
Казахстан полностью урегулировал вопрос с Россельхознадзором по поводу ограничений на ввоз казахстанской сельскохозяйственной продукции, заявил во вторник в ходе брифинга в правительстве министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
"По этому вопросу я специально съездил в Москву, встретился с министром сельского хозяйства, руководителем Россельхознадзора. Вопросы по зерновым, бобовым, масличным культурам сняты. Вагоны, как раньше, на перевалке не стоят сейчас. Мы это оперативно решили, отгружают экспорт", - заверил Сапаров.
По его словам, все ограничения по транзиту, которые были наложены Россельхознадзором в октябре 2024 года, сняты в январе 2025 года.
"В ноябре было документально снято по транзиту. Но они выставили требование: без перевалки, сразу же грузить в судно. А чтобы грузить в судно, это несколько сотен вагонов. Это простои. Поэтому я выехал в январе и решил вопрос, чтобы они нам разрешали перевалку. Сейчас экспорт идет нормально", - подчеркнул глава Минсельхоза.
Он добавил, что остались ограничения по ввозу в Россию цветов из третьих стран. Но этот вопрос, по мнению Сапарова, будет снят максимум в течение 10 дней.
Напомним, 17 октября Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России казахстанской пшеницы, чечевицы, семян льна и другой сельхозпродукции. В конце октября Сапаров выражал надежду, что вопрос решится в течение недели.
6 декабря в Минсельхозе сообщили "Власти", что правительство Казахстана пока не может решить вопрос. Стороны проводили консультации и переговоры и направили обращение в Евразийскую экономическую комиссию на выявление признаков барьера на внутреннем рынке ЕАЭС.
14 января Россельхознадзор заявил, что Казахстан не соблюдает введенные ограничения на ввоз пшеницы, семян льна и чечевицы на территорию России, в том числе предназначенные к отгрузке в третьи страны в случае непрямой перевалки.
Источник: vlast.kz
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg