Заболеваемость кишечными инфекциями растет. Чаще страдают дети

Заболеваемость кишечными инфекциями растет. Чаще страдают дети

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Заболеваемость кишечными инфекциями растет. Чаще страдают дети

16 июля 2025

За шесть месяцев 2025 года в Бишкеке зарегистрировано 3 тысячи 744 случая острых кишечных заболеваний, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. Об этом сообщает столичный Центр госсанэпиднадзора.
По его данным, ежегодно в Бишкеке регистрируется более 9 тысяч случаев кишечных инфекций, из них среди детей до 14 лет - 70 процентов. Острые кишечные инфекции у детей встречаются очень часто: среди всех инфекционных заболеваний они уступают по распространенности только респираторным вирусным инфекциям.
Кишечные заболевания у детей могут вызывать разные виды вирусов, бактерий и простейших. "Все кишечные инфекции протекают примерно с одной и той же симптоматикой: боль в животе, диарея, повышение температуры тела, тошнота и рвота, снижение аппетита, вялость. Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до двух суток. При любых симптомах нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут быстрее справиться с болезнью и снизить риск опасных осложнений", - предупреждают в ЦГСЭН
В целях профилактики врачи советуют:

  • соблюдать правила личной гигиены (речь о частом мытье рук);
  • употреблять чистую, кипяченую питьевую воду и продукты, прошедшие надлежащую термическую обработку;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты, а готовые блюда не хранить очень долго;
  • бороться с насекомыми и грызунами, являющимися переносчиками возбудителей кишечных инфекций;
  • поддерживать чистоту (заражения через предметы обихода).
Чтобы не заболеть острой кишечной инфекцией, рекомендуется:
  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • не пробовать немытые фрукты и ягоды при покупке на рынке;
  • покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) только в установленных местах торговли, не делать надрезы перед покупкой арбуза для установления степени спелости;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
  • употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из "случайных" источников;
  • купаться только в разрешенных для этих целей водоемах, при купании не допускать попадание воды в полость рта;
  • не заниматься самолечением, при появлении симптомов кишечной инфекции немедленно обратиться к врачу.


Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта