Специалисты Госсанэпиднадзора рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Об этом сообщила его пресс-служба.
"Реализация бахчевых вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что там продают бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей", - напоминают в департаменте Госсанэпиднадзора.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
"По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", - добавляют специалисты.
Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а усик и плодоножка - сухие. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Перед тем как разрезать плоды, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть - можно отравиться.
"Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками", - добавили в Госсанэпиднадзоре.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, покупать не стоит.
Источник: 24.kg