В Кыргызстане лишь на 2% используются перерабатывающие мощности в мясной отрасли, сообщает министерство сельского хозяйства и мелиорации КР. "В настоящее время более 93% мясной продукции обеспечиваются малыми предприятиями, а крупные мясоперерабатывающие предприятия, такие как ОАО "Бишкекский мясоконсервный комбинат", простаивают ввиду отсутствия оборотных средств или перепрофилированы. Использование среднегодовой мощности мясоперерабатывающих предприятий на сегодняшний день составляет около 2,0%", - сообщает ведомство. По данным Нацстаткома КР, в республике зарегистрировано 96 юридических лиц и 109 физических лиц, занимающихся производством мясной продукции. В основном это мини-предприятия и цеха, вырабатывающие зачастую продукцию, не соответствующую технологическим требованиям и ветеринарно-санитарным нормам. По данным Нацстаткома, в республике насчитывается более 1367,9 млн голов КРС, 5423,2 млн голов МРС, свиней - 55,3 тыс. голов, произведено мяса всех видов скота и птицы в убойном весе 193,7 тыс. тонн, при этом переработано всего 12,4 тыс. тонн мяса.Источник: kyrtag.kg