Департамент госсанэпиднадзора сообщает о регистрации случаев массовых пищевых отравлений

Департамент госсанэпиднадзора сообщает о регистрации случаев массовых пищевых отравлений

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Департамент госсанэпиднадзора сообщает о регистрации случаев массовых пищевых отравлений

23 апреля 2024

Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызстана информирует о регистрации случаев массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением готовой пищевой продукции (блюд) банкета ("Кыз Узатуу"), организованном 15 апреля и 18 апреля 2024 года в ресторане "Улуу-Тоо", по адресу: г. Бишкек ул. Сухэ Батора-15/1.
Согласно информации Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора г. Бишкек, по состоянию на утро 22 апреля 2024 года количество обратившихся за медицинской помощью составило 39 человек. Из них связанных с мероприятием проведённым 15 апреля 2024 года составляет 27 человек, с мероприятием, проведенным 18 апреля 2024 года количество пострадавших, составляет 12 человек.
Для выяснения причин массового отравления в объекте общественного питания ресторан "Улуу Тоо", расположенный по адресу: ул. Сухэ Батора- 15/1, была проведена внеплановая проверка. В ходе проверки были отобраны пробы готовых блюд и ингредиентов для лабораторных исследований. Также были взяты пробы, смывы. На носительство патогенной микрофлоры обследуются 31 сотрудник общепита. Лабораторные исследования находятся в работе.
В связи с выявленными нарушениями составлен протокол о правонарушении, вынесено постановление о наложении штрафа
в размере 13 000 сомов, согласно статье 80 Кодекса Кыргызской Республики "О правонарушениях".
Департаментом дано поручение ЦГСЭН г. Бишкек о принятии мер по незамедлительному приостановлению деятельности объекта общественного питания ресторана "Улуу Тоо", расположенный по адресу:  г.  Бишкек, ул. Сухэ Батора-15/1, и направление материала в правоохранительные органы.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, кремовых кондитерских изделий, любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах;
— если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта