Академик НАН: КР упустил шанс построить биолабораторию мирового уровня

Академик НАН: КР упустил шанс построить биолабораторию мирового уровня

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Академик НАН: КР упустил шанс построить биолабораторию мирового уровня

9 декабря 2024

Академик Национальной академии наук и директор Института биотехнологий НАН КР Асанкадыр Жунушов в интервью vb.kg рассказал о неосуществлённом проекте строительства биолаборатории в Кыргызстане, начатом ещё в 2001 году. По его словам, современная биолаборатория могла бы значительно укрепить систему мониторинга и контроля биологических рисков в стране, что особенно важно в условиях глобальных вызовов, таких как пандемии и распространение инфекций. Однако строительство лаборатории было приостановлено из-за протестов и сокращения финансирования. Сейчас Жунушов продолжает работать над международными проектами, которые призваны обеспечить безопасность и готовность Кыргызстана к новым эпидемиологическим угрозам.
Почему и как появилась идея построить биолабораторию в Кыргызстане?
В 2001 году, когда Канада принимала саммит G7, страна столкнулась с необходимостью обеспечения безопасности для проведения мероприятий мирового масштаба. В рамках этих инициатив было решено построить биолабораторию в Кыргызстане.
В то время Кыргызстан считался демократической страной и "островком стабильности" в Центральной Азии. Идея строительства лаборатории была поддержана. Планировалось создать комплекс, включающий блоки для медиков, ветеринаров и научных исследований.
Проектирование началось: предусмотрели помещения для хранения биоматериалов, разработали всю необходимую инфраструктуру. Финансирование строительства было грантовым. Некоторые страны завидовали этому проекту.
На каком этапе строительство лаборатории было приостановлено и почему?
Я участвовал в работе по этому проекту, докладывал в Женеве совместно с представителями Канады. Были выделены земли - участок выше Ботанического сада. Строительство началось, но возникли протесты среди населения и проект был приостановлен. Позже у Канады сократился бюджет, и Министерство иностранных дел Канады свернуло финансирование. Строительство остановилось.
Как биолаборатория могла бы помочь Кыргызстану в борьбе с пандемией?
Если бы лаборатория была построена, она могла бы принести большую пользу Кыргызстану. Например, в период пандемии COVID-19 мы могли бы проводить диагностику и исследования на месте, вместо того чтобы отправлять анализы в Россию или другие страны.
Кроме того, параллельно готовились бы кадры - молодые специалисты могли бы получить качественное образование и опыт. Однако содержание такой лаборатории потребовало бы огромных финансовых затрат. Наш бюджет вряд ли смог бы это обеспечить.
Пример можно увидеть в Канаде, где в Виннипеге есть крупная лаборатория. В Казахстане тоже построили несколько объектов, например, в Отаре и Алма-Ате на базе бывшего чумного института.
Как выглядит опыт других стран в создании биолабораторий?
Несмотря на сложности, лаборатория для Кыргызстана действительно необходима. Я видел мобильные лаборатории за границей. Например, в Париже используют небольшие модульные лаборатории, которые можно сравнить с двумя контейнерами: в одном размещены инженерные коммуникации, в другом - лабораторное оборудование.
Я хотел бы видеть что-то подобное у нас в Кыргызстане. Такая компактная лаборатория может стать доступной для специалистов, которые смогут работать с собственным биоматериалом. На мой взгляд, для нашей страны вполне достаточно одной такой лаборатории.
Что представляет собой проект модульной лаборатории для Кыргызстана?
Кроме того, в условиях пандемии или других эпидемиологических вызовов наличие полноценной лаборатории с современным оборудованием крайне важно. Сейчас я сотрудничаю с Институтом защиты военных медиков во Франции. Мы рассматриваем проект модульной лаборатории четвертого уровня, возможно, с частичным использованием оборудования третьего уровня.
На данный момент сотрудничество продолжается уже три года, и проект рассчитан ещё на два года. Мы подписали меморандум с Академией Министерства обороны Франции. Планируется, что французская сторона предоставит модульную лабораторию, а мы подготовим площадку для её установки.
Пока лаборатория не построена, это только намерение. Однако мы уверены в необходимости мониторинга территории Кыргызстана, особенно учитывая большое количество туристов и потенциальные риски распространения инфекций. Мы должны быть готовы к таким вызовам и предупреждать возможные угрозы.
В настоящее время многие не задумываются о безопасности нашего государства, но мы продолжаем работать над мониторингом и анализом биологических рисков. Мы делаем прогнозы, определяем участки с повышенной опасностью и передаем данные в Минздрав, Минсельхоз, МЧС и другие организации. Например, в рамках проекта по Сибирской язве мы оцифровали все данные, создали карты, которые передали ответственным органам.
Сибирская язва - это долгосрочная проблема, которая может представлять опасность, если с ней не работать должным образом. Это заболевание, которое требует постоянного контроля. Мы также проводим исследования на предмет биорисков, связанных с другими заболеваниями, и мониторим возможные угрозы.
Кроме того, мы работаем с проектами по контролю за клещами и вирусами. Клещевые инфекции - это серьёзная угроза, которая требует внимательного подхода, так как клещи могут переносить различные вирусы. Важно отслеживать, несёт ли конкретный клещ вирус, и проверять животных, таких как мыши, на наличие антител.
Как биолаборатория поможет в борьбе с биорисками и инфекционными угрозами?
Нам нужна биолаборатория, пусть даже небольшая, чтобы оперативно проводить исследования и анализы. Важно, чтобы лаборатория была доступна для специалистов, которые смогут работать с материалами и давать точные результаты.
Можно ли гарантировать, что никто не воспользуется этими материалами в неблаговидных целях?
Для этого существуют специальные устройства, которые уничтожают биоматериалы. Эти материалы должны быть уничтожены, но при этом сохраняются вирусы и образцы для дальнейших исследований и хранения. Например, для создания вакцин или работы с патогенами, такими как чума.
В Советском Союзе чума была тщательно изучена, и образцы были переданы всем республикам для дальнейших исследований. Важно контролировать, откуда берутся такие образцы, какой это штамм, его тип и подтип, а также провести генетический анализ.
Важно, чтобы лаборатория была оснащена современным оборудованием, сертифицированной и с квалифицированными специалистами, которые смогут правильно работать с такими материалами. Это также позволит Кыргызстану продемонстрировать свою способность проводить исследования, признаваемые международным сообществом.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта