Всем известно, что классический попкорн производят из кукурузы. Способность этого злака вздуваться при нагревании древние индейцы обнаружили еще более 4000 лет назад. Но знаете ли вы, что вкусные хрустящие хлопья можно получить даже из обычной гречки? Об этом пишут СМИ. Есть несколько способов приготовить вкусное и хрустящее лакомство из гречневой крупы. Наряду с классическим попкорном из кукурузы, воздушную гречку можно также готовить на сковороде, в микроволновке или в раскаленном масле. Но независимо от способа, сначала гречку как следует насыщают влагой. Только после этого можно рассчитывать на то, что зерна при нагревании раскроются с образованием воздушной пены.
Как это работает? Когда зерно гречки нагревается примерно до 200 , вода, которая остается в сердцевине после замачивания (пропаривания), быстро превращается в пар. Так как пар занимает гораздо больший объем по сравнению с водой, давление внутри плотной оболочки крупы начинает быстро увеличиваться, и та, не выдержав напора, лопается.
Вместе с этим, в гречневом зерне, как и в кукурузе, содержится большое количество крахмала, который известен своей способностью увеличиваться в объеме при реакции с водой. В холодной воде крахмал практически не растворим, однако по мере ее нагрева, содержащаяся в крахмале молекула амилопектина образует с водой трехмерную сеть. Крахмал быстро превращается в воздушную пену, которая из-за резкого увеличения в объеме вырывается из заточения и мгновенно застывает.
Источник: Unsplash Как приготовить попкорн из гречки Чтобы приготовить вкусный попкорн из гречки, сначала крупу необходимо полностью залить водой и оставить в таком виде на 8−10 часов. После этого воду сливают, гречку тонким слоем рассыпают на противень и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. В таком виде гречку сушат в течение 3−4 часов, после чего снова собирают в емкость.
Чтобы не замачивать гречку и не ждать часами, можно купить уже пропаренную гречку в пакетиках. Эти зерна уже были насыщены влагой на производстве, поэтому они сразу подходят для приготовления попкорна.
После этого в сотейник необходимо налить подсолнечное масло и разогреть его примерно до 200 градусов. Если у вас нет подходящего термометра, определить степень готовности масла можно визуально. Масло готово, когда над сотейником начинает подниматься легкий дымок.
Затем насыпьте немного гречки в сито подходящего диаметра и на 2−3 секунды опустите его в раскаленное масло. Готовые хлопья откиньте на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Так с хлопьев стекут излишки масла и они не получатся слишком жирными.
Осталось немного подсолить попкорн по вкусу или добавить в него сахарную пудру. Домашний попкорн из гречки обладает ярким вкусом, сочетает в себе легкую текстуру и возможность звучно похрустеть за просмотром любимого фильма.
Источник: knews.kg