
Рядовой Андрей Хименко
Родился 7 декабря 1915 года в селе Елизаветовка (сегодня Аккайынский район Северо-Казахстанской области) в крестьянской семье. В 1927-м переехал во Фрунзе, позже работал почтальоном и бухгалтером в агентстве "Союзпечать".
В рядах Красной Армии с октября 1941 года. Сначала служил в 108-й кавалерийской дивизии, затем стал бойцом 5-й роты 117-го полка 39-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Украины. Был парторгом стрелковой роты.
Отличился в боях за Магнушевский плацдарм. 1 августа 1944 года Хименко в числе первых переправился через реку Вислу в районе села Магнушев (Польша). Несколько раз первым поднимался в атаку, воодушевляя своим примером других бойцов полка. 2 августа после гибели командира в сражении за деревню Осембору принял командование стрелковой ротой, которая разгромила фашистский гарнизон. В этом бою Хименко лично уничтожил более 10 солдат и офицеров противника.
6 октября погиб на Магнушевском плацдарме у села Подосье. Похоронен в селе Эдуардов (Польша). 24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Хименко был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Приказом министра обороны СССР навечно зачислен в списки 117-го гвардейского мотострелкового полка. Именем героя названа улица в городе Петропавловске (Казахстан). Бюст Хименко установлен в гарнизонах 39-й гвардейской мотострелковой дивизии в городах Ордруф и Майнинген (Германия).
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны".
Источник: sputnik.kg