Более ста тысяч цыплят вывели работники Каракольского инкубатора за сезон, который длится всего четыре месяца. Сюда сдают яйца не только жители города, но и крестьяне окрестных сел. Прежде всего, потому, что это выгодно – за работу берут недорого – и процент выхода цыплят довольно велик – до восьмидесяти процентов. Всего шесть человек работают на инкубаторе. Себя не жалеют, даже сам хозяин Хамид Юнусович Алиев и его главный помощник зоотехник Тамара Алексеевна Борисова буквально ночуют здесь. Процесс вывода нельзя прерывать и в аппаратах необходимо поддерживать постоянно нужный температурный режим. Заработок у рабочих невелик, и, несмотря на это они в течение нескольких лет умудряются не увеличивать оплату, внося свой реальный вклад в борьбу с бедностью. Практически, цыпленок обходится заказчику в три с половиной сома, тогда как на базаре за него нужно заплатить в три – четыре раза дороже, а инвалидам вывод цыплят вообще обходится бесплатно.
Летом, когда мясные продукты для городской бедноты оказываются, практически, недосягаемы, курочка-несушка становится благодетельницей семьи, а порою и источником небольшого дохода. Диетическая домашняя курятина – это и бульон для больных, и калорийное питание детям.
Источник: madein.kg