Число голодающих в мире с 2019 года увеличилось на 122 миллиона человек — ООН

Число голодающих в мире с 2019 года увеличилось на 122 миллиона человек — ООН

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Число голодающих в мире с 2019 года увеличилось на 122 миллиона человек — ООН

13 июля 2023

По данным последних исследований, в настоящее время от голода страдает 735 миллионов человек, в то время как в 2019 году их число составляло 613 миллионов, говорится в докладе ООН.
Согласно последнему докладу "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (СОФИ), совместно опубликованному сегодня пятью специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций, из-за пандемии, повторяющихся погодных потрясений и конфликтов, включая войну на Украине, с 2019 года число голодающих в мире увеличилось на 122 миллионов.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) предупреждают, что если тенденции не изменятся, то цель в области устойчивого развития, касающаяся ликвидации голода к 2030 году, не будут достигнута.
Сигнал для борьбы с голодом  В докладе за 2023 год говорится, что в 2022 году с проблемой голода столкнулись от 691 до 783 миллионов человек (усредненное значение – 735 миллионов). Это на 122 миллиона человек больше, чем в 2019 году, до начала пандемии COVID-19.
В 2021–2022 годах рост числа голодающих в мире остановился, однако во многих странах мира продовольственные кризисы усугублялись. В 2022 году прогресс в борьбе с голодом наблюдался в Азии и Латинской Америке, однако в Западной Азии, Карибском бассейне и во всех субрегионах Африки масштабы голода продолжали расти. Наиболее пострадавшим регионом остается Африка: на континенте голодает каждый пятый, что превышает среднемировой показатель более чем в два раза.
"Есть проблески надежды: ряд регионов находится на пути к достижению некоторых целей в области питания до 2030 года. Но в целом нам необходимо незамедлительно принять активные меры в глобальном масштабе, чтобы спасти ситуацию с достижением целей в области устойчивого развития. Мы должны повысить невосприимчивость к кризисам и потрясениям, которые приводят к отсутствию продовольственной безопасности и обусловлены разными факторами, от конфликтов до климата", – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении во время презентации доклада в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке.
Главы пяти учреждений ООН (Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, Председатель МФСР Альваро Ларио, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, Директор-исполнитель ВПП Синди Маккейн и Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус) пишут в предисловии к докладу: "Нет сомнения, что будет крайне непросто выполнить задачу по ликвидации голода к 2030 году в рамках целей в области устойчивого развития. По оценкам, в 2030 году число голодающих будет по-прежнему составлять почти 600 миллионов человек. Основные факторы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания – это наши новые реалии, и у нас нет другого выхода, кроме как удвоить усилия по преобразованию агропродовольственных систем, используя их потенциал для достижения задач цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР 2)".
Не только голод Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в 2022 году оставалось удручающим. В докладе говорится, что примерно 29,6 процента населения мира, или 2,4 миллиарда человек, не имели постоянного доступа к продовольствию, который измеряется показателем распространенности умеренной или острой формы отсутствия продовольственной безопасности, причем с острой формой отсутствия продовольственной безопасности столкнулись около 900 миллионов человек.
При этом во всем мире людям было сложнее получить доступ к здоровому питанию: в 2021 году его не могли позволить себе более 3,1 миллиарда человек, или 42 процента населения планеты. По сравнению с 2019 годом их число в целом выросло на 134 миллиона.
Миллионы детей в возрасте до пяти лет продолжают страдать от неполноценного питания: в 2022 году 148 миллионов детей в возрасте до пяти лет (22,3 процента) отставали в росте, 45 миллионов (6,8 процента) страдали от истощения, а 37 миллионов (5,6 процента) имели избыточный вес.
Наблюдается прогресс в области исключительно грудного вскармливания: таким образом вскармливаются 48 процентов младенцев в возрасте до 6 месяцев, что близко к целевому показателю 2025 года. Однако для достижения целей по борьбе с неполноценным питанием на 2030 год потребуются более согласованные усилия.
Новые данные свидетельствуют о том, что урбанизация стимулирует изменения в агропродовольственных системах Рост урбанизации расценивается в докладе как глобальная тенденция, влияющая на то, как и чем питаются люди. По прогнозам, к 2050 году почти семь десятых населения будут жить в городах, поэтому правительства и другие организации, работающие над решением проблем голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, должны стремиться понять эти тенденции урбанизации и учитывать их при разработке политики.
