Животноводы в нескольких регионах Казахстана вынуждены продавать скот или пускать его под нож из-за высоких цен на корма. В Ассоциации фермеров считают, что подорожание вызвано засухой. В министерстве сельского хозяйства сообщили о создании оперативного штаба для координации решений по обеспечению кормами, рассказывает казахская редакция Радио Свобода.
ТРЕВОГИ ФЕРМЕРОВ ПЕРЕД ЗИМОЙ
У фермера из Атырауской области Жанибека Аралбаева 110 коров, 15 бычков и около 60 телят. Приближения зимы он ждёт с тревогой. Трава в этом году не поднялась. Косить летом было нечего.
— В этом году погода была сырая. Солнце не грело, и трава не поднималась. Полынь, которую косят осенью, тоже почернела, — разочарован фермер.
Аралбаев заготовил корма на зимний сезон: по его подсчётам, запасы покроют потребности его хозяйства на 70 процентов. Ещё часть сена он собирается купить в соседней Актюбинской области. Фермер переживает: если зима будет суровой, кормов может не хватить. Поэтому он выставил на продажу всех бычков и телят.
Скотный базар в Сайрамском районе Туркестанской области
Скотный базар в Сайрамском районе Туркестанской области
Газиз Сатылганов, житель Райымбекского района Алматинской области, тоже обеспокоен ситуацией с кормами для скота. В его сараях — 170 лошадей и около 400 овец, и сейчас он занят заготовкой кормов. Он говорит, что ещё до начала холодов животные выглядят истощёнными.
— Чтобы пережить зиму, надо не менее 300 рулонов сена и 20 тонн фуража. Мы заготавливаем корма. Сена нет. Засуха. Последние два-три года воды не хватает, люцерна засыхает. Я приобрёл 50 рулонов сена по 15 тысяч тенге за каждый. Рулон люцерны по 18–20 килограммов стоит две тысячи тенге. Если нет пастбищных земель, фермеры кормят скот, покупая корма. Расходы растут. Если зима будет суровой, ситуация усложнится, — говорит фермер.
Прошлую зиму хозяйство Сатылганова пережило нормально — благодаря кормам и сену со своих пастбищ и полей. В этом году, по словам фермера, ему приходится распродавать скот в условиях нехватки кормов, чтобы покрыть убытки.
УДАР ПО МЕЛКИМ И СРЕДНИМ ХОЗЯЙСТВАМ
Заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана Ермек Абуов отмечает, что в этом году дефицит сена наблюдается в Абайской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской и Улытауской областях. Во многих районах большую часть сена на зиму скашивают, как правило, в июле. Но в этом году до августа в регионах на западе и востоке из-за засухи не смогли заготовить необходимые объёмы.
Абуов считает, что местные акиматы и правительство уже сейчас должны позаботиться о фермерах, чтобы их скот пережил зиму. В противном случае велика вероятность повторения предстоящей зимой и весной джута, какой был в Мангистауской области в 2021 году, говорит он.
— В северных регионах скот содержится в сараях по 210–240 дней. Если не будет кормов, вполне вероятно, случится джут. Особенно сложная ситуация у мелких и средних фермеров, у многих из них нет покосов, — говорит заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана.
По мнению Абуова, лучше попытаться сохранить маточное поголовье скота. В противном случае восполнить потери будет затруднительно на протяжении как минимум четырех лет. Если не спасти маточное поголовье, вырастет цена как на мясную, так и на молочную продукцию. Кроме того, вряд ли фермеры, потерявшие скот, снова вернутся в этот бизнес, подчёркивает он.
— Фермеры понимают, что без кормов зиму не пережить, поэтому режут скот, пока он откормленный. Уже сейчас поголовье сократилось. За семь месяцев этого года по сравнению с семью месяцами прошлого года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 19 тысяч голов, овец — на 535 тысяч, птицы — на 536 тысяч. Только поголовье лошадей увеличилось на 69 тысяч, — приводит данные Абуов.
По данным Ассоциации фермеров Казахстана, в этом году цены на сено подскочили. К примеру, в Алматинской области стоимость тонны сена выросла с 24 до 60 тысяч тенге, в Павлодарской области — с 25 до 50 тысяч, в Карагандинской области — с 32 до 60 тысяч, в Восточно-Казахстанской области — с 50 до 75 тысяч.
Как сообщили Азаттыку в министерстве сельского хозяйства, по стране планируется заготовить 25 миллионов тонн сена, 1,4 миллиона тонн сенажа, 1,8 миллиона тонн силоса, 4,2 миллиона тонн соломы и 5,4 миллиона тонн фуража. До сентября, судя по информации ведомства, было собрано 86 процентов сена и 18,4 процента кормов.
По данным правительства, фермеры Туркестанской и Костанайской областей полностью завершили заготовку сена, в Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях — завершают.
В ответе министерства Азаттыку не названы регионы, где из-за засухи нет сена и фермеры испытывают его нехватку. Сообщается, что создан республиканский оперативный штаб для координации решений по вопросам обеспечения кормами. В штабе определили, что к ранее утверждённой для фермеров субсидии в размере 11,7 миллиарда тенге необходимо выделить дополнительно 10,1 миллиарда тенге. Также прорабатывается вопрос пролонгации задолженности и реструктуризации кредитов сельхозпроизводителей регионов, пострадавших от засухи, сообщают в министерстве.
В 2021 году из-за засухи и бескормицы в Мангистауской, Кызылординской и Туркестанской областях фермеры были вынуждены сократить поголовье и продавать скот за бесценок. В Мангистауской и Кызылординской областях объявляли чрезвычайную ситуацию.
Фермеры Мангистау, пострадавшие от засухи, обращались к властям с просьбой помочь им кормами, предупреждая о риске массового падежа скота в случае, если правительство не окажет оперативную помощь. Президент Касым-Жомарт Токаев уволил тогда министра сельского хозяйства Сапархана Омарова из-за непринятия им своевременных мер. Правительство выделило 1,9 миллиарда тенге для Мангистауской области и 1,7 миллиарда тенге для Кызылординской области. В акимате Туркестанской области сообщили, что деньги не были выделены, поскольку "в регионе не объявляли режим чрезвычайной ситуации".
По данным министерства, в Казахстане насчитывается около 9,7 миллиона голов крупного рогатого скота, 23 миллиона овец, 2,6 миллиона коз, 4,2 миллиона голов лошадей и 49,6 миллиона птиц.
Источник: knews.kg