Про сахар, или Как министр сельского хозяйства за свекловода переживал

Про сахар, или Как министр сельского хозяйства за свекловода переживал

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Про сахар, или Как министр сельского хозяйства за свекловода переживал

5 ноября 2024

Фермер Юрий спешит убрать с полей сахарную свеклу. Надо успеть как можно больше. Если будут осадки - трактора не заедут на поля. Один грузовик уже уехал на пункт приема, а трактор с прицепом продолжает складывать собранную свеклу на краю поля. Горы овощей будут дожидаться грузовика на следующий день. Нанять одновременно несколько большегрузов нет смысла. Очереди на пунктах приема огромные.
Сахарные горы
На днях на сахарные заводы "Каинды кант" и "Кошой" пригласили. Зачем? Ответили - чтобы граждане знали, как поживает отрасль. Первая точка - пункт приема на южной окраине села Беловодского Московского района.
Это огромная территория. Судя по инфраструктуре - пункт работает со времен первобытно-общинного строя. Все старое, пыльное и ржавое. Но это в глазах эстета. Главное - он выполняет свои функции: взвешивает, отбирает пробы (чтобы определить сахаристость) и складирует под открытым небом.Свеклы очень много. В нескольких метрах от гор корнеплода длинная вереница груженых КамАЗов и ЗИЛов.
- Добрый день, давно стоите? - спрашиваю водителя КамАЗа по имени Ихтияр.
- Приехал вчера в шесть часов.
- Получается, в очереди уже 17 часов?
- Да, обычно в сутки один рейс делаем, больше никак.
Бывает, что на пункте может что-то произойти и время в очереди растягивается. В целом, по словам водителей, на приемку одной машины уходит в среднем 20 минут: взвешивание, отбор пробы, разгрузка. Да и принимают не круглосуточно, а только в рабочее время, которое длится до 14 часов. Успевают принимать до 3,5 тысячи тонн.
За свои услуги, говорит Ихтияр, водители берут 600-650 сомов за тонну. К примеру, его КамАЗ может загрузить до 17 тонн. То есть Ихтияр за рейс получит от хозяина сахарной свеклы 10 тысяч 200 сомов. С расчетом, по словам водителей, проблем нет.
Сахаром за сахар Фермер Наталья Радченко, супруга главы крестьянского хозяйства "Виктор", приехала получить расчет и в портер загружала мешки сахара. Как оказалось, за сахарную свеклу фермеры не все получают деньгами. Наличкой завод дает только 30 процентов, остальное - сахаром.
Наталья с супругом в этом году вырастили свеклу на 90 гектарах. Урожайность, по ее словам, - 60-65 тонн с гектара. Планируют получить 5 тысяч тонн.
Единственное, что ее беспокоит, цена покупки заводом сахара - 56-58 сомов за килограмм. Правда, она сказала, что только так слышала, а расчет с заводом еще не производила.
Выживший гигант Завод "Каинды кант" расположен в городе Каинды, что в двух часах езды от Бишкека. Близко к границе с Казахстаном.
Производственная часть предприятия напоминает классический завод с детских картинок: башни, серые здания с усталыми окнами, много труб.
У завода тоже есть пункт приема. Сахарной свеклы в этом году настолько много, что целые ее горы обработаны белой известью. Белый цвет отражает солнечные лучи и корнеплоды дольше сохраняют влагу.
Пока стояли у весовой, разговорился с местным фермером.
- Вы откуда приехали? - тихо спросил один из людей, который стоял возле весовой.
- Мы журналисты, приехали посмотреть работу завода.
- Есть проблема, можете написать?
- Можем, а что у вас?
- Завод рассчитался с нами сахаром по 65 сомов за килограмм. Я же продал по 56 сомов за килограмм, это нормально?
- Почему продали по цене ниже, чем получили с завода, на рынке сейчас такая цена?
- Да.
- А вы же можете держать у себя сахар, а продавать когда вырастет в цене?
- В 2023 году так и делали, а цена наоборот - упала. Потому что был запрет на вывоз. В этом году урожая много, поэтому и цена низкая.
Первый пункт приема сырья после взвешивания - лаборатория. Одноэтажное старое здание, где в тесном помещении допотопное оборудование. Лаборанты на нем определяют качество корнеплодов: уровень сахаристости, количество грязи...
Наряду с грязью попадаются и камни. Причем не мелкие. Причина - работа уборочного комбайна.
Вопрос, почему завод и его территория в таком неприглядном состоянии, привел члена совета директоров ОАО "Каинды кант" и "Кошой" Алмазбека Алтыбаева в некое недоумение, а после и вовсе рассмешил.
- Можно сделать красиво, но завод так и будет принимать свеклу и производить сахар, - ответил он, дав понять, что для предприятия главное - производить продукцию, а не беспокоиться об эстетике.
Правда, косвенно все-таки поведал, почему вид у завода не как у образцовых западных компаний.
Чистая прибыль "Каинды кант" в 2023 году составила около 120 миллионов сомов. Скоро предприятие намерено купить новое оборудование для лаборатории, которое стоит около $1 миллиона. Отсюда и вывод - не до зеленых газонов и блестящих труб.
Гудит и грохочет "Каинды кант" - действительно гигант. Общая территория 307 гектаров. Производственная часть занимает 256 гектаров.
Довольно интересен путь тысяч тонн свеклы в производственный цех предприятия. Она попадает туда через подземные водные каналы. Именно вода толкает гигантскую массу в цех.
Внутри основного корпуса, где несколько цехов, постоянный гул, грохот, жара... Именно здесь, пройдя сложную технологическую цепочку, корнеплод сахарной свеклы превращается в собственно сахар.
Стены, оборудование, полы видели не один десяток лет. Несмотря на почтенный возраст предприятия, везде относительно чисто. Местами стоят новые измерительные приборы.
Кое-какое обновление, модернизация все-таки есть.
Сравнительно самый тихий цех - фасовочный. Сюда по специальным трубам поступает уже готовый сахар-песок и расфасовывается по мешкам.
Здесь одни женщины. Молодых мало. В основном среднего возраста. Все сосредоточены. Кто-то следит за точностью расфасованного в мешки сахара, другая специальным аппаратов зашивает тару.
Упаковщица Замира на руки получает 20 тысяч сомов. Ее коллега Азиза трудится защивальцицей. Ее зарплата около 25 тысяч сомов при смене 12 часов.
- Если попадаю на дневную смену, то работаю с 8 утра до 8 вечера, - говорит Азиза.
- Давно работаете на заводе?
- Уже четвертый сезон.
Всего в сезон на предприятии занят 821 человек.
Вязовщица Наргиза работает второй год. Ее зарплата - 22 тысячи сомов.
Конечный пункт экскурсии по заводу - склад. Он тоже не миниатюрных размеров. Мешков с сахаром много, в высоту около 7-8 метров. К складу без конца подъезжают грузовые бусики и до отказа заполняют кузова.
Министр и "ненормальный" фермер Пресс-тур завершился там, где по логике должен был бы начаться. На свекловичном поле.
На одном из полей близ Бишкека молодой фермер Юра занят сбором сахарной свеклы. На разговор с журналистами нет времени. Но о нелегкой крестьянской доле удалось поговорить с его мамой Татьяной Анатольевной.
По ее словам, только и сахарную свеклу выращивать выгодно, если учесть, какие расходы приходится нести до урожая. Но для хорошего урожая нужна вода. С ней как раз проблемы.
- У нас еще есть земля возле поста ГАИ. В прошлом году приезжал министр сельского хозяйства. А наша свекла загибается. Он смотрит и спрашивает: чья это земля? Ему отвечают - Рженко. "Они что ненормальные, не видят, что у них такая свекла? Мы стояли рядом и сказали, что мы нормальные, просто целый месяц полить не можем, - вспомнила она казус с чиновником.
Поливная вода, конечно, есть. Но ее мало. Если надо поливать четыре раза, то удается пару раз.
В ожидании рекорда В этом году в Кыргызстане ожидают рекордный урожай - 900 тысяч тонн свеклы. Если из ее одной тонны получается 74-76 килограммов сахара, то два завода должны произвести около 70 тысяч тонн сахара-песка.
По словам специалистов, этого достаточно, чтобы закрыть внутреннюю потребность страны.
В Кыргызстане сахарная свекла выращивается в основном в Чуйской области и немного в Таласской долине. В этом году в качестве эксперимента вырастили на Иссык-Куле.
Всего по стране в 2024 году сахарную свеклу посеяли на общей площади 13,5 тысячи гектаров. Из них 600 гектаров в Таласской области, 58 гектаров - в Иссык-Кульской.
Передовые фермеры получают по 620 центнеров с гектара.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта