РОССИЙСКИЕ ГЕОТЕХНОЛОГИИ СТАНУТ ОСНОВОЙ НАБЛЮДЕНИЯ  ЗА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯМИ СТРАН БРИКС

РОССИЙСКИЕ ГЕОТЕХНОЛОГИИ СТАНУТ ОСНОВОЙ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯМИ СТРАН БРИКС

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

РОССИЙСКИЕ ГЕОТЕХНОЛОГИИ СТАНУТ ОСНОВОЙ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯМИ СТРАН БРИКС

16 июля 2025

09.07.2025 / Москва – Российские геоинформационные технологии и интеллектуальные цифровые сервисы, созданные АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), станут технологическим базисом мониторинга земель сельхозназначения стран БРИКС. Новый Аграрный альянс, который государства-участники планируют сформировать в 2025 году, сможет использовать российские разработки для развития технологий умного и ресурсосберегающего земледелия на своих территориях. Информация со спутников отечественной орбитальной группировки ДЗЗ в виде готовых сервисных решений для сельского хозяйства будет доступна партнерам России по БРИКС, а также странам-наблюдателям и в перспективе – странам ЕАЭС и ШОС.
 
Стабильное развитие сельского хозяйства, которое сможет обеспечить продовольственную безопасность, – один из главных вызовов глобального аграрного рынка сегодня. На страны БРИКС приходится свыше 30% всех сельхозтерриторий в мире, они обеспечивают продовольствием около половины населения планеты.
 
В современных условиях почвенно-климатического кризиса борьба с эрозией, опустыниванием и деградацией российских почв входят в круг первостепенных задач по обеспечению национальной безопасности России. Согласно Указу Президента РФ №529 от 18.06.2024 года развитие высокопродуктивного и устойчивого к изменениям природной среды сельского хозяйства включено в перечень приоритетных направлений научно-технологического развития России, кроме того, курс на развитие природоподобных технологий отражен и зафиксирован в Указе Президента «О развитии природоподобных технологий в Российской Федерации» № 818 от 02.11.2023 года.
 
В 2025 году государства, входящие в БРИКС, планируют создать и принять к исполнению новый стратегический план, направленный на укрепление сотрудничества в аграрной сфере, принимая во внимание перспективу расширения геополитического объединения. Совместное развитие передовых технологий наблюдения за землями сельскохозяйственного назначения становится одним из важных треков на пути укрепления межгосударственного сотрудничества в агропромышленной сфере внутри БРИКС, а также с другими странами и альянсами.
 
Президент Национального движения сберегающего земледелия (НДСЗ) Людмила ОРЛОВА: «Почва – национальное достояние России. Темпы мировых потерь пашни сегодня угрожающие – около 2% ежегодно. Деградация земель, опустынивание и засуха – главные угрозы почвам, которые при деградации теряют накопленный углерод в виде углекислого газа, ускоряя изменение климата. Для эффективного решения общих задач по сохранению почв и их плодородия мы инициировали в содружестве со странами БРИКС и странами-партнерами создание Аграрного альянса. Опыт и разработки АО «Терра Тех» в рамках функционирования Альянса могут стать базисом для создания единой технологической платформы мониторинга происходящих с пахотными землями процессов для обеспечения унифицированного подхода стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС к системному мониторингу и оценке сельскохозяйственных земель».
 
Уже сейчас АО «Терра Тех» в сотрудничестве с бразильскими компаниями проведен анализ текущего состояния земельных ресурсов и потенциальных угроз для сельскохозяйственной деятельности в регионе Пантанал, охватывающем территорию в 2,59 млн гектаров. С использованием передовых алгоритмов Pixel.AI были созданы детализированные карты пастбищных угодий, инфраструктуры и природных объектов, чтобы определить наиболее подходящие для сельскохозяйственного использования участки земли. Проводился годовой мониторинг состояния пастбищ, что позволило выделить наиболее продуктивные зоны. Кроме того, на основе архива наблюдений изучена вероятность возникновения пожаров и наводнений, что позволило оценить общую устойчивость региона к природным катаклизмам, а также определить конкретные риски для бразильских агропредприятий.
 
Первый заместитель генерального директора АО «Терра Тех» Максим БОЛТАЧЕВ: «Мы уже предложили выстраивать работу нового Аграрного альянса стран БРИКС на российском технологическом заделе в области ДЗЗ и сервисов на основе космической информации и искусственного интеллекта. Члены альянса смогут получать доступ к единой геоинформационной платформе, куда будут поступать данные от спутниковых группировок стран-участниц, там же будет происходить их обработка, упаковка в специализированные аналитические отчеты и цифровые продукты для пользователей из числа правительственных, научных организаций и бизнеса. У России и Роскосмоса накоплен огромный опыт в этой сфере, и сегодня мы готовы обеспечить трансфер российских космических технологий для партнеров по БРИКС».
 
Геосервис Pixel.AI предназначен для автоматического сбора и обработки результатов космической съемки с помощью нейросетевых алгоритмов для многофакторного анализа земель сельхозназначения. Решение показало свою эффективность на территории России и в других странах. Функциональность системы позволяет в автоматическом режиме выявлять границы сельскохозяйственных угодий, определять их текущий статус и назначение: засеянные поля, зарастающие участки, распаханные земли, залежные территории, виды их использования. Технология Pixel.AI протестирована на территории стран с более засушливым климатом, чем в России: нейросетевые алгоритмы платформы показали высокую точность распознавания даже в тех странах, по территориям которых обучение нейросетей не проводилось.
 
Российские космические геотехнологии с помощью искусственного интеллекта способствуют решению задач глобального изучения Земли и экологии, сбережения земель и повышения их плодородия, борьбы с опустыниванием, обнаружения и мониторинга выбросов, в том числе парниковых газов, участвуют в реализации агроклиматических проектов.
 
«Российские космические системы»
Пресс-служба
Т: +7 (495) 673-92-29 | press@spacecorp.ru
 
* * *
 
Национальное движение сберегающего земледелия (НДСЗ) – некоммерческое партнерство, созданное в 2003 году для распространения знаний о технологиях почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, способствующих уменьшению негативного влияния на климат и улучшению качества продукции, а также стимулирования исследований в данной области для широкого применения. Организацией накоплена большая информационная база, включающая материалы по передовому зарубежному и отечественному опыту в земледелии. НДСЗ активно сотрудничает с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), международными организациями и экспертами в области почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, а также с Минсельхозом России, ведущими НИИ и аграрными вузами РФ.
 
АО «Терра Тех» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «Терра Тех» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.
 
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта