У себя на родине Джон Роберт любил наблюдать за прибывающими и отплывающими кораблями в порту. Теперь же его взор радуют высокие белоснежные горы Нарына.
В 2019 году Джон приехал из США в Кыргызстан волонтером Корпуса мира, он полюбил нашу страну и спустя три года решил вернуться. Последние полгода молодой человек работает учителем английского языка в Джумгальском районе.
Фото из личного архива. Джон Роберт с учителями из Джумгала
О жизни в Нарынской области и впечатлениях о стране Джон рассказал 24.kg.
- Что вас удивляет в Кыргызстане?
- Меня всегда поражает гостеприимство кыргызского народа. В деревне, где я живу, все здороваются со мной и спрашивают, как у меня дела. Буквально на днях я был на пробежке, и незнакомый человек пригласил меня присесть и выпить стаканчик свежего кумыса. Все так терпеливы со мной, пока я изо всех сил стараюсь выучить кыргызский. Ни в одной другой стране люди не были такими добрыми и гостеприимными.
Мое решение вернуться в страну было самым правильным. Теперь могу еще больше узнать о Кыргызстане и раскрыть его полностью.
- Есть в Кыргызстане места, которые напоминают вам о вашем родном городе?
- Мой родной город и деревня, где я живу сейчас, очень разные, но оба красивые. В Кыргызстане я живу близко к горам и каждый день наслаждаюсь прекрасным видом по пути в школу. На родине жил рядом с океаном, и мне очень нравится наблюдать за кораблями.
Фото из личного архива Джона Роберта. С коллегами
- Чего вам не хватает, по чему вы скучаете в Кыргызстане?
- По нескольким вещам. Прежде всего по своим родителям и братьям в Соединенных Штатах. К счастью, этим летом они приедут в Кыргызстан. Я познакомлю их с самой гостеприимной страной.
Фото из личного архива Джона Роберта. С семьей
Я любитель мексиканской кухни. В Бишкеке не сложно найти отличный бургер, но я все еще в поиске хорошего мексиканского ресторана, по которому скучаю.
- Какое ваше любимое место в Кыргызстане?
- Безусловно, село, где я живу. Здесь прекрасные жители, и мне очень нравится работать с учителями и учениками. Лучшая часть жизни в моем селе - это местная семья, с которой я живу. Хотя открывать для себя новые места очень интересно, всегда с радостью возвращаюсь в свою деревню.
- Какие национальные блюда вам нравятся?
- Мои любимые блюда - бешбармак, куурдак, босо лагман, самсы и хошаны. Все виды свежесваренного варенья тоже очень вкусные. Я также очень ценю то, что большинство продуктов здесь свежие и местного производства. Большая часть мяса, которое мы едим, поступает от животных, выращенных в деревне, а большая часть овощей выращивается в огороде моей новой семьи.
Фото из личного архива Джона Роберта
- А что вы боитесь даже попробовать?
- Когда я только приехал, боялся пробовать чучук. Рад, что переборол страх, потому что это действительно вкусно. В общем, попробую все хотя бы один раз. Так ничего не упущу!
- Что вас очаровало при близком знакомстве с местным населением?
- Кыргызский язык и кыргызская культура мне очень интересны. В деревне, где я живу, люди очень терпеливы и помогают мне лучше понять и то, и другое. Больше всего меня поражает здешнее чувство общности. В моей родной стране соседи приходят и уходят, и вы можете даже не узнать некоторых из них. Однако здесь все друг друга знают и поддерживают.
- Что вас разочаровало?
- Кыргызстан - такое красивое место, поэтому меня разочаровывает, когда люди мусорят и загрязняют горы и реки. Впрочем, на родине это тоже проблема. Хотел бы, чтобы больше людей в моей стране знали о Кыргызстане. Это прекрасное место, которое может предложить так много интересного!
Источник: 24.kg