В частности, простой концепции разделения на сельские и городские районы уже недостаточно для понимания того, как урбанизация формирует агропродовольственные системы. Необходимо более глубокое понимание сельско-городского континуума с учетом как взаимосвязанности людей, так и типов связей между городскими и сельскими районами.
Такая динамика впервые систематически документируется в 11 странах. В докладе показано, что покупки продовольствия играют важную роль не только в городских домохозяйствах, но и во всем сельско-городском континууме, в том числе и для людей, живущих вдали от городских центров. Новые данные также говорят о том, что в некоторых странах потребление продуктов с высокой степенью переработки растет в том числе и в пригородных и сельских районах.
К сожалению, неравенство между сельскими и городскими районами сохраняется. Отсутствие продовольственной безопасности в большей степени затрагивает население сельских районов. Умеренная или острая форма отсутствия продовольственной безопасности затронула 33 процента взрослого населения сельских районов и 26 процентов – городских.
Неполноценное питание у детей в городских и сельских районах также имеет свою специфику: распространенность отставания в росте у детей выше в сельских районах (35,8 процента), чем в городских (22,4 процента). Показатели истощения выше в сельских районах (10,5 процента), чем в городских (7,7 процента), а избыточный вес несколько более распространен в городских районах (5,4 процента), чем в сельских (3,5 процента).
В докладе отмечается, что для эффективного обеспечения продовольственной безопасности и питания в основе политических мер, действий и инвестиций должно лежать всестороннее понимание сложной и меняющейся взаимосвязи между сельско-городским континуумом и агропродовольственными системами.
Что говорят представители ООН по сложившейся ситуации Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявил: "Восстановление после глобальной пандемии было неравномерным, а война на Украине повлияла на наличие питательной пищи и здорового питания. Таковы новые реалии, в которых из-за изменения климата, конфликтов и экономической нестабильности становится все сложнее обеспечить безопасность маргинализованных групп. Нам необходимо отказаться от привычных методов работы".
Председатель МФСР Альваро Ларио: "Мир без голода возможен. Нам не хватает инвестиций и политической воли для претворения в жизнь масштабных решений. Мы можем искоренить голод, если сделаем это приоритетной задачей всего мира. Ситуацию могут изменить инвестиции в мелкие фермерские хозяйства и в их адаптацию к изменению климата, доступ к средствам производства и технологиям, а также доступ к финансированию для создания малого агробизнеса. Свою роль в этом играют и мелкие производители. При надлежащей поддержке они могут производить больше продовольствия, диверсифицировать производство и поставлять его как на городские, так и на сельские рынки, обеспечивая сельские районы и города питательными продуктами местного производства".
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел: "Неполноценное питание – это серьезная угроза для выживания, роста и развития детей. Масштабы кризиса в области питания требуют принятия более решительных ответных мер, которые в первую очередь касаются детей и включают обеспечение приоритетного доступа к питательным и недорогим продуктам и основным услугам в области питания, снижение уровня потребления детьми и подростками продуктов, бедных питательными веществами и прошедших глубокую технологическую обработку, а также укрепление цепочек поставок продовольствия и пищи, в том числе обогащенных и лечебных продуктов для детей".
Директор-исполнитель ВПП Синди Маккейн: "Масштабы голода растут, а количество ресурсов, срочно необходимых для того, чтобы защитить наиболее уязвимые группы населения, сокращается тревожными темпами. Сегодня мы имеем дело с крупнейшим гуманитарным кризисом за все времена. Для того чтобы изменить сложившуюся тенденцию, мировое сообщество должно принять оперативные и эффективные меры, а также проявить сострадание. В ВПП мы настроены работать совместно со всеми нашими партнерами – как старыми, так и новыми ­– над созданием мира, в котором ни один человек не сомневается в том, когда он в следующий раз сможет поесть".
Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус: "Масштабы истощения у детей остаются на недопустимо высоком уровне, а в борьбе с избыточным весом у детей не было достигнуто никакого прогресса. Необходимы адресные меры государственной политики, инвестиции и действия, чтобы создать более здоровую продовольственную среду для всех".

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта