ФАО о достижениях в сельском хозяйстве: Прогресс остановился, а в некоторых случаях даже обратился вспять

ФАО о достижениях в сельском хозяйстве: Прогресс остановился, а в некоторых случаях даже обратился вспять

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ФАО о достижениях в сельском хозяйстве: Прогресс остановился, а в некоторых случаях даже обратился вспять

16 сентября 2023

Последние данные, полученные на промежуточном этапе реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, свидетельствуют о том, что большинство задач, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, все еще далеки от выполнения. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Последствия пандемии COVID-19 – наряду с другими кризисами, такими как изменение климата и вооруженные конфликты – оказывают широкомасштабное воздействие на все аспекты Повестки дня на период до 2030 года, включая бедность, продовольственную безопасность и питание, здоровье и окружающую среду. Прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, приостановился, а в некоторых случаях даже обратился вспять, что усложнило решение задач, связанных с ликвидацией бедности и голода, улучшением здоровья и питания, а также борьбой с изменением климата.
Борьба с голодом: успехи нивелированы
Согласно последним оценкам ФАО, в 2022 году от голода страдали от 691 до 783 млн человек. Рост числа недоедающих людей в мире начиная с 2015 года практически полностью нивелировал прогресс, достигнутый в течение предыдущих десятилетий. Кроме того, значительно увечилась доля мирового населения, столкнувшегося с отсутствием продовольственной безопасности: с 25,3 (показатель 2019 года) до 29,6 процента в 2022 году. Несмотря на то, что распространенность острой нехватки продовольствия на глобальном уровне несколько снизилась – с 11,7 до 11,3 процента, сейчас ситуация намного хуже: число людей, столкнувшихся с этой проблемой, увеличилось на 180 млн человек по сравнению с 2019 годом.
Показатели, связанные с недоеданием, по данным ФАО, демонстрируют неоднозначную картину. Несмотря на некоторое снижение этого показателя, темпы остаются недостаточными для выполнения глобальной задачи. В 2022 году от истощения страдали 6,8 процента детей в возрасте до пяти лет, в то время как доля детей с избыточным весом за последнее десятилетие осталась на прежнем уровне в 5,6 процента. Это значит, что для выполнения задачи к 2030 году потребуется больше усилий, делают вывод эксперты ФАО.
Цены на продовольствие продолжают расти
В 2021 году доля стран, столкнувшихся с умеренно или аномально высокими ценами на продовольствие, составила 21,5 процента по сравнению с рекордным показателем 2020 года – 48 процентов. Тем не менее, это значение все еще превышает средний показатель за 2015–2019 годы (15,2 процента), что свидетельствует о продолжающемся росте цен на продовольствие, в основном обусловленном высокими производственными и транспортными расходами.
Сельскохозяйственные потери
Мелкие фермеры производят около трети мирового продовольствия, внося существенный вклад в агропродовольственные системы и глобальную экономику, однако их продуктивность по-прежнему ниже, чем у крупных предприятий, причем в странах с более высоким уровнем дохода различия носят более выраженный характер. В 90 процентах стран, предоставивших отчетность, среднегодовые доходы мелких производителей продуктов питания составляют менее половины от прибыли крупных предприятий.
По данным, полученным из 22 стран, в 2021 году сельскохозяйственные потери, непосредственно обусловленные стихийными бедствиями, частота и интенсивность которых постоянно растет, составили 19,3 млрд долларов. Доля потерь продовольствия, возникающих в послеуборочный период на фермах, а также при транспортировке, хранении, оптовой реализации и переработке, в 2021 году составила примерно 13,2 процента – по сравнению с 13 процентами в 2016 году.
Леса служат источником жизненно важных товаров и экосистемных услуг, а также имеют важное значение с точки зрения смягчения последствий изменения климата, отмечают в ФАО. Несмотря на то, что площадь лесов в мире продолжает сокращаться, темпы этого процесса замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями – с 31,9 процента в 2000 году до 31,2 процента в 2020-м.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта