1 августа 2025
После распада СССР ученики начальной школы в Кыргызстане перестали получать бесплатные обеды. Ситуация изменилась только после запуска специального проекта Всемирной продовольственной программы ООН, основным донором которого стала Россия.
В советское время школьное питание было стандартизировано и регулировалось государством, а меню разрабатывали с учетом диетических норм. Оно включало супы, котлеты, гарниры, молочные каши, запеканки и кисели. Особое внимание уделялось калорийности и балансу питательных веществ. В период перестройки и после распада Советского Союза рацион школьников стал скудным, а в некоторых случаях горячее питание и вовсе заменили буфетным.
Как рассказала специалист по школьному питанию ВПП ООН Аида Афтандилова, в те годы государство выделяло на одного ученика 7 сомов в день. В эту сумму входили булочка или пряник со стаканом чая. В 2012-м правительство КР обратилось в международную организацию с запросом об оптимизации и эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на школьное питание.
В 2013 году благодаря финансовой поддержке России, выделившей 12 миллионов долларов, Минобрнауки КР и ВПП приступили к оптимизации школьного питания более чем для 400 тысяч учеников младших классов.
"Началась работа по улучшению инфраструктуры школ и нормативно-правовых актов, а также просветительская работа — с родителями и поварами. Прежде чем мы установим в пищеблоке кухонное оборудование, местные власти должны отремонтировать канализацию, установить трехфазное энергоснабжение и подвести холодную воду. Только после этого мы оснащаем пищеблоки электроплитами, овощерезками, тестомесами, холодильниками, разделочными столами и многим другим", — сообщила Афтандилова.
В 2018 году РФ дополнительно выделила 10 миллионов долларов, а в 2023-м на реализацию уже третьей фазы проекта — еще 15 миллионов. По словам специалиста ВПП, благодаря этому более 920 кыргызстанских школ (86% участвующих в программе) обеспечивают младшеклассников горячим питанием, свежей выпечкой и компотом.
Как объяснила Sputnik Кыргызстан профессор кафедры педиатрии КРСУ, специалист по питанию Турсун Мамырбаева, ребенок должен ежедневно получать необходимые вещества и микроэлементы в полном объеме. Разумеется, не все семьи могут обеспечить детям "правильную" еду, поэтому необходима господдержка, например, в виде грамотно организованного школьного питания, которое могло бы покрыть четвертую часть от суточной потребности ребенка.
Важно уточнить, что Россия оказывает поддержку не только детям, но и взрослому населению Кыргызстана. Согласно данным посольства РФ, в 2023 году общий объем поставок пшеничной витаминизированной муки социально незащищенным группам населения Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей составил 877,5 тонны, а подсолнечного масла — 121,44 тонны. В 2024-м в рамках программы "Продукты за труд" и через ВПП ООН в республику поставили более 4,5 тысячи тонн муки и 380 тонн масла.
Аида Афтандилова отметила, что в 2023 году совместными усилиями удалось увеличить бюджет на питание одного младшеклассника с 7 до 14 сомов в день. За счет бюджетов мэрии в Бишкеке эта сумма составляет 22 сома, а в Оше — 15.
"Совместно с партнерами, прежде всего ключевым из них — российским Институтом отраслевого питания (SIFI), мы занимаемся и просветительской работой. Например, издали книгу рецептов более 100 блюд: супов, напитков и хлебобулочных изделий. Кроме того, в ноябре 2022 года на базе КГТУ имени И. Раззакова при финансовой поддержке России, технической поддержке SIFI, ВПП и Минобрнауки КР был создан первый в стране Республиканский центр компетенций (РЦК) для подготовки и переподготовки школьных поваров и кухонных работников", — рассказала Афтандилова.
Глава РЦК Айнура Куленбекова подчеркнула, что организация стремится улучшить качество питания в школах за счет использования передового опыта, практических разработок, внедрения новых форм технологий и оборудования, а также международного опыта с применением инновационных подходов к обучению.
"У нас обучились более 300 специалистов, получивших сертификаты, 18 участников стали дипломированными поварами III разряда. Они изучили теорию и прошли практику по технологии приготовления блюд школьного питания, безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. РЦК оснащен всем необходимым оборудованием, а тренировали учащихся преподаватели КГТУ, специалисты в области пищевой промышленности и общественного питания, мастера профлицеев и опытные действующие повара", — сообщила Куленбекова.
По словам Аиды Афтандиловой, двухлетняя практика доказала необходимость открытия подобного центра и на юге страны, так как в РЦК приезжает много поваров именно из Оша. Южный центр компетенций планируется открыть на базе лицея ОшГУ.
Как уточнила специалист ВПП ООН, родители учеников имеют право ознакомиться с меню и расходом продуктов, а в целом контроль качества школьного питания осуществляет бракеражная комиссия.
"Ее задача — контролировать качество приготовленных блюд. Члены комиссии пробуют приготовленное, оценивают вкус, цвет, запах, консистенцию, текстуру и готовность, а результаты вносятся в бракеражный журнал. Кроме того, меню должно быть проработано так, чтобы дети получали белок, витамины и калории, необходимые для роста и развития", — сказала Афтандилова.
Чем чреват для растущего организма дефицит необходимых веществ, подробно объяснила исполнительный партнер ВПП ООН в реализации программы "Оптимизация школьного питания в КР" Елена Михайлиди. По ее словам, школьный завтрак составляет 25% от суточного рациона, а с учетом того, что дети находятся в учебном заведении больше четырех часов, простого перекуса в виде напитка и какой-то выпечки мало.
"Кроме использования продуктов из суточного дневного рациона, мы должны ориентироваться на основные физиологические потребности: белки, жиры и углеводы. Так вот, на основании анализа меню можно сказать, что калорийность блюд у нас превышена, но есть проблемы с обеспечением белка животного происхождения (БЖП). Последний занимает 80% от стоимости блюд — примерно 10 из 14 сомов (если брать в расчет мясо курицы. — Ред.), однако еще необходимы выпечка и напиток. Отсюда и дефицит в организме учащихся животного белка. Ребенок должен получать его хотя бы два раза в неделю", — отметила Михайлиди.
Она добавила, что БЖП — основа всех физиологических процессов организма: построения мышц, обмена веществ, роста, восстановления костей. Нехватка этого белка грозит анемией, распространенность которой в стране и так высока.
"Белок животного происхождения — паровоз, тянущий за собой железо и витамины, без которого они не усваиваются, как и микроэлементы, а дальше снижается иммунитет. Сегодня у детей наблюдается перевыполнение нормы по углеводам, они набирают вес и приобретают анемию, радостно поедая сладкие продукты. Также, согласно исследованию, изложенному в "Концепции о рациональном здоровом питании населения КР", растет число людей с сахарным диабетом и гипертонией, что напрямую связано с употреблением большого количества сахара и соли. Мы рекомендуем, например, класть в компоты не 15, а 10-12 граммов сахара на порцию, в кашах сахар снижаем на 50%. Постепенно меняем нормы в течение 5-6 лет, но углеводы в питании населения все равно преобладают: это макаронные, хлебобулочные изделия и картофель", — сообщила Михайлиди.
Специалист рассказала, что предпринимались попытки использовать не только говядину и баранину, но и курицу, и минтай, однако практика прижилась лишь в отдельных районах Таласской и Нарынской областей. Если же покупать говядину (по 700 сомов), то 10 граммов для детского организма — мало, а 20 граммов — это уже 14 сомов. В среднем же полноценное питание для одного ребенка должно стоить около 40 сомов в день с учетом роста цен. Обогатить меню позволило бы родительское софинансирование, но последние изменения в законодательстве привели к тому, что сегодня оно почти невозможно.
Аида Афтандилова отметила, что работа продолжается и с учетом растущего интереса правительства Кыргызстана к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для установки солнечных панелей уже выбрали шесть школ в Чуйской области, пять — в Ошской и 11 — в Бишкеке, а финансирует пилотный проект Министерство финансов РФ.
Одно из ключевых направлений проекта — пришкольные сады и хозяйства. Специалист подчеркнула, что это и прекрасное дополнение к программе питания, и уникальная возможность для учеников и родителей научиться выращивать продовольственные культуры и развивать предпринимательские навыки. А еще третий год подряд российский Институт отраслевого питания проводит конкурс школьных поваров; в этом году в финале конкурса встретятся семь поваров (из каждой области КР) со своим меню на 14 сомов.
С 2013 года Россия не прекращает поддержку маленьких граждан Кыргызстана, обеспечивая их горячим питанием. Стратегический партнер протянул республике "удочку", понимая, что вклад в генофонд многолетнего и надежного союзника начинается с заботы о здоровье детей. Пора бы и нам самим это осознать.
Источник: sputnik.kg