"Скрытый голод" в Кыргызстане наносит убытки экономике в $32 млн. Об этом сообщил директор центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев на круглом столе посвященном обогащению муки в понедельник. "В последние годы кыргызстанцы меньше стали потреблять биологически ценные продукты: молоко, свежие овощи, мясо и т.д. У медиков есть хороший термин "скрытый голод". Убытки, наносимые "скрытым голодом" экономике составляют $32 млн", - сообщил К. Узакбаев. По его словам, более $4 млн составили потери от смертности работников, связанной с недостаточным питанием, также по этой причине насчитали более $27 млн потерь от падения уровня производительности. Напомним, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, в Кыргызстане 24% населения имеют низкий уровень продовольственной безопасности, из них 4% имеют крайне низкий уровень продовольственной безопасности, а 20% - умеренно низкий. Это означает, что около 1,3 млн человек в Кыргызстане испытывают недостаток в продуктах питания. Наиболее высокая доля семей с низким уровнем продбезопасности проживает в Жалал-Абадской (52% населения), в Таласской (31%) и Нарынской (30%) областях.Источник: kyrtag.kg