В Кыргызстане площади посевов экологически чистой продукции в этом году составили 2,8 тыс. га. Сообщается в проекте национального плана действий по развитию органического сельскохозяйственного производства в КР, распространенном на круглом столе в понедельник. "В 2013 году в Кыргызстане 1279 фермеров прошли органическую сертификацию. В ведении этих фермеров находится около 15 тыс. га органических земель и 2,8 тыс. га с посевами", - говорится в проекте. В Кыргызстане основными органическими продуктами являются - хлопок, нут, фасоль, абрикос, лекарственные травы и мясо. "Независимые исследования по оценке воздействия показали, что объем урожая органического хлопка в Жалал-Абадской области на 10% ниже, но объем чистой прибыли от него на 27% выше по сравнению с доходами от традиционного земледелия", - отмечается в проекте. Кроме того исследование показало повышение уровня устойчивости хозяйств и положительные экологические, социальные и экономические последствия, например улучшение плодородия почвы, положительный эффект на здоровье вовлеченных сторон. Органические продукты - это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии со стандартами, предусматривающими отказ от использования или минимизацию использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически-модифицированных продуктов.Источник: kyrtag.kg