
В Кыргызстане мужчины живут на восемь лет меньше женщин. В силу менталитета представители сильного пола нередко затягивают с визитом к докторам. А между тем мужчины чаще стали страдать бесплодием, с возрастом снижается потенция, обостряются другие проблемы.
О важности профилактики для мужчин 24.kg рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением общей урологии Республиканского научного центра урологии Нурбек Садырбеков.
- С 2014-го в Кыргызстане проводят ежегодные акции "Неделя мужского здоровья". За все время мы побывали во всех областях и регионах страны.
Менталитет в Центральной Азии такой, что мужчинам некогда следить за здоровьем, на первом месте - семья, дети, быт. Если для женщин раньше работали специальные кабинеты, то мужских консультаций никогда не было. После развала СССР социально-бытовые условия населения ухудшились, многие мужчины подались в трудовую миграцию. Это сказалось на их здоровье. Много мужчин стали в раннем возрасте получать инвалидность вследствие различных заболеваний.
- Насколько актуальны урологические заболевания?
- В целом по республике они занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания.
Читайте по теме Здоровое сердце, или Как избежать инфаркта и инсульта
Если говорить о мужчинах, то на первом месте стоят мочекаменная болезнь и воспалительные процессы. В нашей стране сухой жаркий климат, водоснабжение оставляет желать лучшего. Многие до сих пор пьют неочищенную воду, в том числе из арыков, родников.
На втором месте - заболевания органов репродуктивной системы - предстательной железы и органов мошонки.
При заболеваниях предстательной железы снижается потенция, ухудшается качество спермы. Это сильно отражается на психике мужчины. У некоторых молодых людей на фоне импотенции были даже суицидальные попытки. Но сейчас это лечится. Если не консервативно, то оперативно - ставим протезы.
В молодом возрасте у мужчин чаще встречаются воспалительные процессы предстательной железы, в более пожилом - опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.
Определенные заболевания молодеют, в частности рак предстательной железы. Причин тому много: экология, социально-бытовые условия, образ жизни, сфера деятельности.
Изменилась ситуация и с бесплодием. Раньше примерно 80 процентов супружеских пар не могли зачать ребенка из-за женских проблем, то сейчас примерно 40 процентов случаев бесплодия связано с проблемами у мужчин.
Какие симптомы должны побудить мужчину пойти к доктору:
- снижение потенции;
- нарушение мочеиспускания;
- выделения гнойного и другого характера из мочеиспускательного канала;
- наличие крови;
- боли внизу живота, в области яичек, почек.
- Каковы причины мужского бесплодия?
- Инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, приводят к воспалению мочеиспускательного канала. Это бесследно не проходит - сужается уретра. Инфекции также поражают семенные протоки, яички и придатки, что приводит к непроходимости протоков.
Кроме того, к бесплодию приводят гормональные проблемы и нарушения качества спермы. При воспалении яичек резко снижается выработка сперматозоидов и гормонов.
При воспалении предстательной железы снижается качество спермы, поскольку она вырабатывает нужные ферменты для подвижности сперматозоидов, в частности фруктозу и лимонную кислоту.
- Какие проблемы могут появиться у мужчин с возрастом?
- У женщин наступает климакс, у мужчин то же самое. Со временем снижается выработка тестостерона. Снижение его уровня приводит к выработке дигидротестостерона. Этот активный, "злой" гормон приводит к активации ферментной системы 5-альфа-редуктазы. Это вызывает усиленный рост парауретральных желез. Клетки разрастаются и закрывают мочеиспускательный канал, простата увеличивается, и мужчина элементарно не может опорожнить мочевой пузырь. Конечно, это происходит не сразу, а постепенно.
Читайте по теме Бесплодие, аборты и ранняя беременность - гинеколог о женском здоровье
С годами мужчины начинают тужиться, долго стоять у унитаза, ходить по ночам в туалет. Многие впоследствии оперируются.
Иногда процесс может быть злокачественным. Смертность от рака предстательной железы очень высокая. Если учесть, что недуг молодеет, то это не только медицинская, но и социальная проблема.
Но сейчас мы хорошо диагностируем рак предстательной железы. Последние несколько лет проводили скрининг у мужчин по поводу рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Оказалось, очень многие даже не знают о заболевании. Мужчины привыкают к долгому мочеиспусканию, не обращают на это внимания. С годами это усугубляет ситуацию.
- Какие первые признаки импотенции?
- Снижение либидо, полового влечения.
Эректильную дисфункцию делят на психогенную, органическую и смешанную. Психогенная приводит к усугублению психологического состояния, мужчине сложно принять проблему, но вылечиться можно.
С дисфункцией органического происхождения тяжелее: поражаются сосуды, которые наполняют кровью половой член, возникают рубцовые деформации пениса. Здесь помогут только хирургические методы коррекции.
При дисфункции смешанного характера идет сочетание органической и психогенной. Главное - не затягивать визит в больницу, обратиться вовремя к специалистам.
! Как часто мужчинам следуют посещать уролога? После 40 лет раз в год, при необходимости - дважды; после 50 лет желательно два раза в год проходить скрининг и обследование. Обычно это УЗИ и анализ крови, мочи.
- А мальчикам нужно посещать врача?
- При рождении детей осматривают неонатологи в роддомах. Естественно, они смотрят на наличие половых органов, мошонки. Важно знать: яички в первое время могут не находиться в мошонке, спускаются туда в течение года. Иногда бывают огромные, водянистые мошонки. Детские врачи это очень хорошо знают.
После года желательно посетить детского уролога. При какой-либо врожденной аномалии он рекомендует оперативное лечение.
Читайте по теме Вылечить нельзя, но остановить разрушение можно - травматолог-ортопед о суставах
Перед поступлением в первый класс дети тоже обычно проходят обследование. Следующий важный период - половое созревание. В 10-14 лет подростку обязательно надо посетить врача. Если нет детского уролога, обратиться к взрослому. Очень много болезней мы пропускаем именно в период полового созревания. Это можно оперировать, успешно корригировать в подростковом возрасте, но через 20-30 лет изменить что-либо сложно.
К нам иногда приходят взрослые мужчины, у которых нет яичек в мошонке. А это нужно было оперировать в детстве, до пяти лет. Родители могли этого и не знать, их обвинять нельзя. Видимо, патронаж страдает, педиатров не хватает.
Конечно, шанс родить своего ребенка есть - оперируем, смотрим на наличие сперматозоидов. Если они есть, то делаем забор и проводим криоконсервацию сперматозоидов и отправляем на экстракорпоральное оплодотворение.
Источник: 24.kg