Почему казахстанские мукомолы предпочитают российское зерно? В Казахстане заговорили о «необратимых последствиях»

Почему казахстанские мукомолы предпочитают российское зерно? В Казахстане заговорили о «необратимых последствиях»

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Почему казахстанские мукомолы предпочитают российское зерно? В Казахстане заговорили о «необратимых последствиях»

17 ноября 2023

2023 год оказался самым неурожайным за последние несколько лет, говорят фермеры, выращивающие зерно. Качество пшеницы неудовлетворительное, большая её часть оценивается лишь как фуражная. У отечественных мукомолов зерно казахстанских аграриев не пользуется спросом, им предпочтительнее российская пшеница. Как так получилось? Об этом рассказывает казахская редакция Радио Свобода.
"МУКОМОЛЫ НЕ РИСКУЮТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ НАШЕ ЗЕРНО" В этом году казахстанские аграрии собрали 11,3 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году — 15,6 миллиона тонн. Этого количества более чем достаточно, чтобы закрыть потребность внутреннего рынка, не останавливая мукомольную промышленность. Однако второй год мукомолы заявляют о простое мельниц. На фоне роста внутренних цен на пшеницу казахстанские мукомолы с осени 2021 года перешли на российское сырьё. Причина — в дешевизне.
— Российское зерно даже при уплате всех налогов дешевле на 15–20 процентов. Плюс на выезде из страны не облагается государственной пошлиной. Пример: есть Петропавловск и Омск, в этих регионах одинаковые климатические условия, но в Омске урожайность выше и зерно дешевле. Задача бизнеса — минимизировать расходы, поэтому мукомолы вынуждены покупать зерно у соседней страны. Они не рискуют перерабатывать наше сырье, так как цена муки соответственно вырастет и конкурировать на рынке они не смогут, — говорит председатель совета учредителей ОЮЛ "Союз зернопереработчиков Казахстана" Евгений Ган.
Мукомольная отрасль Казахстана могла бы быть образцом и примером для подражания, считает аналитик. Но начиная с 2010 года количество экспортных поставок уменьшается. По данным Гана, в 2010–2012 годах Казахстан в Таджикистан поставлял 451 тысячу тонн муки, в прошлом году — 63 тысячи тонн, в Узбекистан поставляли 1,2 миллиона тонн, а в прошлом году — 427 тысяч тонн. Выручает мукомолов сейчас Афганистан, туда объём поставок увеличивается.
— Надо признать, что если раньше Казахстан был основным поставщиком муки в Центральной Азии, то сейчас мы конкурируем с Россией и Узбекистаном. Некоторые мукомолы останавливают производство, потому что сейчас есть ограничение на ввоз зерна из России по железной дороге. Но если все мукомолы будут перерабатывать только казахстанскую пшеницу, то мой телефон в первый же день разорвётся от звонков журналистов, — считает Евгений Ган.
Тем временем Казахстанские железные дороги (КТЖ) в октябре отклонили заявки на завоз 150 тысяч тонн пшеницы. Как сообщил генеральный директор ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" Владимир Петров, на октябрь была заявлена 341 тысяча тонн зерна на ввоз, из них согласовано 190 тысяч тонн.
Представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов считает, что отказ КТЖ согласовывать большие объёмы зерна может быть правительственной мерой, дабы избежать удешевления отечественного сырья.
— У меня есть ощущение, что отчасти это организовано со стороны правительства. Необходимо сдерживать импорт зерна, чтобы наше не упало в цене. Фермеры в этом году и так пострадали из-за засушливого лета и дождей в период сбора. Если цена обвалится, то фермеры обанкротятся. Текущая цена за тонну сейчас 120–125 тысяч тенге. Думаю, что правительство считает эту цену комфортной для всех. Для правительства выгодно, потому что не будет разгонной инфляции. А фермеры смогут по достойной цене продать свой урожай и хотя бы частично компенсировать убытки. Под удар попадают мукомолы, которые работают на российском сырье. Но тут приходится выбирать, что первично — мукомолы или фермеры, — прокомментировал Карабанов.
"Я С ТРЕВОГОЙ СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ" Фермер из Павлодарской области, глава СПК "Ертис Агро" Ерлан Токтушаков занимается сельских хозяйством почти 30 лет. По его подсчётам, 2023 год оказался самым неурожайным за всё время введения бизнеса.
— Я думал, что проблемы будут с каждым годом уменьшаться, но получилось наоборот. Мы максимально отработали вопрос по техническому вооружению — купили технику, поставили достойное оборудование, но, к сожалению, этот год оказался для нас аномальным. Летом были воздушная и почвенная засухи, а в период уборки пошли проливные дожди. Сейчас мы собираем крохи — мелкое, сырое, зелёное зерно. Могу смело сказать, что урожайность в сравнении с прошлым годом ниже в пять-шесть раз. Цена на зерно при таких потерях выросла всего на 30 процентов. Это худший год на моей памяти, — рассказал Ерлан Чапаевич.
Этим летом около 200 сельхозпроизводителей Павлодарского региона написали письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой ввести в области режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Местные аграрии предвидели низкую урожайность и ссылались на то, что им нечем будет погашать кредитные обязательства.
— С октября у нас уже идёт просрочка по кредитам. В декабре начнутся судебные разбирательства с банками. Если бы был режим ЧС, были бы основания для пролонгации кредитов. Мы не просим простить нам долги, мы просим время и помощь в виде субсидий хотя бы на гербициды. Я уже не говорю о том, что нам сейчас нужно уже закупать семена, одобрения, обслуживать технику и так далее, сейчас главное — это выплатить зарплату сотрудникам. А теперь представьте, ваш доход урезали в пять-шесть раз, а обязательства оставили теми же. Я с большой тревогой смотрю в будущее. Казахстан может стать хлебной корзиной для всего Евроазиатского континента. У нас есть земли и люди, которые горят этим делом. Но с 2016 года нас никто не слышит — ни акиматы, ни Минсельхоз, — говорит Ерлан Токтушаков.
"ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ ПРИВЕДЁТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ" Исходя из рационального потребления, Казахстан тратит на продовольственные нужды не более двух милионов тонн в год.
— Мы легко закрываем свои потребности. Но вопрос в том, как будут выживать фермеры. Более 50 процентов мукомолов перерабатывают российскую пшеницу. В Костанайской области и северных регионах в этом году была катастрофическая ситуация. Аграрии действительно нуждаются в поддержке. Почему мукомолы вынуждены покупать пшеницу из России? Всё просто. Потому что там уровень господдержки выше, соответственно, за счёт этого фермеры могут внедрять современные технологии, закупать удобрения, средства защиты растений, покупать технику, и это приводит к увеличению урожайности. Очень показательно то, что Россия сейчас под санкциями и участник военных действий, но базовую ставку с 8,5 процента до 13 там подняли только месяц назад, у нас она сейчас 16,5. От этих ставок зависит стоимость кредитования и стоимость депозитов, — заявил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
На севере Казахстана есть сельхозпредприятия, которые останавливают свою деятельность, распродают технику и просят признать их банкротами. И, как правило, фермеры — это главные работодатели сельской местности. Предприятия являются системообразующими и берут на себя поддержку инфраструктуры. Соответственно, их сокращение вынуждает народ к переезду.
— Люди разъедутся по городам за жильём, работой и просто лучшими условиями для жизни. Мы уже сейчас видим, что Астана и Алматы не справляются с миграцией. Поэтому правительство должно быть заинтересовано, чтобы сельхозпредприятия успешно функционировали, иначе отсутствие поддержки фермеров приведёт к необратимым последствиям, — заключил Евгений Карабанов.
9 ноября на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России "Сельское хозяйство — основа, сильной экономики" министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявил о борьбе с "серым" импортом". По его словам, в 2023 году подобная ситуация сложилась по пшенице.
"Поэтому в республике продлили запрет на ввоз пшеницы автомобильным транспортом, а также ввели ограничения на ввоз железной дорогой. Благодаря этому Казахстан будет знать конкретных получателей в лице лицензированных элеваторов, перерабатывающих и птицеводческих предприятий. Но ограничения не коснулись транзитных железнодорожных перевозок российской пшеницы через территорию Казахстана", — сообщил министр.
В целом в правительстве Казахстана признают, что 2023 год оказался "непростым" для местных аграриев. В начале ноября заместитель премьер-министра Серик Жумангарин встречался с Ассоциацией фермеров Казахстана. Они обсуждали меры поддержки пострадавшим от засухи производителям сырья. Речь шла о выплате долгов по субсидиям и пролонгации кредитов и займов.
— Мы понимаем, что этих мер недостаточно для выполнения поставленных перед агропромышленным комплексом (АПК) задач. Поэтому мы работаем над увеличением объёмов льготного кредитования и лизинга и объёмов субсидирования, — сказал Серик Жумангарин.
Жумангарин сообщил, что правительство корректирует Концепцию развития АПК до 2030 года. Она предусматривает увеличение площадей орошаемых земель и обновление сельхозтехники с помощью льготного лизинга.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта