Пищевые отравления. Предпринимателям напомнили о штрафных санкциях за нарушения

Пищевые отравления. Предпринимателям напомнили о штрафных санкциях за нарушения

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Пищевые отравления. Предпринимателям напомнили о штрафных санкциях за нарушения

17 июня 2025

При выявлении нарушений требований санитарного законодательства на точки общепита накладываются штрафные санкции. Об этом в прямом эфире сообщила санитарный врач столичного центра госсанэпиднадзора Умут Сатыбалдиева.
По ее словам, согласно Кодексу о правонарушениях, в зависимости от вида нарушения сумма штрафов варьируется до 65 тысяч сомов.
"К примеру, отсутствие прохождения медосмотра персоналом влечет наложение штрафа в размере 13 тысяч сомов; нарушение требований технических регламентов в сфере пищевой безопасности, санитарных правил - 23 тысячи сомов. При обнаружении просроченной продукции - 17 тысяч сомов", - сказала Умут Сатыбалдиева.
Она отметила, что все предприятия общественного питания являются объектами высокого риска и проверяются один раз в год. Но кратность, исходя из рисков, может быть увеличена. Повторные проверки проводят с целью контроля выполнения выданных предписаний по устранению выявленных нарушений.
По данным санврача, самое распространенное нарушение - отсутствие прослеживаемости закупаемых продуктов, от чего зависит конечный результат. "При закупе продуктов питания предприниматель должен позаботиться о наличии сопроводительных документов, гарантирующих безопасность, в виде ветеринарных сертификатов на сельхозпродукцию или декларации соответствия на другие продукты питания", - заметила Умут Сатыбалдиева.
Она добавила, что нарушение технологического процесса (когда пересекаются потоки сырья и готовой продукций, или чистой и грязной посуды) тоже может быть одной из причин негативных последствий для здоровья человека.
"Еще одно распространенное нарушение - отсутствие медицинского освидетельствования персонала. Человек, не проходивший медосмотр, может быть носителем различных заболеваний, инфекций, в том числе и туберкулеза. Также мы выявляем часто нарушения санитарного режима (несвоевременная уборка, нарушение режимов мойки и дезинфекции всех поверхностей, включая посуду)", - резюмировала Умут Сатыбалдиева.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта