Влияние климата. В Кыргызстане изменят подход к управлению посевными угодьями

Влияние климата. В Кыргызстане изменят подход к управлению посевными угодьями

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Влияние климата. В Кыргызстане изменят подход к управлению посевными угодьями

22 февраля 2025

Кыргызстан запускает инициативу "Озеленение экономики: знать больше, действовать лучше, повышать результаты". Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Этот совместный проект ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) направлен на изменение подхода к планированию и управлению посевными угодьями с использованием современной геоинформационной системы для мониторинга полей.
Это поможет развивать климатически устойчивое сельское хозяйство и укреплять продовольственную безопасность страны. Сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике КР, обеспечив в 2024 году, по данным Нацстаткома, около 9 процентов ВВП и занятость более 17 процентов трудоспособного населения.
Cогласно Парижскому соглашению, наша республика обязалась к 2030-му сократить выбросы парниковых газов на 15,97 процента.
Сельское хозяйство, на долю которого приходится примерно треть национальных выбросов, является одним из основных направлений в достижении этих климатических целей. "Краеугольным камнем инициативы являются разработка и внедрение ГИС-системы мониторинга посевных угодий - передовой цифровой платформы, предназначенной для поддержки принятия научно обоснованных решений в области сельскохозяйственного землепользования. Система будет управляться и размещаться в Государственном агентстве по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии и использоваться Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также предприятиями агропромышленного комплекса", - отмечают в ФАО.
Благодаря предоставлению информации об экологических и агрономических аспектах в реальном времени эта система поможет фермерам и другим заинтересованным сторонам повысить эффективность своей работы и снизить негативное влияние на окружающую среду.
Инициатива также включает разработку бесплатного приложения для фермеров под названием AgroMap, финансируемого Министерством цифрового развития, для донесения информации с платформы на места.
ГИС-система мониторинга посевных угодий обеспечит:

  • определение посевных культур и эффективность использования земли;
  • оценку потенциального уровня продуктивности и агроэкологических сдвигов;
  • мониторинг севооборота и устойчивое водопользование;
  • прогнозирование урожайности на ранних стадиях и оценку ирригации;
  • расширенную интеграцию с национальным земельным кадастром.
Благодаря использованию данных и учету климатических особенностей проект поможет сельским общинам адаптироваться к изменению климата, укрепит цепочки поставок агробизнеса и поспособствует экономическому росту, уверены в ФАО.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта