Дешёвое молоко из стран ЕАЭС стало проблемой молочной отрасли Казахстана

Дешёвое молоко из стран ЕАЭС стало проблемой молочной отрасли Казахстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Дешёвое молоко из стран ЕАЭС стало проблемой молочной отрасли Казахстана

8 мая 2024

Импортируемое в Казахстан дешёвое молоко из стран ЕАЭС перебивает предложения местных производителей. В результате казахстанские фермеры вынуждены избавляться от ценного пищевого продукта, а молочная отрасль несёт убытки. Теперь на эту проблему обратили внимание и депутаты, предложив провести расследование по фактам демпинга со стороны недобросовестных импортеров, установить таможенные пошлины и сборы на ввозимые молочные продукты, а заодно ввести запрет или квоты на ввоз сырого молока и его концентрата. Но уже сейчас очевидно, что проблема требует комплексного решения, и одним лишь запретом её не решить, пишет exclusive.kz.
Казалось бы, в Казахстане реализуется большой инвестиционный проект по строительству сотни молочных товарных ферм. Есть и "Дорожная карта по развитию молочной отрасли" разработанная до 2025 года. Для этих целей в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 100 млрд тенге. Дополнительно к этому планируется в течение 5 лет выделять на инвестиционные проекты в сфере АПК аналогичные сумму. А по программе "Ауыл Аманаты" на льготное кредитование сельского населения, в том числе на проекты в животноводстве, ежегодно выделяются по 100 млрд. тенге. Однако, как подчеркнул в своем депутатском запросе мажилисмен Нуржан Ашимбетов, мы всё ещё не обеспечиваем себя продукцией глубокой переработки молока – сливочным маслом, сырами, йогуртами. Да и производство сухого молока у нас составляет всего лишь 5% от потребности.
Проблемы в отрасли Продукция России и Белоруссии попала под санкции, и чтобы завоевать казахстанский рынок, они идут на демпинг. А в результате казахстанские молочные заводы отказываются заключать дополнительные договора с местными производителями.
Мажилисмен рассказал и о том, что крупнейшие торговые сети Казахстана тоже охотно предоставляют стенды для белорусских продуктов, но вот с местных производителей взимают вознаграждение за услуги.
Есть и другие проблемы в отрасли, на которые обратил внимание мажилисмен.
– В Северо-Казахстанской области были случаи, когда из-за отсутствия спроса владельцы мелких ферм вынуждены были выливать молоко на улицу. Такая ситуация происходит повсеместно, – отмечает Ашимбетов, подчеркивая, что огромные государственные и частные инвестиции в молочную отрасль тратятся впустую.
При этом, по его словам, не факт, что цены казахстанских партнёров по ЕАЭС останутся на прежнем уровне после банкротства и закрытия местных предприятий.
Что ещё предлагает депутат:
— принять меры к исполнению поручения президента страны по запуску новых и расширению действующих производств; довести уровень субсидирования молочной отрасли до уровня стран ЕАЭС;
— освободить производителей молока от уплаты НДС;
— законодательно поддержать реализацию отечественной продукции в торговле; принять меры по продвижению казахстанских продуктов питания, в том числе молочных, на экспорт на примере стран ЕАЭС;
— обеспечить контроль по ввозу и реализации небезопасных и неучтенных импортных продуктов питания.
Количество, качество и цена Сложная ситуация с проблемами в молочной отрасли Казахстана возникла не сегодня. В прошлом году молочные заводы поднимали проблему нехватку молока от казахстанского поставщика, что отрицательно сказывалось на перерабатывающих предприятиях. А таких в стране 172, и мощности их были загружены менее 80%.
– Если ситуация в регионе не изменится, то существует большая вероятность того, что производители молочной продукции будут вынуждены снизить обороты производства. Возможно, что некоторые компании даже остановят работу и закроются, – отмечал тогда председатель РОО "Союз фермеров Казахстана" Игорь Жабяк, выступая в РПП "Атамекен".
В свою очередь, руководитель одного из карагандинских перерабатывающих предприятий ТОО "NBK-A" Сауле Жанкина обозначила три проблемы: количество молока, его качество и цена на сырье.
По её словам, за последние пять лет отмечается резкое снижение поставок молока от крестьянских хозяйств. Предприниматель объяснила:
– Чтобы предприятие не снижало обороты, приходится использовать сухое молоко, причём даже в летнее время. А оно в основном завозное. По итогам 2023 года поставки только сухого молока из России в Казахстан выросли в 4,9 раза, до 10 тысяч тонн.
Она также отмечала, что Россия активно поставляет и сырое молоко. Только вот казахстанские фермеры пока не готовы конкурировать по цене с российским товаром. И, как показало время, она была права.
Чтобы было, надо вложить Казахстан в среднем производит 4 млн. тонн товарного молока в год. При этом 73% всего товарного молока производится личными подсобными хозяйствами и только 27% – организованными хозяйствами. По мнению директора по взаимодействию с государственными органами и общественностью Danone Центральная Азия и Кавказ Азамата Ромазанова, это одна из главных проблем молочной отрасли страны, которая сказывается и на перерабатывающей отрасли.
– Основная причина – это малое количество организованных фермерских хозяйств в Казахстане. В Европе, к примеру, в одной организованной ферме содержится более 1200 коров. И большое количество таких ферм обеспечивает стабильное производство молока. Но у нас в Казахстане нет и 10 ферм с поголовьем более 600 коров, – отметил Азамат Ромазанов.
Также на невысокие темпы роста фермерских хозяйств, по мнению экспертов, влияет отсутствие квалифицированных специалистов: менеджеров в сельском хозяйстве, агрономов, технических специалистов. Ведь сегодня фермерам необходимо не только уметь доить, но и делать это с помощью AI, а также грамотно и правильно управлять хозяйством. Добавьте к этому перечню длительный возврат инвестиций на создание товарных ферм, и становится очевидным, почему казахстанские фермеры проигрывают свой рынок.
Почему в никуда исчезает госпомощь? Весной прошлого года было объявлено о выделении 100 млрд. тенге на создание сельхозпредприятий, в том числе молочно-товарных ферм. Но всегда ли деньги доходят до предпринимателя?
Например, господдержки ожидает павлодарский СПК "Ертіс Агро" для запуска маслозавода мощностью 100 тонн в сутки. По словам руководитель СПК Ерлана Токтушакова, Минсельхоз вопрос по финансированию производства, как будто отработало, внесло поправки и изменения в правила выдачи денег для такого рода проектов, но при этом затянулось утверждение правил. В результате нестыковка в принятых программах влияет и на цену сырья.
По информации депутата Нуржана Ашимбетова, если у казахстанских фермеров средняя стоимость сырого молока составляет около 200 тенге за литр, то российские фермеры готовы продать сырьё по 30 рублей за литр, что сегодня эквивалентно 144 тенге (по курсу 4,8 тенге за рубль). Очевидно, что беспочвенно в этом случае обвинять молочные заводы или потребителей в том, что они предпочитают брать более дешевый товар. У разбитого корыта остаются лишь фермеры.
Судя по тому, что данная проблема переходящая, возможно, необходимо сделать так, чтобы местное молоко могло конкурировать с импортным. Тогда проблема отпадёт сама собой. Но для этого необходима хорошая кормовая база для улучшения качества и государственные субсидии. И об этом производители толкуют не один год. Казалось бы, государство их слышит и громко заявляет о выделении средств из бюджета. Да только результат всё тот же: хотим как лучше, а получается как всегда.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта