались лук, укроп, кинзу, джусай и другая зелень. Как раз-таки изобилие зелени и подарило ему название Зелёного базара.
Горожане на площади Победы:
castgal_init('.cast_group_elems_313016'); В середине 80-х годов рынок закрыли, а на его месте появилась привычная для нас площадь Победы. В центре площади в 1984 году установили монумент с Вечным огнём, посвященный Великой Победе. Тогда же возникла и традиция - молодожены, выходя из ЗАГСа, обязательно оставляли букет цветов у Вечного огня. Традиция жива и сегодня...
Вид на площадь Победы, 2007 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313017'); Лавки купцов, книжные ряды. Что еще располагалось на улице Абдрахманова?
Это сейчас улица Абдрахманова выглядит современно. На ней располагаются красивые здания и исторические достопримечательности, а когда-то здесь процветала уличная торговля. Лавки купцов предлагали различные товары, а на месте Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова были книжные ряды.
На пересечении улиц Абдрахманова и Фрунзе до сих пор можно увидеть единственную сохранившуюся надпись на кыргызской латинице. Это сейчас здесь аптека, а раньше на её месте базировалось важное для горожан место - Государственная трудовая сберегательная касса.
Дворец с необычным архитектурным стилем
В 1987 году в столице появилось здание с необычной архитектурой. Это был Центральный дворец бракосочетаний.
Общий вид дворца бракосочетания, г. Фрунзе, 1990 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313023'); castgal_init('.cast_group_elems_313029'); Здание ЗАГСа решили построить к 70-й годовщине Великой Октябрьской революции.
Дом счастья, 1968 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313034'); Разработкой проекта занялись архитекторы Александр Клишевич и Александр Логунов.
Архитектура здания получилась весьма необычной. С одной стороны стиль можно отнести к архитектуре католических храмов, а с другой необычное решение напоминало горный хрусталь.
Лестница, ведущая к замужеству и женитьбе:
castgal_init('.cast_group_elems_69810'); Украшением дворца, безусловно, считаются витражи, выдержанные в национальном стиле и фрески. Они придают особый шарм и торжественность зданию, создают волнительную атмосферу.
Театр с нотками древнегреческого стиля
Кыргызский академический театр оперы и балета имени А.Малдыбаева открыли в 1937 году. Здание, повидавшее на своем веку немало звезд оперы и балета, с момента строительства несколько раз реконструировали.
Кыргызский академический театр оперы и балета имени А.Малдыбаева, 2019 год:
Театр оперы и балета им.Малдыбаева castgal_init('.cast_group_elems_14865'); Начали его строить еще до Великой Отечественной войны, но завершить удалось только в 1955 году.
Здание театра на банкноте Кыргызстана, 1994 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313036'); А вы знали, что в ЦУМе снимали кино?
Авторами здания Центрального универмага Кыргызстана выступили архитекторы Соболевский и Пересветов. Проект появился в 1970 году, а построили универмаг в 1974 году. Сначала в ЦУМе располагалось 400 торговых мест. Здание состояло из трех этажей.
Здание ЦУМА, 1974 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313041'); ЦУМ на стадии строительства:
castgal_init('.cast_group_elems_313042'); castgal_init('.cast_group_elems_313047'); В 1981 году в ЦУМе снимали полнометражный фильм "Добродей" режиссера К.Акматалиева, киностудия "Кыргызфильм". Впервые в универмаге в 1996 году стали продавать настоящие швейцарские часы.
Горожанки рядом с ЦУМом, 1996 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313054'); castgal_init('.cast_group_elems_313058'); К 25-летию независимости Кыргызстана администрация ЦУМа обновила фонтанный комплекс, расположенный рядом. Там установили скульптуры бегущих по воде лошадей.
Вид на фонтан, 2016 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313071'); Обновленный фонтанный комплекс:
castgal_init('.cast_group_elems_313083'); Для горожан установили скамейки, подвесные плетеные кресла.
14 августа 2019 года ЦУМу исполнилось 45 лет. В свой юбилей ЦУМ расширился и приобрел статус не только места для покупок, но и различных развлечений.
