В апреле 2022 года президент Садыр Жапаров подписал указ "О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль". Согласно указу, всем объектам рекреации в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области без очистных сооружений будет запрещено работать с 1 января 2023 года.
Тогдашний директор Госстроя Токтомамбет Сатышов уверял, что сроки вполне реалистичны и субъекты успеют построить очистные сооружения. Всего на Иссык-Куле 193 пансионата. За счет международных доноров планируется построить очистные сооружения в Чолпон-Ате (2026), Караколе (2024) и Балычки (сентябрь 2023).
В августе 2022 года появились первые сомнения. Начальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев сообщил, что "скорее всего пансионаты не успеют".
Тем не менее, при Госстрое была создана межведкомиссия во главе с директором Департамента архитектурно-строительного контроля при Госстрое Иманакун уулу Талантбеком.
Сейчас Далбаев привел последние данные - только в 14 пансионатах и центрах отдыха Иссык-Куля установлены очистные сооружения, которые отвечают новым требованиям.
...
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев посчитал необходимым через дружественное СМИ разъяснить свой пост в соцсети.
Первым делом он объяснил самые противоречивые заявления - о том, что у него осталось еще меньше времени. "Это все связано с работой. Я не могу говорить о своем личном на публику", - пояснил он. В общем, борьбу с коррупционерами надо ускорить.
Затем он остановился на этапах борьбы с коррупцией. Первоначально борьба, как писал вчера Ташиев, была поделена на 3 этапа: 1) систематизировать борьбу, определить направления; 2) усилить наказание в рамках закона; 3) усилить разъяснительные работы, информационную составляющую.
В интервью он рассказал больше об этапах борьбы.
На первом этапе не выдержаны сроки, но борьба систематизировалась. Из первоначального плана искоренить коррупцию за 6 месяцев первый этап коррупции растянулся на 2,5 года. Однако, цель этапа достигнута. "На все это ушло два с половиной года. Я знаю, где ловить коррупционеров, где есть коррупционеры, у кого сколько получают денег, как получают. Все узнал", - объяснил он достигнутые цели первого этапа.
На втором этапе есть цель усилить наказание в рамках закона - теперь коррупционеры не откупятся штрафом, а будут сидеть в тюрьме. "На втором этапе мы усилим борьбу с коррупцией и ОПГ... Его (коррупционера) скот, дом, все имущество подлежит конфискации", - пообещал он.
Борьба продолжается. "В ближайшие дни разрабатывается много мероприятий, в скором времени начнем задерживать больших чиновников", - сказал Ташиев.
Но проблемы остаются. Он привел пример задержания главы ДЛОиМТ, за которого попросил его друг. "У меня была возможность за счет ущерба государству помочь ему. Можно было помочь", - указал Ташиев на возможности чиновника его ранга в рамках закона помогать друзьям. Конечно, Ташиев отказал, но смогут ли отказать другие чиновники?
По словам Ташиева, он понял, что "человек жаден". "Несмотря на получаемую зарплату, на то, что он сыт, он всегда будет хотеть большего", - сказал он о другой проблеме. Означает ли, что человека уже ничего не исправит? К счастью, есть ГКНБ, который объяснит этим жадным людям, что наказание за коррупцию неминуемо.
Наконец, борьба с коррупцией очень сложна чисто по-человечески, ведь никакие дети, родственники, друзья, знакомые не должны играть роли. Ташиев рассказал историю, как его друг предлагал деньги, чтобы он отпустил задержанного. "Он сказал: "Скажи, сколько, найду, свои деньги дам. Или все что угодно сделаю, отпусти ее". Но я сказал нет. Даже если будешь ненавидеть, перестану быть другом, не смогу. И вот он сказал, что посмотрит, до какого времени я буду работать", - говорит Ташиев. Действительно, с коррупцией тяжело бороться - много искушений, а благодарности никакой.
"Если кто-то видит коррупционные элементы, должны обратиться к нам. Пусть напишут заявление на мое имя, ни одно заявление не останется без внимания", - сказал Ташиев. Кажется, в борьбе с коррупцией также появилось ручное управление.
В общем, борьба с коррупцией достигла самых вершин, тут речь уже идет о политической выживаемости, так как могут полететь большие головы.
...
ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении вице-мэра Нурдана Орунтаева и других должностных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ст. 216 ч.3 (Уничтожение или повреждение чужого имущества) и ст.337 ч.3 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса.
Речь идет о сносе кафе "Батуми" со стороны мэрии Бишкека.
"В ходе следствия Орунтаев обязался возместить нанесенный ущерб потерпевшей стороне", - сообщает ГКНБ.
Также ГКНБ сообщает, что в ходе проверки выявлены нарушения требований национального законодательства в сфере использования муниципальной собственности со стороны учредителя кафе "Батуми", выраженные в необоснованной эксплуатации прилегающей муниципальной территории под парковочную зону без соответствующего договора аренды.
Видимо, жители мкр Джал еще долгое время будут жить без сквера, впрочем, как и многие другие районы Бишкека.
...
Конституционный суд признал неконституционной норму закона "О Регламенте Жогорку Кенеша", что решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Жогорку Кенеша принимается генеральным прокурором только с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша.
"Жогорку Кенеш расширил границы правового иммунитета депутата, распространив процедуру получения согласия парламента и на стадию возбуждения уголовного дела.
...Правовой иммунитет, независимо от их обладателя, не должен препятствовать своевременному возбуждению уголовного дела и нормальному функционированию механизма по выявлению преступлений.
...институт парламентской неприкосновенности, являясь правовой ценностью, отвечающей конкретным потребностям общественно-политической жизни государства, тем не менее, не может быть абсолютным и не может предполагать безусловного освобождения депутата от ответственности за совершенное преступление", - приводит доводы в пользу своего решения Конституционный суд.
Ранее закон "О Регламенте Жогорку Кенеша КР", который был принят 30 июня 2022 года, был возвращен 19 августа 2022 года с возражениями президента Жапарова.
Согласованный вариант был принят 20 октября и подписан президентом 22 октября. Другим словами, закон стал предметом споров между депутатами (тогда сразу после конфликта на кыргызско-таджикской границе они ходили с автоматами Калашникова в ЖК) и президентом.
Похоже, тогда конфликт решили не раздувать, ведь вето президента можно преодолеть, и подождать решения Конституционного суда.
Теперь на депутата можно будет возбудить уголовное дело по решению генпрокурора и также подождать, пока у него истечет депутатский иммунитет...
Источник: akipress.kg