
Первый заместитель председателя кабинета министров Данияр Амангельдиев на брифинге рассказал об экономическом росте страны и поделился планами на будущее. Основной акцент сделан на привлечение инвестиций, развитие энергетического сектора, поддержку строительной отрасли и малого и среднего бизнеса, а также на реализацию масштабных инфраструктурных проектов.
Рекордные показатели и благоприятный инвестиционный климат Данияр Амангельдиев отметил, что экономика Кыргызстана демонстрирует уверенный рост, достигнутый благодаря слаженной работе всех секторов.
Читайте по теме Услуги, производство и налоги. Экономические итоги января 2025 года "Наибольший вклад в ВВП внесли товарное производство, сфера услуг и чистые налоги. Инвестиции в основной капитал также показывают очень высокие результаты", - подчеркнул он.
Это, по словам первого замглавы кабмина, свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в стране, что подтверждают и международные рейтинги по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые составили около $2 миллиардов.
Энергетика: ставка на ГЭС и ВИЭ Одним из ключевых приоритетов правительства является развитие энергетического сектора. Данияр Амангельдиев анонсировал начало строительства крупных ГЭС, включая Верхненарынский, Кокомеренский и Казарманский каскады.
Особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
"Мы сейчас очень активно прорабатываем вопрос возобновляемых источников энергии. Это солнце, ветер и, безусловно, наш гидропотенциал", - заявил чиновник.
Инвестиционная политика в этой области направлена на поддержку иностранных инвестиций и обеспечение энергетической безопасности республики. Цель - не только покрыть дефицит электроэнергии, но и наладить внутреннее производство.
Ожидается строительство новых мощностей по генерации электроэнергии (планируется сократить дефицит на 3,6 миллиарда киловатт-часов). В планах - разработка технико-экономических обоснований и заключение соглашений по четырем крупным каскадам ГЭС.
Модернизация нефтепереработки и новые стандарты
Читайте по теме В Кара-Балте запустят нефтеперерабатывающий завод "Джунда" Развитие энергетического сектора не ограничивается электричеством. Первый зампред кабмина упомянул о модернизации нефтеперерабатывающего завода "Джунда", в который в этом году инвестируют около $167 миллионов. Цель - переориентировать НПЗ на новые стандарты топлива.
"К концу 2025-го мы планируем завершить процесс", - сказал он.
Кроме того, поставлена задача по увеличению добычи нефти. К 2027 году планируется завершить строительство нефтеперерабатывающего завода "Джалал-Абадский" в Кочкор-Ате.
Также Данияр Амангельдиев упомянул, что на модернизацию всех НПЗ будет вложено инвестиций в размере около $600 миллионов.
Поддержка строительного сектора и упрощение налогообложения Первый заместитель главы кабмина отметил, что в новый Налоговый кодекс внесут поправки, направленные на поддержку строительной отрасли, включая переход к упрощенной системе налогообложения и единому налогу. Для решения проблем, связанных с уплатой НДС при переходе на новую систему, предусмотрен льготный период.
Упрощаются электронные товарно-транспортные накладные, что должно облегчить ведение бизнеса для внутренних производителей и поставщиков продовольственных товаров. При этом сохраняется учетная политика для крупных импортеров и первичных производителей.
"Правительство Кыргызстана активно поддерживает малый и средний бизнес (МСБ). Особое внимание уделяется развитию регионов. Мы говорим сейчас о субсидировании процентных ставок. Высокие ставки в банковском секторе, обусловленные мировой стоимостью денег, создают трудности для бизнеса, поэтому кабинет министров рассматривает возможность их субсидирования. Ожидается, что ставки для МСБ будут немного выше, чем в рамках льготного кредитования сельского хозяйства, но все же значительно ниже рыночных", - пояснил Данияр Амангельдиев.
ВВП в 2 триллиона сомов будет достигнут раньше срока "Среднесрочная программа развития на 2021-2026 годы выполнена досрочно. Показатели по ВВП на душу населения, объему выпускаемого валового внутреннего продукта, а также ряд социальных факторов выполнены досрочно", - заявил чиновник.
По его словам, особого внимания заслуживает проект строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, который станет "значимым не только для нашей страны, но и в целом для развития региона Центральной Азии". Разработана дорожная карта, планируется заключение инвестиционных соглашений.
"Тот объем инвестиций, который вложат в проект, непосредственно повлияет и на ВВП. В связи с этим, думаю, мы с опережением достигнем отметки в 2 триллиона сомов в нашей экономике", - подчеркнул Данияр Амангельдиев.
Программа развития на 2026-2030 годы будет представлена через одну, максимум две недели, и главный акцент в ней будет сделан на развитие человеческого капитала.
Данияр Амангельдиев "Все планы - это вокруг развития человека. Это образование. Безусловно, будет уделяться большое внимание сектору здравоохранения", - отметил первый заместитель председателя кабинета министров.
Для реализации этих планов планируется привлечение финансовых ресурсов как за счет внутренних займов, так и договоренностей с крупными партнерами. Ожидается, что в этом году объем прямых инвестиций в экономику составит не менее 1 миллиарда сомов только за счет государственной поддержки. Данияр Амангельдиев выразил уверенность в том, что частный сектор также поддержит эту инициативу.
Инфляция и продовольственная безопасность Правительство принимает активные меры по сдерживанию инфляции, в том числе субсидирование и обнуление ввозного НДС на социально значимые товары. Это позволяет удерживать цены на продукты питания на 12 процентов ниже, чем в соседних государствах, учитывая, что Кыргызстан является импортозависимым по ряду продовольственных товаров.
Реализуется политика, направленная на повышение продовольственной безопасности по таким категориям, как мясо, яйца, бобовые. Сельское хозяйство и переработка полностью освобождены от налогов, предоставляются льготные условия сельхозпроизводителям.
Признавая объективный рост цен, чиновник отметил, что жесткое государственное регулирование может привести к дефициту товаров и, как следствие, к еще большему росту стоимости на черном рынке.
"Поэтому правительство стремится к балансу между сдерживанием цен и обеспечением наличия товаров на рынке", - заключил он.
Источник: 24.kg