Последствия изменения климата остро ощущаются в Центральной Азии. Климатические проблемы становятся новыми препятствиями в повышении качества жизни населения и реализации национальных стратегий развития. Об этом на саммите мировых лидеров по климатическим действиям COP29 в Баку заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
По его словам, особенно усугубляются проблемы преодоления бедности, продовольственной и энергетической безопасности, доступа к воде и ресурсам. И основная цель в рамках Парижского соглашения - не допустить опережающего роста температуры воздуха в регионе, сохранив его в пределах 1,5-2 градусов в текущем столетии.
Читайте по теме 2024-й может стать самым теплым годом в истории наблюдений - метеорологи
В этом плане в РУз реализуют масштабные реформы по достижению углеродной нейтральности. К 2030 году там планируют сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов. Намерены увеличить до 40 процентов долю зеленой энергетики. Кроме того, создаются кластеры электромобилей и "зеленого" водорода, хабы солнечной и ветровой генерации.
"Важно расширить техническое содействие со стороны ведущих государств и многосторонних институтов для определения климатических вызовов, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. В этом плане предлагаем учредить международный центр по оценке климатических потерь и ущерба. Необходимы также единые подходы в предотвращении загрязнения трансграничных водных ресурсов и сохранении устойчивого биоразнообразия", - сказал Шавкат Мирзиеев.
При участии ведущих структур Узбекистан планирует запуск регионального банка генетических ресурсов для повышения устойчивости растений к изменениям климата и намерен продвигать инициативу создания в республике инновационного агропромышленного хаба ООН для государств, не имеющих выхода к морю.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил: несмотря на то что на долю Центральной Азии приходится всего 1 процент глобальных выбросов, этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками.
"Чтобы повысить эффективность мер по реагированию на изменение климата, мы должны активно использовать передовые технологии, такие как искусственный интеллект, спутниковый мониторинг, а также другие цифровые инструменты, обеспечивающие раннее предупреждение и более эффективное управление водными и земельными ресурсами", - сказал он.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность перехода к устойчивому сельскому хозяйству. РК, по его словам, является идеальной площадкой для внедрения "углеродного" земледелия, то есть таких методов аграрного производства, которые позволяют сокращать выбросы и улучшать качество почвы.
Читайте по теме АЭС в Кыргызстане: за и против по мнению экспертов
"Казахстан обеспечивает 43 процента поставок урана в мире и играет значимую роль в развитии низкоуглеродной ядерной энергетики. В октябре этого года граждане страны на общенациональном референдуме поддержали строительство атомной электростанции. Мы стремимся обеспечить безопасность и эффективность этого проекта через партнерство с мировыми технологическими лидерами в области энергетики", - отметил глава РК.
Он остановился также на проблеме мировых водных ресурсов. "Изменение климата уже оказывает серьезное воздействие на глобальный водный цикл. На стихийные бедствия, связанные с водой, приходится более 80 процентов всех природных катастроф. В нынешнем году Казахстан столкнулся с беспрецедентными наводнениями. Для оперативного реагирования в будущем и восстановления после подобных чрезвычайных происшествий мы внедряем комплексную систему управления рисками", - заметил Касым-Жомарт Токаев.
Выступая на COP29, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что 98 процентов электроэнергии в республике производится за счет гидроэнергетики, то есть зеленой энергии. "Мы намерены к 2032 году на основе своей стратегии развития зеленой экономики полностью обеспечить производство энергии из возобновляемых источников, а к 2037-му превратить РТ в "зеленую" страну", - сказал он.
Эмомали Рахмон также отметил, что в рамках COP29 принимается Водная декларация для действий в сфере климата.
Читайте по теме Садыр Жапаров: Борьба с изменением климата требует активных действий и средств
В этой связи он призвал уделить особое внимание вопросу таяния ледников, что является результатом последствий изменения климата. В этом контексте по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025-й Годом сохранения ледников. Этой резолюцией определен Всемирный день ледников и учрежден Трастовый фонд защиты ледников.
Проблему таяния ледников в своем выступлении поднял и глава Кыргызстана Садыр Жапаров. По его словам, за последние 70 лет площадь ледников в республике сократилась на 16 процентов, в отдельных областях практически исчезли все ледники, а к 2100 году мы вовсе можем лишиться более их половины.
Президент также остановился на вопросе достижения углеродной нейтральности, механизме по обмену внешнего долга на зеленые проекты, развитии горных регионов.
Напомним, в Баку с 11 по 22 ноября проходит 29-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В работе принимают участие около 100 глав государств и правительств, 150 делегаций со всего мира.
Источник: 24.kg