
Какие угрозы в сфере биобезопасности могут стать основными для стран Евразийского экономического союза, рассказал академик Российской академии наук Геннадий Онищенко в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik.
"Сегодня мы наблюдаем тревожную тенденцию — возвращение давно забытых инфекций, таких как, например, корь. Причин несколько: от роста антивакцинального движения, нередко инициированного извне, до элементарной безграмотности населения. За этим стоят деструктивные интересы — начиная спецслужбами, заинтересованными в дестабилизации обстановки, и заканчивая фармацевтическими компаниями, которым выгодно, чтобы люди продолжали болеть", — сказал Онищенко.
Он отметил, что сегодня значительная часть населения планеты не имеет иммунной памяти, например, к вирусу натуральной оспы, и в случае утечки хранимых лабораторных штаммов последствия могут быть катастрофическими. Кроме того, государства ЕАЭС уже сталкиваются с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам.
"Мы бездумно потребляем антибиотики, нарушая микрофлору кишечника, убивая полезные бактерии и создавая условия для активизации патогенных, в том числе тех, которые в условиях изменения климата расширяют ареал распространения", — подчеркнул академик.
Он сообщил, что по линии Всемирной организации здравоохранения составлен список инфекционных угроз, способных вызвать новую пандемию. Всего их 36, в числе потенциально опасных — грипп, коронавирусы, метапневмовирус, экзотические заболевания вроде лихорадки Эбола и оспы обезьян.
"Мы уже наблюдали вспышку оспы обезьян в прошлом году. Пусть она пока не передается воздушно-капельным путем, но, если этот барьер будет преодолен, последствия могут быть серьезными. А ведь мы до сих пор знаем только 5-7 процентов всего микробного мира, который окружает нас на Земле", — предупредил Онищенко.
По его словам, главным инструментом обеспечения биобезопасности остается профилактика.
"Если бы мы могли точно предсказать, какой вирус вызовет следующую пандемию, просто сделали бы вакцину и привились. Но пока это невозможно, потому важны и санитарные меры, и международное взаимодействие, и, безусловно, развитие науки", — заключил эксперт.
Источник: sputnik.kg