18 октября 2023 г.
Кыргызстан, Бишкек. – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела тренинги по правилам безопасности пищевой продукции в плодоовощном секторе для предпринимателей Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей Кыргызстана.
В тренингах, которые проходили в течение трех месяцев с июля по сентябрь, приняли участие представители малого и среднего бизнеса: руководители сельскохозяйственных и товарно-сервисных кооперативов, перерабатывающих предприятий, а также компаний, работающих в сфере общественного питания – всех, кто имеет непосредственное отношение к обеспечению пищевой безопасности по всей цепочке создания стоимости производства овощей и фруктов. В общей сложности обучение прошли представители более 35 компаний Кыргызстана.
В ходе тренингов, участников ознакомили с действующим законодательством в области регулирования деятельности пищевых объектов и оценки рисков при проведении производственного контроля. Также объяснили необходимость проведения на эпидемиологически значимых объектах анализа опасностей и внедрения мер самоконтроля на основе лучших международных практик.
Тренинги проводились в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики», который финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли (STDF) и призван помочь развитию плодоовощного сектора Кыргызстана.
«В отсутствие безопасности пищевых продуктов, не может быть продовольственной безопасности», – отметила Галина Лященко, международный эксперт ФАО по пищевой безопасности и системам управления качества. «Современная продовольственная производственно-сбытовая цепочка значительно усложнилась, поэтому любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, имеют негативные последствия, как для здоровья населения, так и для торговли и экономики».
Поскольку в Кыргызстане имелось ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов, в рамках проекта ФАО, в начале 2023 года, были обучены мастер-тренеры по внедрению современных стандартов и систем по управлению безопасностью пищевых продуктов, такие как GAP, GMP, GHP и HACCP (ХАССП).
Мастер-тренеры – это эксперты призванные помочь компаниям, формирующим пищевую цепь. Под их наставничеством участники тренингов на собственных примерах отработали основные принципы необходимые для обеспечения безопасности пищевого продукта. Кроме теоретической части, эксперты ФАО и национальные мастер-тренеры посетили сами предприятия, где дали практические советы и рекомендации их руководителям на местах.
Полученные навыки, позволят бизнесу эффективно организовать производственный контроль при изготовлении, хранении и реализации плодоовощной продукции на основе оценки рисков и с учетом опасных факторов на пищевых объектах. Повысить профессиональный уровень и вовлечь персонал в производство безопасного пищевого продукта, внедрить предупредительные меры по управлению опасными факторами. В перспективе это поможет повысить степень доверия со стороны потребителей продукции, а значит и увеличить доходность предприятий.
«Полученные на тренинге советы помогут более эффективно настроить систему управления операционной деятельностью нашего предприятия и снизить издержки производства», – сказал Якубжан Алимжанов, директор торгово-логистического центра, который работает в Ноокатском районе, Ошской области. «Тренеры все объясняли доступным языком, без «воды» и излишней теории. Все, что нужно для быстрого и доступного понимания, как внедрить например такую систему, как ХАССП новичку».
Важно отменить, что аналогичные тренинги в настоящее время проходят также для фермеров, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов. Чтобы предприниматели могли самостоятельно контролировать свои риски: биологические, химические, физические, их обучают управлению почвой и землепользованием, использованию материалов для защиты растений и посадочных материалов, а также о видах сертификации готовой продукции и получении возможности выходах на внешние рынки.
Ожидается, что в итоге пищевой безопасности будут обучены более 2 000 фермеров Кыргызстана, ФАО в свою очередь будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.
__________________________________________________________
За дополнительной информацией просьба обращаться к:
Евгению Печурину,
специалисту по связям с общественностью
Представительства ФАО ООН в Кыргызской Республике
evgeniy.pechurin@fao.org
+996 (550) 83 80 89