Когда вылечить невозможно, или Почему кыргызстанцы страдают от болей

Когда вылечить невозможно, или Почему кыргызстанцы страдают от болей

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Когда вылечить невозможно, или Почему кыргызстанцы страдают от болей

20 октября 2023

Тысячи кыргызстанцев умирают ежегодно в муках, испытывая адские боли. Существующие мифы все еще препятствуют использованию морфина для обезболивания. Пациенты опасаются его принимать, а врачи предпочитают не назначать препарат лишний раз, боясь ответственности.
В поисках рецепта Государственных хосписов в республике нет, количество паллиативных коек в стационарах ограничено и рассчитаны они только на онкобольных. Пациенты на терминальной стадии хронических заболеваний в основном находятся дома, и хорошо, если их последние дни проходят без боли. Иначе страдает вся семья.
Читайте по теме Депутат заявила, что врачи боятся выписывать наркотические обезболивающие По словам координатора общественного фонда "Эргене" Тынары Касымалиевой, иногда у человека уходит весь день на то, чтобы добиться рецепта от врача.
В Джалал-Абаде, к примеру, 44-летняя женщина с терминальной стадией рака страдала без доступа к морфину, а вместе с ней были лишены сна и все родные. Фонду пришлось обращаться за содействием к местным чиновникам и представителям института омбудсмена. Умирала пациентка уже без боли, родственники смогли спокойно с ней попрощаться.
Представляете, пациент нетранспортабельный, едва дышит, а врач требует, чтобы он приехал в больницу или поликлинику. Хотя не обязательно ехать к онкологу в область, семейный врач сам может к больному домой сходить.
Тынара Касымалиева Или другой недавний случай: родители хотели вывезти 8-летнего ребенка из Тогуз-Торо в детский хоспис в Бишкеке, а врач местной больницы выписал ему морфин только на сутки.
"Получается, они только приедут в Бишкек и маме придется ехать обратно за следующей партией. Нам пришлось отправлять по WhatsApp памятки из законодательства, как выписывать рецепт, сколько ампул допустимо. Это нонсенс, что завотделением не знал таких нюансов. На разборки у нас ушел практически целый день", - рассказала 24.kg Тынара Касымалиева.
Спрос высокий, доступ ограниченный Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями путем уменьшения боли и других симптомов недуга, психологическая и духовная поддержка пациента и членов его семьи.
Ежегодно в таких услугах в республике нуждается более 25 тысяч взрослых. Это больные на тяжелых стадиях хронических заболеваний сердца, легких, с онкологией, диабетом, туберкулезом, СПИДом, болезнью Паркинсона, Альцгеймера и другие.
Международные эксперты и члены Ассоциации паллиативной и хосписной помощи провели анализ и обнаружили крайнюю степень недостаточности жизненно важных лекарств для снятия боли у паллиативных пациентов.
По стандартам ВОЗ, потребность Кыргызстана в морфине составляет 18-20 килограммов в год, утвержденная квота - всего 5 килограммов, а используется лишь около 1,5 (!) килограмма. Но и это, по мнению гражданских активистов, уже неплохо, ведь не так давно применялось лишь 500 граммов.
Читайте по теме О важной роли морфина в медицинской сфере рассказали в ВОЗ Причины сложившейся ситуации заключаются не только в физическом отсутствии нужных препаратов в регионах, но и недостаточном знании среди медработников, опиоидофобия, как у врачей, так и получателей помощи, слишком завышенные и ненужные требования к выписке рецептов и отпуску лекарств.
На круглом столе, приуроченном к Международному дню паллиативной помощи, онколог Назико Каракчиева отметила важность своевременной и правильной выписки рецепта.
"К сожалению, у нас еще встречаются врачи, которые делают ошибки. И когда люди приходят в аптеку, то лекарство им не выдают, - сказала она. Пациенту или его родственнику приходится возвращаться в медучреждение и переписывать рецепт. Хорошо, если это в городе, а если это отдаленный регион?"
Иногда люди едут за 180 километров в аптеку, а потом вынуждены возвращаться ни с чем. Бывает, что за этот период пациент умирает дома от болевого шока.
Назико Каракчиева Такой же печальный исход может быть, когда семейный врач отказывается выписать рецепт на морфин и отправляет к онкологу. В результате уходит драгоценное время на хождения по кабинетам, хотя выписка рецепта - это работа семейного врача, его право, и он несет за это ответственность.
Терпеть нельзя! По словам эксперта по паллиативной помощи, доктора Ива Бейлера из Швейцарии, незначительная боль полезна. Это сигнал, который дает тело, врач считывает его для постановки диагноза и лечения пострадавшего органа. Но сильная боль разрушающе действует на организм. Она не дает возможности думать, говорить, есть, принимать решения. И это уже экстренная ситуация, которую необходимо облегчить.
Боль, особенно у паллиативных пациентов, усугубляет и так ослабленное их состояние. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает и ее труднее снять. В таком состоянии человек становится раздражительным, агрессивным, ссорится с родными. Близкие тоже страдают, в том числе от беспомощности.
Золотой стандарт, провозглашенный ВОЗ для лечения паллиативных больных, - это применение морфина.
"Однако многие боятся, считая, что это наркотик. На самом деле, при правильной дозировке он является жизненно важным лекарством, - пояснила сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи КР Таалайгуль Сабырбекова. - Поэтому наша цель - изменить отношение населения и медработников препарату".
Понимание есть, но усилий недостаточно Некоторые продвижения, по словам гражданских активистов есть, но их недостаточно.
"Вся паллиативная помощь держится в основном на общественных организациях, - считает Тынара Касымалиева. - В Минздраве сегодня даже отдельного специалиста нет, который бы отвечал именно за этот вопрос".
Читайте по теме Минздрав просят включить в госзакупки капельный морфин По ее словам, паллиативных коек в стационарах недостаточно, ведь нуждающиеся есть в каждом районе. Хотя бы по две койки (одна мужская, одна женская) в районных больницах должно быть, чтобы за неделю пребывания больному отрегулировали дозу морфина, обучили его родных правильному уходу, сняли симптомы, которые сложно устранить в домашних условиях. Это не требует больших денег и дорогого оборудования.
Кроме того, Минздрав просят включить в госзакупки капельный морфин.
Большие надежды возлагают и на законопроект "Об охране здоровья граждан в КР", принятый парламентом в первом чтении. В нем появилась отдельная статья "Паллиативная помощь", которой раньше не было, слова "онкологическим больным" заменили на "всем нуждающимся" в паллиативной помощи. Это должно расширить доступ граждан.
Закон предполагает, что врачи и медсестры смогут приносить морфин больному домой. "Но это нужно будет еще прописать в подзаконных актах, - отметила в беседе с 24.kg представитель ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдыразакова. - И мы бы хотели, чтобы подключили фельдшеров, это сильно разгрузит семейных врачей. Ведь фельдшеры есть в каждом айыл окмоту, в шаговой доступности. Если нужно, и на лошадке поедут, привезут".
Для этого, конечно, ФАПы должны быть оборудованы соответствующим образом (сейфы, решетки).
В принципе это небольшие расходы для страны, чтобы обезболить тысячи людей и дать им шанс уйти из жизни легко и спокойно, без жуткой боли. Это очень важно и нужно.
Гульмира Абдыразакова

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта