
В 2025 году аграрии Кыргызстана получили на миллиард кубометров больше поливной воды, чем годом ранее. Как сообщает пресс-служба Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за вегетационный период было предоставлено 7 миллиардов кубометров воды, в то время как в 2024 году - 6 миллиардов.
Общая площадь орошенных земель составила 1 миллион 184 тысячи гектаров. И это несмотря на засушливую погоду, которая наблюдается в республике с начала года.
В рамках реализации государственной программы по развитию ирригационной инфраструктуры к 2030 году запланировано строительство 106 объектов - берегоукрепительных дамб (БДР) и водохранилищ с регулирующим стоком (БСР). На сегодняшний день:
построено 10 объектов,на 12 ведутся строительные работы,еще на 29 - проектирование.
Масштабная работа проводится и по восстановлению и модернизации водохозяйственных систем. В текущем году:
отремонтировано и очищено 429,5 км каналов,приведены в порядок 302 гидротехнических сооружения,обновлены 123 водомерных поста,обслужены 91 насосная станция и 156 насосных агрегатов,9 агрегатов заменены полностью,очищено 53,5 км коллекторно-дренажных сетей.
Продолжается внедрение современных технологий полива. Так, системы капельного и дождевального орошения установлены на 8365 гектарах, из которых:
1702 гектара - земли государственной собственности,
6663 гектара - земли фермерских хозяйств.
Также из 1155 имеющихся скважин восстановлены 30, и начато строительство завода по производству бетонных облицовок, что позволит существенно ускорить модернизацию оросительных каналов. Уже в 2025 году планируется уложить 500 тысяч квадратных метров бетонного покрытия.
В министерстве отмечают, что благодаря своевременным мерам и запуску новых оросительных систем, даже в условиях засухи, фермеры не столкнулись с серьезными перебоями в подаче воды.
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg