22 мая 2025
Знакомство с Марен Эрнст из Германии произошло случайно, когда стало известно об открытии в Токмаке центра поддержки для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Марен Эрнст - основатель некоммерческой организации "Аплифт/Uplift", которая занимается благотворительной деятельностью и поддерживает нуждающихся детей в Кыргызстане.
Фото ОФ "Аплифт". Марен Эрнст В далеком 1992 году Марен попала в Кыргызстан экспертом по образовательным программам в немецком аналитическом центре и получила опыт работы с детьми, который в корне поменял ее жизнь. С тех пор Марен живет в Берлине и Бишкеке.
Путь добра
В 2005 году после посещения приюта в Бишкеке она начала проект "Любовь и забота для детей, проживающих в детских домах".
"Мы начали работать, чтобы помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чтобы они не отдавали детей в детдома, тем самым сокращая число социальных сирот. Мы сопровождали их во время беременности, родов и после", - добавила она.
В 2007 году Марен и ее друзья основали общественный фонд "Аплифт/Uplift" (www.uplift-aufwind.org), который начал поддержку нуждающихся матерей и семей в Кыргызстане. С первых лет работы он содействует улучшению политики защиты детей и повышению стандартов ухода в детских учреждениях.
Фото ОФ "Аплифт". Реабилитационный центр В 2009 году в Токмаке Марен Эрнст основала одну из первых в Кыргызстане групп самопомощи для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями или хроническими заболеваниями.
"Регулярное общение в "игровой группе" имеет решающее значение и для детей, и для родителей. Многие дети здесь в первый раз вступают в социальный контакт с другими людьми, которые не являются членами семьи. А родители осознают - они не единственные, кто сталкивается с подобной бедой. Это помогает им, позволяет отказаться от мысли отдать ребенка в детский дом, чтобы снова "нормально" жить и работать: они осознают, что могут справиться сами, найти силы и сообща стать активными ради себя и своих детей", - говорит она.
Фото ОФ "Аплифт". Реабилитационный центр
С 2009 года "игровую группу" посетили более 1 тысячи семей. Сейчас регулярно - 30 семей, более 80 семей получают помощь в рамках программы по домашнему визитированию.
Помощь по направлениям
ОФ "Аплифт/Uplift" также проводил различные проекты и программы по поддержке нуждающихся семей. Например, для семей с детьми с ОВЗ в 2018-2019 годах совместно с Бишкекским "Ротари клубом" закупили 112 дойных коров. За 8 лет выдали около 500 фруктовых саженцев (проект продолжается с 2019-го).
Кроме того, организация поддержала углем и продуктами во время коронавируса семьи в особо тяжелых ситуациях. Так, в 2020 году около 430 семей получали наборы необходимых продуктов.
Собственный центр развития
В 2019 году Чуйское межрайонное управление труда и социального развития предоставило ОФ "Аплифт/Uplift" помещение на безвозмездной основе для организации работы центра поддержки детей с особыми потребностями и их семей в Токмаке. Это стало важным шагом в развитии нашей работы в регионе.
Благодаря этой поддержке на протяжении семи лет "Аплифт/Uplift" смог проводить регулярные занятия и консультации для детей и их родителей.
"25 апреля 2025 года прошло важное событие - открытие собственного центра развития "Аплифт" в Токмаке. В новом здании продолжает работать команда специалистов, предоставляющих услуги по эрготерапии (восстановление навыков и поддержка самостоятельности), физической терапии (двигательная реабилитация) и логопедии. В центре ежемесячно получают поддержку около 100 детей", - отмечает Марен Эрнст.
Фото ОФ "Аплифт". Открытие реабилитационного центра Кроме того, в центре продолжится образовательная программа по развитию профессиональных компетенций в терапевтической сфере.
"Аплифт центр" - это место, где семьи детей с ОВЗ получают комплексную поддержку, они посещают группу самопомощи, могут пройти обучение по доходоприносящей деятельности (работа с войлоком, швейная мастерская и другое), что помогает устойчивости семей и расширению их возможностей.
"Центр создали с целью поддержки детей и семей, находящихся в уязвимом положении. Он станет важной частью нашей совместной работы по укреплению социальных инициатив в регионе. Построили его благодаря неоценимой поддержке Международного женского клуба (BIWC), который выделил первый взнос, и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), который удвоил собранную сумму, а также других партнеров и друзей организации", - добавила Марен Эрнст.
Фото ОФ "Аплифт". Реабилитационный центр За 20 лет "Аплифт/Uplift" помог более чем 20 тысячам детям, а сейчас поддерживает более 1 тысячи 200 семей в регионах Кыргызстана. Организация активно вовлекает гражданское общество, местные сообщества и государственные структуры в решение вопросов детей.
"Сорок девушек"
Свои воспоминания о жизни и работе в Кыргызстане активистка отразила в недавно увидевшей свет книге на немецком языке. В переводе на русский ее название звучит как "Сорок девушек". Название возникло от слова "кыргыз", что созвучно с "кырк кыз" - сорок девушек.
В литературном дебюте автор рассказывает о своем видении непростого пути Кыргызстана от его независимости до наших дней. Делится впечатлениями о силе женщин и взаимосвязях между культурами двух стран, человечности и людях, впечатливших ее.
Планируется перевод книги на русский язык.
Фото ОФ "Аплифт". Марен Эрнст Оценить по достоинству
К слову, за многолетнюю благотворительную деятельность Марен Эрнст вручена медаль имени Батыш Салиевой Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики.
Церемония награждения состоялась в рамках Глобального саммита по вопросам инвалидности, прошедшего 2-3 апреля 2025 года в Берлине.
Фото ОФ "Аплифт". Церемония награждения в посольстве В посольстве Германия в Бишкеке также оценили работу фонда и наградили 26 апреля 2025 года Марен Эрнст орденом "За заслуги", присвоенным ей президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.
Но глава фонда не любит, когда деятельность ее организации называют проектом, поскольку, по ее мнению, любой проект носит временный характер. Она же сама нацелена на бессрочную работу.
Источник: 24.kg