ЦУМ в наши дни:
ЦУМ Айчурек castgal_init('.cast_group_elems_313090'); Телеграф и почта - главные средства связи горожан
Первая почтовая контора города Фрунзе располагалась по улице Ташкентской. Затем контора прошла несколько стадий реорганизации, пока в 1961 году на ее базе не открыли городское предприятие, которое стало обслуживать клиентов.
Общий вид здания главного почтамта, город Фрунзе, 1984 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313095'); К середине 70-х годов фрунзенцы активно выписывали газеты, обменивались корреспонденцией, что послужило толчком к бурному развитию почты. В это время там работало около 1400 человек и открыто 40 отделений связи.
castgal_init('.cast_group_elems_313100'); Здание универмага "1000 мелочей" открыто в 1977 году. В основном там продавались хозяйственные, парфюмерные, галантерейные товары, электротовары, сувениры, игрушки. Покупатели обслуживались по методу самообслуживания.
Внешний вид жилого 9-этажного дома с магазином "1000 мелочей", Фрунзе, 1981 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313106'); Первый двухэтажный дом в Пишпеке располагался в Свердловском районе
И поныне в Свердловском районе расположен дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева. Сегодня там сделана полная реконструкция.
Внешний вид дома Пишпекского городского старосты И.Ф.Терентьева на пересечении улицы Кирова и бульвара Дзержинского, Пишпек, 1916-1917 годы:
castgal_init('.cast_group_elems_313112'); Дом Терентьева стал первым двухэтажным домом, который был построен в Пишпеке. По тем временам дом выглядел необычно и весьма богато. Он стоял на высоком каменном фундаменте из тесаного камня, имел кирпичный цоколь первого этажа с узорчатым декором кирпичной кладки. Стены верхнего этажа были каркасно-деревянными. В доме располагалось несколько жилых комнат и гостиная.
Городские правители Пишпека: пишпекский городской староста И.Ф.Терентьев, секретарь облстаткомитета Незведский и пристав Ураевский:
castgal_init('.cast_group_elems_313113'); Из болота в городской оазис. Как создавали Карагачёвую рощу?
Наши горожане не раз бывали в Карагачёвой роще.
Итак, давайте окунёмся в прошлое...
Проект. Генеральный план парка "Карагачевая роща", Фрунзе:
castgal_init('.cast_group_elems_313119'); Представьте, что всего 2 века назад на месте современного Бишкека была сухая степь. Только по берегам рек росли леса, территорию ныне занятую городом пересекали более десятка узких речушек.
В 1881 году известный петербургский садовод Алексей Фетисов со своими учениками создали парк "Карагачевая роща". Именно они впервые посадили большую часть деревьев, которые до сих пор растут в этом огромном парке.
Карагачёвую рощу А.Фетисов поднимал на сплошных тростниковых зарослях от улицы Ташкентской до реки Чу на границе с Казахстаном, это были сплошные заросли, камыши и кустарники. Все это было болотной местностью.
Он настолько горел своей идеей, что заразил горожан. Жители собирались по воскресеньям и помогали ему высаживать деревья вдоль арыков, а в 1940-х годах горожане сами выкопали ручным способом котловины для двух озёр - Комсомольского и Пионерского.
После Великой Отечественной войны парк был расширен и стал одним из любимых мест для отдыха жителей Бишкека.
Роща по-прежнему является оазисом в городе Бишкек и гордостью Свердловского района. Площадь рощи - 143 га. Там произрастает более 50 видов деревьев: береза, дуб, клён, тополь, туи, кусты черёмухи и другие.
Так выглядит роща после реконструкции, 2019 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313120'); Сегодня парк привлекает горожан не только вековыми деревьями, но веревочным парком "Аркан Токой". "Аркан Токой" спроектирован и создан из экологически чистых и дружественных природе материалов. При строительстве парка не было нанесено вреда ни одному дереву.
Новые скамейки в парке, 2019 год:
castgal_init('.cast_group_elems_313124'); Карагачёвая роща - это, прежде всего, теплые воспоминания наших дедушек и бабушек, где они неспешно прогуливались, взявшись за руки, школьников и студентов, которые проводили своё беззаботное юношество, плескались в водоемах, бегали наперегонки и ели вкусное мороженое.
Общий вид на аллеи парка:
castgal_init('.cast_group_elems_313125');

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта