В целях обеспечения безопасности здоровья населения и предотвращения ввоза продукции, содержащей недопустимые уровни химических веществ, на государственных границах Кыргызстана усилили фитосанитарный контроль за ввозом бахчевых культур, в частности арбузов и дынь. Об этом сообщила пресс-служба Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
По ее данным, мера обусловлена сезоном поступления бахчевых культур из сопредельных государств и возросшими рисками превышения предельно допустимых норм агрохимикатов в этой продукции.
Учитывая, что 70-90 процентов суточного количества нитратов поступает в организм человека с овощами, со стороны уполномоченного органа особый контроль уделяется на те виды овощей, которые дают наибольшую нитратную нагрузку (картофель, бахчевые).
Ведомство напомнило, что ввоз продукции растительного происхождения без соблюдения фитосанитарных требований может привести к задержке, возврату или уничтожению товара.
Источник: 24.kg